Футбольный "Гомель": что имеем перед стартом в еврокубках | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:44 19 Июля 2022 Спорт

Футбольный "Гомель": что имеем перед стартом в еврокубках

Последней репетицией перед играми второго квалификационного раунда Лиги Конференций УЕФА против греческого клуба «Арис» у «Гомеля» стал домашний матч против одного из лидеров нынешнего чемпионата – футбольного клуба «Минск». Матч прошёл на стадионе «Центральный». 

Соперник в этом сезоне показывает неплохой футбол и по праву идёт в лидерах чемпионата. Стоит отметить, что команды в нынешнем сезоне уже встречались. Игра имела статус товарищеской, и «Гомель» в ней уступил – 4:2. 

Уже в официальном поединке счёт в матче был открыт на девятой минуте. Подопечные Вадима Скрипченко воспользовались полным попустительством обороны хозяев. Находясь в одиночестве после пересечения средней линии поля, капитан «горожан» Олег Евдокимов навесил в штрафную хозяев. А нападающий минчан Владимир Хващинский точным ударом головой расстрелял ворота Садовского. Центрдеф зелёно-белых Аффи только взглядом провожал отклеившегося от него форварда. 


В первом тайме обе команды имели реальные возможности отличиться. Но в первом случае мяч после удара со штрафного в исполнении Павла Седько немного разминулся с рамкой ворот ФК «Минск», а опасный удар Хващинского с пяти метров парировал Садовский. 



В целом в атаке «Гомель» перед матчами в Греции смотрелся очень скупо. Сказалось здесь и вынужденное отсутствие капитана зелёно-белых Игоря Кострова. Дмитрий Бага всё же не опорник, а Илья Алексиевич отрезками хорош и прежде всего в отборе, однако немного слабоват как зачинатель атак. 


«Минск» же к концу матча начал трансформировать созданные моменты в голы. Магия Садовского, выручавшая «Гомель» в нескольких предыдущих турах, перестала действовать. На 75-й минуте хорошо знакомый гомельчанам Антон Шрамченко хорошим верховым пасом вывел из игры одного центрального защитника – Матвейчика, а форвард Егор Богомольский разобрался со вторым – Аффи. Кипер хозяев был бессилен. Гол, что называется, на классе. 

Через 10 минут случился и третий мяч в ворота «Гомеля». Верховую борьбу с всё тем же Богомольским проиграл Матвейчик. Точный пас со штрафного вновь отдал Шрамченко. 


Неутешительная статистика для линии атаки ФК «Гомель»: в последних четырёх матчах команда забила всего один мяч.

Домашнее поражение 0:3. Репетиция перед вылетом в Грецию, мягко сказать, не удалась. «Гомель» потерпел крупнейшее поражение в этом чемпионате. С такой разницей команда Владимира Невинского ещё не уступала. 

Матч с «Минском» обнажил главные проблемы обладателя Кубка Беларуси, которые так удачно в последних матчах скрывала уверенная игра голкипера. Первая состоит в том, что команда неприлично мало забивает. А ведь неподдельная футбольная истина гласит, что без голов побед не бывает. Технарь с «Неманом» – всего лишь удачное стечение обстоятельств для «Гомеля», но никак не опровержение этого. 


Кроме того, зелёно-белые очень слабо смотрятся в обороне. Вынужденное нахождение Матвейчика в центре – точно не выход из ситуации. И матч с «горожанами» это чётко показал. 

Все эти моменты тренерский штаб должен решать в ближайшее время, если, конечно, «Гомель» рассчитывает на благоприятный исход в противостоянии с «Арисом». Для решения первого вопроса из солигорского «Шахтёра» в срочном порядке выписан знакомый гомельским ценителям футбола Денис Козловский. Срок арендного соглашения – до конца сезона. Интерес к лучшему бомбардиру первой лиги образца прошлого сезона в составе «Локомотива» со стороны зелёно-белых был ещё в прошлом году. Но забивного форварда к себе в стан «горняков» увёл Иван Биончик. В Солигорске в постоянной конкуренции с многочисленными форвардами Денис немного приуныл. Весь свой нерастраченный потенциал теперь, без сомнения, очень талантливый нападающий, умеющий создавать моменты из ничего, может реализовать в «Гомеле». Вопрос лишь во времени, которое понадобится ему для того, чтобы сыграться с новыми партнёрами. Очень хотелось бы, чтобы момент встраивания в команду произошёл быстро и безболезненно. 

Что касается второго вопроса, то он остаётся открытым. Центрдеф Артём Сокол в заявку команды на игры Лиги Конференций включён, что может свидетельствовать о готовности защитника сыграть после травмы уже с «Арисом». 

В воскресенье подопечные Владимира Невинского провели заключительную тренировку в Беларуси. Состоялась она в Бресте. В понедельник команда вылетела из Варшавы в Грецию, а уже сегодня провела тренировку в Салониках. 

21 июля «Гомель» сыграет свой первый матч в Лиге Конференций УЕФА против греческого клуба «Арис». Ответная игра состоится 27 июля. Оба матча пройдут в Греции. В заявку команды попали голкиперы Денис Садовский, Александр Наумович и Олег Ковалёв. В защите на эту стадию еврокубка заявлены Сергей Матвейчик, Юрий Пантя, Ян Эммануэль Аффи, Артём Сокол, Кирилл Шевченко, Константин Кучинский, Игорь Кузьменок, в полузащите – Игорь Костров, Александр Ануфриев, Илья Алексиевич, Реймонд Адеола, Андрей Потапенко, Василий Совпель, Кирилл Ермакович, Дмитрий Бага, Павел Седько, а в нападении – Александр Макась, Гиорги Гоголашвили и Денис Козловский. 

Также стало известно, что перед матчами с «Гомелем» греческий клуб укрепился экс-форвардом лондонского «Арсенала» и «Ромы» Жервиньо. 35-летний экс-нападающий сборной из Кот-д'Ивуара дважды (в 2010 и 2011 годах) признавался лучшим футболистом своей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях