Гомельчанин Артур Беляков - обладатель золота и бронзы II Европейских игр | Новости Гомеля
Гомельчанин Артур Беляков - обладатель золота и бронзы II Европейских игр
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
19:04 22 Июня 2019 Спорт

Гомельчанин Артур Беляков - обладатель золота и бронзы II Европейских игр

Второе по счёту золото в копилку нашей страны принесли гомельчанин Артур Беляков и брестчанка Ольга Мельник. Наивысший результат пара показала в балансовых упражнениях спортивной акробатики. Кроме того, на счету ребят ещё и две бронзовые награды. 

Он из города над Сожем, она уроженка Бреста – вот такой тандем из белорусского Полесья сформировался четыре года назад. За это время ребята хорошо сработались, завоевали немало наград. И вот сейчас прибавили к своим достижениям ещё три медали II Европейских игр. 

В минувшие выходные соревнования по спортивной акробатике развернулись на «Минск-арене». Причём трибуны были практически заполнены: очень многие белорусы пришли поддержать своих атлетов. Первыми в расписании значились динамические упражнения. В них наша пара показала очень неплохой результат – 28. 810 и поначалу даже претендовала на серебро. Однако спортсмены из Азербайджана оказалась сильнее:  опередила белорусов всего на 20 тысячных. В результате Артур и Ольга замкнули тройку победителей. Золото же получили наши соседи: Кирилл Старцев и Виктория Аксёнова из России.


Второй этап – балансовые упражнения. И вот здесь нашим ребятам равных не нашлось. Выступление действительно получилось очень зрелищным и технически сложным. Судьи дали паре высокий балл – 29.490, тогда как у ближайших конкурентов россиян – 29.230. Когда на табло начали появляться первые оценки, реакция наших спортсменов была довольно интересная. На лице Ольги читались восторг и изумление, а вот Артур даже будто бы засомневался: неужели первые? После церемонии награждения нам удалось пообщаться с уже чемпионами II Европейских игр. 

Знаете, как говорят: дома даже стены помогают. Поддержка болельщиков заряжает, окрыляет, ощущается кожей. И всё же в этом вопросе очень важно не перейти грань, ведь сильный шум, который накрывает спортсменов с головой, в какой-то момент может  помешать сконцентрироваться. 

–  Конечно, опасения по этому поводу были. Сказать по правде, мы вообще готовились к худшему, потому что уже научены опытом соревнований в Португалии, когда болельщики слишком сильно галдели и кричали, – не скрывает Ольга. – Сейчас, к счастью, такого не случилось: была просто хорошая поддержка и сама атмосфера. Причём, это самая большая болельщицкая аудитория, перед которой довелось выступать. 


– Мы рады, что соревнования проходят дома, что за ними наблюдает наши друзья и родные, но всё-таки это ещё и двойная ответственность, – признаётся Артур. – Спорт – это постоянное испытание. 

Перед любым состязанием большое значение имеет настрой атлетов, их боевой дух.  Однако ребята уверяют, что обычно не настраивают себя на какой-то конкретный исход.

– Поверьте, когда идёшь на площадку, никогда не думаешь, победишь ты или нет, – говорит спортсмен. – Нужно хорошо сделать свою работу, остальное не должно тебя волновать. Это уже судьи пусть решают. 

На нынешних Играх в этом виде спорта конкуренция очень жёсткая. Приехали ведущие составы мира. Наверное, поэтому завоёванные медали настолько ценны. И всё же к своему выступлению ребята отнеслись со здоровой критикой,  отметив, что без ошибок не обошлось. 


– Конечно, можно было бы сделать лучше, но мы не волшебники и говорим спасибо за то, что имеем, – комментирует Артур. 

А уж мы-то какое спасибо говорим белорусским спортсменам! Испытать такие яркие эмоции, поболеть за земляков, разделить с ними минуты триумфа – это действительно дорогого стоит. Прощаясь с журналистами, ребята попросили ценить спортивную акробатику. Этот вид спорта ещё не так известен, как другие, но он требует колоссальных усилий. 

В воскресенье – второй соревновательный день – пара завоевала для нашей страны ещё одну бронзовую медаль (многоборье, комбинированные упражнения), уступив акробатам из России и Азербайджана. 






Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях