Футбол Беларуси: у Кубка сменится прописка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:05 20 Ноября 2022 Спорт

Футбол Беларуси: у Кубка сменится прописка

Финальный аккорд сезона у ФК «Гомель» вышел минорным. Действующий обладатель Кубка Беларуси сложил свои полномочия уже на стадии 1/8 финала.

Последний матч сезона 2022 года гомельские футболисты проводили на «Центральном» против бобруйской «Белшины». Надо сказать, погода внесла свои коррективы. Для работников стадиона и игроков главной проблемой стал обильно посыпающий всю пятницу поле «Центрального» снег. Весь день техники трудились над тем, чтобы сохранить газон в надлежащем для игры состоянии, а футболисты ломали голову над тем, как не получить опасную травму во время матча. 

Для болельщиков главной проблемой была довольно морозная погода, которая, безусловно, повлияла на количество этих самых болельщиков на трибунах. Те же, кто рискнул вживую посмотреть на игру, регулярно отогревались горячим чаем.  

В довольно вязкой игре хозяева имели ощутимое преимущество. «Белшине» приходилось в основном терпеть. Особенно во второй половине встречи, когда зелёно-белые поднажали ещё сильнее. Но мяч не шёл в ворота бобруйчан. Было несколько попаданий в каркас ворот, но сама сетка осталась не тронута футбольным снарядом. 

Не выявив сильнейшего в основные 90 минут времени, команды заставили и без того замёрзших болельщиков наблюдать за разборками ещё минимум полчаса дополнительного времени. А после – ещё и за серией пенальти. «Гомель», как ни старался избежать футбольной лотереи, всё же вынужден был в ней участвовать. 

В серии пенальти командам тоже не удалось уложиться в стандартные десять ударов – исполнение у футболистов «Гомеля» и «Белшины» было безупречным. Только в шестой попытке, когда у хозяев пробивал Потапенко, случилась осечка: футболист попал в штангу (в чём «Гомель» и имел огромное преимущество – так это по попаданиям в стойки и перекладины). Бобруйчане воспользовались ошибкой соперника сполна – решающий удар Чеснокова был точен. «Гомель» не смог отстоять трофей, завоёванный в мае, и покидает розыгрыш Кубка страны. 


А «Белшина» начнёт следующий сезон немного раньше. Вместе с ней в кубковую весну вышли «Витебск», «Неман», «Торпедо-БелАЗ» и «Славия». На следующей неделе определятся ещё три участника: «Слуцк» или минское «Динамо», «Энергетик-БГУ» или БАТЭ, «Минск» или «Шахтёр».

Помимо кубковых баталий, в конце прошлой недели решалась судьба ещё одной путёвки в высший дивизион. Дзержинский «Арсенал» из «вышки» играл двухматчевую серию с представителем первого дивизиона – рогачёвским «Макслайном». По сумме двух матчей представители Гомельщины оказались сильнее. 

В ответном стыковом матче «Макслайн» на своём поле взял верх над «Арсеналом» со счётом 3:1. В первой встрече была зафиксирована победа «канониров» – 3:2. Таким образом, по сумме двух встреч рогачёвские футболисты в следующем сезоне получили право выступить в сильнейшем дивизионе Беларуси.

В истории суверенных чемпионатов страны «Макс­лайн» – 43-я команда, которая сыграет в высшей лиге.

Уже после ответной игры появилась информация якобы от основателя и владельца дзержинского клуба Алексея Мелешкевича о том, что «Арсенал» официально прекратит своё существование.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях