Футбол: "Энергетик" в Гомеле обеспечил себе серебряные награды чемпионата страны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:33 06 Ноября 2022 Спорт

Футбол: "Энергетик" в Гомеле обеспечил себе серебряные награды чемпионата страны

В воскресенье футбольный «Гомель» провёл последний домашний матч в сезоне. Соперником зелёно-белых был идущий на втором месте «Энергетик-БГУ». Исход матча напрямую влиял на судьбу распределения медалей. Ведь в случае победы гостей студенты до последнего тура оставались в чемпионской гонке. 

К тому же в случае виктории минчане становились недосягаемыми для БАТЭ и «Динамо» и обеспечивали себе как минимум серебряные награды чемпионата. 

Однако на «Центральном» изначально лёгкой прогулки для гостей не получилось. Минчане имели определённые кадровые проблемы, связанные с дисквалификацией трёх футболистов. Как, впрочем, не всё в порядке с составом было и у «Гомеля». Игру пропускал Кучинский, из-за чего на непривычной для себя позиции правого флангового защитника играл Аффи. Вакантное место центрдефа впервые за долгое время занял Игорь Кузьменок. 





Старт матча выдался довольно резвым. Сперва на четвёртой минуте полузащитник хозяев Павел Седько не воспользовался отличным моментом и пробил мимо рамки ворот, а уже на шестой минуте «Энергетик» вышел вперёд. Российский форвард Илья Грищенко забил головой после навеса от Романа Папариги. К чести хозяев, «Гомелю» удалось относительно быстро отыграться. В одной из атак на 18-й минуте судьба улыбнулась Кириллу Ермаковичу. 




Далее хозяева временами выглядели намного опаснее призёра чемпионата страны. Моменты были и у Седько, и у Козловского, и у ряда других футболистов. Не везло с реализацией, на что уже после матча обращал внимание и наставник «Гомеля» Владимир Невинский. 



А исход матча решил точный удар лидера атак студентов Бобира Абдихоликова. Лучший бомбардир чемпионата забил на «Центральном» свой 26-й мяч в сезоне. Этот гол сделал узбекского форварда первым легионером, которому удалось отличиться в белорусском чемпионате более 25 раз.




В концовке матча гомельчане сообразили несколько опасных атак и даже дважды проверили на прочность каркас ворот студентов. Но мяч предательски не шёл в сетку. 




1:2 – непростая победа студентов, которая позволила сохранить чемпионскую интригу до последнего тура. И если для чемпионства «Энергетику» нужно, чтобы сошёлся ряд факторов, многие из которых не зависят от самих минчан, то серебряные награды у них уже никто не отберёт. Так же, как и место в еврокубках на следующий сезон. 

Идущий на первом месте солигорский «Шахтёр» в Слуцке добыл минимальную победу – 0:1, что позволило горнякам перед последним туром иметь двухочковое преимущество над «Энергетиком» (62 против 60). БАТЭ в тяжелейшем матче обыграл «Минск» – 3:2, а столичное «Динамо» победило «Неман» – 2:0. С 56-ю очками в активе БАТЭ и «Динамо» занимают третью и четвёртую строчки в таблице. «Ислочь», потерявшая всякую турнирную мотивацию, при любых раскладах останется пятой. «Гомель» с 42-мя очками занимает восьмую строчку. В зависимости от исхода поединка последнего тура против ФК «Минск», а также от результата в противостоянии «Ислочь» – «Торпедо-БелАЗ» зелёно-белые в итоговой таблице могут расположиться на любом месте, начиная с шестого и заканчивая девятым. 

Матчи заключительного 30-го тура пройдут 12 ноября и начнутся в одно время – 14.00. «Шахтёр» дома примет «Белшину», «Энергетик» сыграет с «Динамо-Минск», БАТЭ на выезде встретится с «Арсеналом». До развязки футбольного первенства осталось совсем немного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях