Чемпионат Беларуси по футболу: итоги сезона, кто вылетел и кто вышел в вышку | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:55 13 Ноября 2022 Спорт

Чемпионат Беларуси по футболу: итоги сезона, кто вылетел и кто вышел в вышку

В высшей лиге чемпионата страны в минувший уикенд сыграли заключительный 30-й тур. И хотя определённая чемпионская интрига в воздухе витала, даже самые смелые эксперты не решались отдавать золотые награды «Энергетику». Всё же соперник в заключительном туре у «Шахтёра» много проще, да и опыта решать подобные задачи в свою пользу у горняков больше. 

В итоге все прогнозы сбылись. На своём поле солигорчане принимали бобруйскую «Белшину» и без особого труда довели матч до победы – 4:1. Дублем в составе «Шахтёра» отметился Максим Скавыш, ещё по голу забили Игор Иванович и Валон Ахмеди. Гости смогли ответить лишь точным ударом в исполнении Егора Троякова.

Что касается «Энергетика», тот и вовсе последний матч в чемпионате проиграл. Проиграл метившему в призы, но оставшемуся с деревянными медалями столичному «Динамо». Матч завершился со счётом 3:1. Голы за «Динамо-Минск» забили Сергей Кисляк, Зоран Йосипович и Иван Бахар. За студентов – Алексей Лаврик. 

Бронза досталась некогда гегемону белфутбола – борисовскому БАТЭ, который без проблем на выезде справился с «Арсеналом» – 0:2. 


А что же «Гомель»? В отличие от прошлого сезона, в сезоне нынешнем зелёно-белые в борьбу за медали вклиниться не смогли и решали гораздо более приземлённые задачи. Последний матч подопечные Владимира Невинского проводили на выезде против прямого конкурента по турнирной таблице – ФК «Минск». К перерыву «Гомель» сумел повести в счёте благодаря реализованному Павлом Седько пенальти. Однако хозяева во втором тайме ответили точным ударом Печуры, и команды разошлись миром – 1:1. 


В итоге «Гомель» занял седьмую позицию. Плюс не стоит забывать о том, что зелёно-белые – действующие обладатели Кубка страны, что является главной отдушиной болельщиков команды в сезоне.

Итоговая таблица чемпионата Беларуси выглядит следующим образом:

1. «Шахтёр» (Солигорск) – 65 очков, 2. «Энергетик-БГУ» – 60, 3. БАТЭ – 59, 4. «Динамо» (Минск) – 59, 5. «Ислочь» (Минский район) – 54, 6. ФК «Минск» – 44, 7. ФК «Гомель» – 43, 8. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) – 43, 9. «Неман» (Гродно) – 40, 10. «Славия» (Мозырь) – 37, 11. ФК« Слуцк» – 32, 12. «Белшина» (Бобруйск) – 30, 13. «Динамо» (Брест) – 27, 14. «Арсенал» (Дзержинск) – 23, 15. ФК «Витебск» – 22, 16. «Днепр» (Могилёв) – 12.

Вылетают в первую лигу "Днепр" и "Витебск". Их должны сменить победитель второго по силе футбольного дивизиона страны - новополоцкий "Нафтан" и "Сморгонь", занявшая второе место. Дзержинский "Арсенал" сыграет переходные матчи с ещё одним потенциальным новичком вышки рогачёвским "Макслайном". Гомельский "Локомотив" с 39-ю очками занял итоговое шестое место в первой лиге. 

«Гомелю» уже в ближайшую пятницу предстоит провести заключительный поединок в этом году. В матче 1/8 розыгрыша Кубка страны зелёно-белые на своём поле примут бобруйскую «Белшину». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях