Игорь Степанцов Игорь Степанцов
15:08 25 Июня 2019 Спорт

Василий Кириенко: эта медаль – подарок моим детям

Василий Кириенко выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом на II Европейских играх.


Фото с официального сайта minsk2019.by


Ещё по крайней мере четыре года никто не сможет называть себя чемпионом Европейских игр в мужской индивидуальной гонке с раздельным стартом. Никто, кроме нашего земляка Василия Кириенко. А всё потому, что в минской гонке как и в 2015 году в Баку Василий никому не позволил себя обогнать. Велогонщик стал первым белорусом, который подтвердил звание победителя Европейских игр.

В национальной сборной по велоспорту спортсмен – признанный лидер. Он самый опытный и самый титулованный. Василий Кириенко является чемпионом мира в гонке с раздельным стартом на шоссе и в гонке по очкам на треке. Этот простой речицкий мужик уникален тем, что он – единственный велосипедист на постсоветском пространстве, которому удалось стать чемпионом мира по велоспорту в гонке с раздельным стартом с момента распада Советского Союза. Не больше, не меньше.

С начала года ходили тревожные слухи о проблемах с сердцем, из-за чего спортсмен приостановил выступления за команду Team Ineos (бывшая Team Sky). Поговаривали о завершении карьеры, что сам 37-летний велогонщик категорически отвергал. За довольно короткий срок он вернулся к гонкам и успел набрать форму к Европейским играм.

В минской гонке практически полминуты уступил лидеру представитель Португалии Нельсон Оливейра. Бронзовая медаль - у чеха Яна Барты.


Скриншот с официального сайта minsk2019.by

В минской гонке наш именитый гонщик доказал всем, что его рано списывать со счетов!

По-натуре очень скромный и спокойный Василий даже после победного финиша не изменил себе.

- Тактически постарался вначале не превысить свои способности. И потом волей-неволей вышел на околомаксимальный ритм. Оказалось, все правильно сделал. Это результат, я думаю, высокого уровня. Может быть, он не суперэксклюзивный, но это довольно высокого уровня результат, - отметил гонщик. - Сегодня на дистанции, к сожалению, у меня была такая работа, что я не мог ехать и наслаждаться болельщиками. Заметил, что большое количество людей было даже возле «Паруса», думал, семья там моя рядышком. Это все, конечно, приятно. Не так часто мы выступаем в Беларуси, когда соревнования проводятся на высоком уровне. Я даже своих соперников спросил, пару человек, – всем понравилось, что проводится у нас. Нет помпезности какой-то лишней. Я для себя отметил, что проводится все корректно очень, аккуратно.


Фото с официального сайта minsk2019.by


После награждения велогонщик поднялся на подиум вместе со своими детьми. Кириенко подчеркнул, что в преддверии своего дня рожденья (28 июня) посвятил эту победу семье:

- Скоро день рождения, хочется провести его в кругу семьи. Эта медаль - подарок моим детям, моей семье, - резюмировал спортсмен.


С победой прославленного гонщика поздравил исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

- Василий! Поздравляем тебя с завоеванием золотой медали на II Европейских играх 2019 года, которые принимает столица Республики Беларусь, - отмечается в поздравлении. - Гомельчане с большим интересом и ожиданием наблюдали за твоим выступлением. Ты в очередной раз, как и на IЕвропейских играх, оправдал наши надежды и принес в копилку страны золотую медаль. Высокое спортивное мастерство, самоотдача и огромная воля помогли тебе в напряженной борьбе вырвать победу у сильных соперников. Несомненно, твоя победа станет достойным примером для многих юных спортсменов республики.

Геннадий Соловей выразил уверенность в том, что и в дальнейшем спортсмен будет достойно представлять нашу страну и Гомельскую область на международной арене и еще не раз порадует нас своими высокими результатами в выбранном виде спорта.

Завершая поздравление, руководитель региона пожелал гонщику крепкого здоровья, удачи и новых красивых побед.



Болеем за наших! 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях