belkagomel.by belkagomel.by
14:18 06 Июня 2019 Спорт

Директор гандбольного клуба «Гомель» о кураторах, соперниках, дисциплине и «плюшках»

После непродолжительного перерыва женская команда гандбольного клуба «Гомель» вновь вернула себе неофициальный титул обладателя «золотого дубля». Напомним, победами в чемпионате Беларуси и Кубке Беларуси гомельчанки радовали земляков в 2016 и 2017 годах. А ведь в истории клуба были времена, когда, казалось, ничто не поможет гандболисткам подняться со дна турнирной таблицы.


— Переломным моментом в истории клуба стал 2007 год, когда областную федерацию гандбола возглавил Пётр Кириченко, — считает директор ГК «Гомель» Александр Подосинов. — Случилось это ещё в бытность Петра Алексеевича заместителем председателя Гомельского облисполкома. Именно тогда была принята стратегия развития клуба, которая, как показало время, себя оправдала.

Получив реальную поддержку и помощь, мы начали поступательное движение вверх по турнирной таблице чемпионата страны. Сегодня в это трудно поверить, но меньше десяти лет назад гандболистки и гандболисты «Гомеля» не поднимались выше шестого-седьмого места.

Со временем обе команды заметно прибавили в игре и стали показывать лучшие результаты. Девушки, в частности, сначала поднялись на четвёртую строчку в турнирной таблице, затем два года подряд были бронзовыми призёрами чемпионата страны. Потом сместили с «серебряной» ступеньки пьедестала довольно сильную команду из Гродно «Городничанку». И, наконец, завоевали «золото». Случилось это в 2016 году. Тогда же мы сделали свой первый «золотой дубль», присовокупив к званию чемпионов страны титул обладателей Кубка Беларуси по гандболу.

— Поговаривают, без массового привлечения легионеров дело не обошлось. Много их в клубе?

— В разные годы было по-разному. Но в основном ставку делаем на воспитанников белорусской школы гандбола. В нашей команде есть девушки из Минска, Бреста, других городов Беларуси. Что касается иностранцев, то в этом сезоне за «Гомель» играли две украинки и три россиянки. Не вижу в этом ничего предосудительного. Все, кто интересуется спортом, понимают: добиваться весомых результатов, опираясь исключительно на собственные силы, трудно.

— А это правда, что в клубе девушек держат буквально в чёрном теле? Запрещают им ходить на дискотеки, даже выходить замуж…

— Это всё слухи и домыслы. Вы наших девушек видели? Их же всей командой на конкурс красоты отправлять можно, о каком «чёрном» теле вы говорите. Безусловно, у них существует спортивный режим, довольно жёсткий распорядок дня и график тренировок. Каждый член команды должен выполнять его неукоснительно.

Тренировочный процесс организован на достаточно высоком уровне, тренерский состав очень квалифицированный и мотивированный. Да, иногда ради достижения целей, а они у нас, не скрою, достаточно амбициозные, необходимо потерпеть, поставить интересы команды выше личных желаний и амбиций. Но это совсем не означает, что у девушек нет времени на восстановление сил, получения образования, личной жизни. Нельзя же круглогодично жить двумя тренировками в день по полтора часа. Даже для мужчин эти нагрузки достаточно высокие. Между ними — восстановительные процедуры, теоретическая подготовка, видеоанализ собственных игр и выступлений потенциальных соперников. Стандартный рабочий день, одним словом.

— Так замуж им выходить можно?

— Хотите кому-то руку и сердце предложить? Но если серьёзно, то и замуж выходят, и детей рожают. Чему мы всегда искренне рады. Не скрою, подобные изменения в общественном статусе создают для тренерского штаба ряд проблем, но всё же радость и гордость за девчонок гораздо сильнее. Тем более что замужество и материнство не повод ставить крест на спортивный карьере. Яркий тому пример — Ирина Дронова, наша воспитанница, сыгравшая за «Гомель» множество сезонов. В последнем вместе с ней на одну из игр была заявлена её дочь Екатерина. Не секрет также, что представительницы женской части клуба иногда выходят замуж за наших же парней.

— Трудно в гандбольный клуб привлечь легионеров?

— Непросто. Всё-таки в сравнении с футболом или хоккеем гандбол не самый «денежный» вид спорта. К тому же, несмотря на помощь со стороны областной федерации гандбола и наших постоянных спонсоров, «Гомель» ещё не достиг того финансового благополучия, которое существует во многих зарубежных клубах.

Конечно, и у нас есть свои «плюшки». Это прекрасная тренировочная база, высококвалифицированные тренеры, возможность попробовать свои силы в еврокубках. Да и реальная возможность стать чемпионом страны выпадает далеко не каждому спортсмену на протяжении всей его карьеры.


Вместе с тем мы реалистично сопоставляем свои возможности. Ну не можем мы пока тягаться в финансовом отношении с клубами Венгрии, Румынии, Польши, России. Потому и не очень огорчаемся, когда наши игроки уходят играть туда, где эти «плюшки» больше. Хотя, повторюсь, это и связано с определёнными проблемами для всего клуба.

— Считается, покорить вершину легче, чем удержаться на ней. Нет опасений, что не удержитесь?

— Они существуют всегда. После первого своего чемпионства мы вот уже на протяжении четырёх лет живём в очень напряжённом ритме. Планка задана высокая, удержать её непросто. Хотя в определённой степени мы уже к такому режиму адаптировались. Всего неделю назад закончился чемпионат, а все мысли игроков, тренеров, обслуживающего персонала уже в следующем сезоне. Наши «сборницы», а это девять игроков «Гомеля» плюс тренер Томаж Чатер, вызваны в Брест для подготовки к квалификационному матчу с норвежками (интервью состоялось накануне игры — прим. ред.). Остальные плавно завершают сезон в предвкушении долгожданного отпуска. А в сентябре снова в бой, к первому туру республиканского чемпионата мы должны подойти во всеоружии.

— Некоторые знатоки убеждены, что чемпионат Беларуси не способствует развитию команд. Слишком мало клубов в нём участвуют, все соперники как на ладони…

— Рациональное зерно в этом утверждении есть, но я придерживаюсь несколько другой точки зрения. У игроков такого класса, как в нашем клубе, много соперников не может быть в принципе. Будь в чемпионате хоть 14 команд, всё равно нашими главными оппонентами на данном этапе останутся сильнейшие клубы страны. Такие, как «БНТУ-БелАЗ», например. Это не значит, что к остальным соперникам мы относимся снисходительно. Но к играм с этой командой девчонки настраиваются особенно. Это наши принципиальные соперники, исход любого поединка с которыми не возьмётся предсказать никто.

Гандбол — это в конечном счёте всего лишь игра. И как в любой игре, помимо игрового и тактического мастерства, значительная доля выпадает на везение. Показателен в этом отношении матч в четвертьфинале Кубка вызова Европейской федерации гандбола. Здесь, дома, гомельчанки уступили по пенальти испанскому клубу «Рокаса Гран Канария». Пожалуй, от этого поражения у всех остался самый горький осадок в минувшем сезоне. После проигрыша в Испании, дома мы смогли отыграть гандикап в пять мячей. А вот в серии пенальти удача от нас отвернулась. Это тем более обидно, что испанки в итоге Кубок выиграли. Пройди мы их — вероятность того, что победителями в конечном итоге оказались бы девушки из «Гомеля», возросла бы многократно. Но вышло так, как вышло. К счастью, девушки не опустили руки, извлекли из поражения необходимые уроки и сегодня полны решимости сражаться с любым соперником.

— Вы вскользь упомянули о спонсорах. Их помощь — это основной источник поступления финансов для клуба?

— Не только. Большая работа по привлечению денежных средств проводится и непосредственно клубом. В первую очередь, это поиск рекламодателей и размещение рекламы. Но и от добровольной помощи со стороны не отказываемся. К тому же, в последние годы уже сложился определённый пул предприятий, которые вкладывают собственные средства в развитие гомельского гандбольного клуба. Не буду их все перечислять, чтобы кого-то случайно не забыть и не обидеть. Поверьте на слово, их немало. Кстати говоря, именно поэтому нам был необходим своеобразный координационный центр, который бы выступал посредником между клубом и этими организациями. Его роль и взял на себя городской исполнительный комитет во главе с председателем. За что мы ему очень признательны. Минимум два раза в неделю, несмотря на занятость, Пётр Алексеевич встречается с руководством, знакомится с положением дел, ходом тренировочного процесса, интересуется возникающими проблемами. Причём не только у клуба в целом, но и у отдельных игроков. Если это в его силах — тут же оказывает помощь. Нет — ищет пути решения проблем. Поверьте, в нынешних условиях такая поддержка дорогого стоит. Девчонки это знают, понимают, потому и считают мэра полноправным членом своей команды.

— В этой связи не могу не задать вопрос: как девушки отнеслись к тому информационному вбросу, который последовал за церемонией награждения?

— Честно говоря, не хотелось бы об этом говорить. Хотя… Не стану скрывать — до девушек информация дошла. Они даже делегировали ко мне капитана команды с требованием разъяснить ситуацию. Но лично я не сторонник того, чтобы оправдываться перед теми, кому, по большому счёту, плевать на наш клуб, его игроков, их победы и заслуги. Эти люди то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что гандбол — игра командная. А команда — это единый организм, состоящий не только из рук и ног, но ещё и из головы. Здесь выигрывают либо проигрывают все. И игроки, и тренеры, и запасные, и врачи с массажистами, и обслуживающий персонал. И даже спонсоры. Медали тоже всем вручаются, для чего составляется отдельный список. Поверьте, попасть в него человеку, к команде отношения не имеющему, практически невозможно. Потому что этот медальный список утверждается руководством Белорусской федерации гандбола.

Я, например, тоже медаль чемпиона Беларуси получил. Хотя на площадку игровую не выходил, да и далеко не на каждой игре присутствовал. Но неужели в этой победе нет частицы моего вклада как директора клуба?


Автор фото: Мария Амелина, Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях