Футбол: итоги сезона-2020 | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
09:30 01 Декабря 2020 Спорт

Футбол: итоги сезона-2020

Такой непростой для футболистов и болельщиков в связи с пандемией коронавируса чемпионат Республики Беларусь 2020 года завершён.

В минувшую субботу прошла драматическая концовка чемпионата Беларуси в высшей лиге. Обладатель золотых медалей (все игры последнего тура проходили параллельно) определился только в дополнительное время. Футболисты БАТЭ не смогли переиграть минское «Динамо» (0:0), а «Шахтёр» в компенсированное арбитром время сумел вырвать победу у «Минска», забив два мяча (4:2). В итоге «Шахтёр» второй раз в своей истории стал чемпионом Беларуси, некогда бессменный лидер – БАТЭ – второй год подряд остановился на второй строчке. Третье место у «Торпедо-БелАЗ» из Жодино. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Максим Скавыш из БАТЭ, на счету которого 19 забитых мячей.

Покинули высшую лигу «Белшина» и «Смолевичи» (на их место придут «Спутник» и «Гомель»). В переходных играх сыграют «Слуцк» и «Крумкачы».


В первой лиге, как известно, победил речицкий «Спутник» (главный тренер – Вячеслав Левчук). Команда набрала 61 очко и одержала больше всех побед – 19. Второе место у «Гомеля» (главный тренер – Иван Биончик) – 54 очка и 18 побед. На третьем «Крумкачы» (главный тренер – Сергей Кузьминич) – 52 очка. Гомельский «Локомотив» (главный тренер – Андрей Горовцов) финишировал на пятом месте – 45 очков.

Лучшим бомбардиром турнира стал Артём Соловей из «Локомотива» – 20 голов. На втором месте – Васьков – 16, на третьем – Гомза –14 (оба – «Гомель»).

Меньше других пропустил в свои ворота «Спутник» – 18 голов, «Гомель» – 20, «Сморгонь» – 26.

Самой результативной командой первой лиги стал «Гомель» – 60 голов (Васьков – 16, Гомза – 14, Цеслюкевич – 7, Некрасов – 6, Юденков – 5, Иванов и Ермакович – по 3, Жёсткин, Бондаренко и Теслюк – по 2). На втором месте гомельский «Локомотив» – 56 голов (Соловей – 20, Кленьё – 10, Марков и Шабанов – по 5, Козловский – 4, Бондаренко и Кухарёнок – по 3, Ханеня и Свириденко – по 2, Воспуков и Кудаш – по 1). Третье место в этой номинации у речицкого «Спутника» – 50 голов (Потороча – 13, Лагутин – 7, Курлович и Федянин – по 5, Кравченко – 4, Холодинский – 3, Загвоздин, Никитин, Гружевский и Лукашин – по 2, Сень, Игнатенко, Монастырский, Утюжников и Бежонов – по 1).

Во второй лиге уверенно победил могилёвский «Днепр», на втором месте – «Шахтёр» из Петрикова. Обе команды в следующем году пополнят первую лигу. Лучшим бомбардиром турнира стал Кирилл Сидоренко (в своё время поигравший в светлогорском «Химике» и гомельском «Локомотиве») из «Днепра», на счету которого 41 гол.

Третье место во второй лиге заняла команда «Молодечно-2018», которая сыграет переходные игры за право подняться в лигу выше со светлогорским «Химиком».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях