Гомельчанин в числе победителей российских соревнований | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:40 29 Октября 2022 Спорт

Гомельчанин в числе победителей российских соревнований

7 августа в подмосковной Ст.Купавне состоялся очередной открытый Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов. В нём приняли участие сильнейшие гонщики Росси Беларуси. 

В заезде байдарок-одиночек на 5 км гомельчанин Сергей Яшин пришёл к финишу вторым, пропустив вперёд именитого тверского гонщика Олега Фролова, третьим финишировал спортсмен из Ст.Купавны Василий Силин. Через час спортсмены вновь стартовали в байдарках-двойках. Сергей с напарником из Ст.Купавны Рахманом Курбановым в упорной борьбе вблизи финишного створа пришли к финишу третьими, завоевав «бронзу» Чемпионата.

11 сентября в подмосковной Старой Купавне в рамках Положения ар закрытию сезона-2022 проходила гонка в байдарках-одиночках на дистанции 5 км по провалам ICF,т.е. малыми кругами вокруг дистанции 200 м. Традиционно участником этого масс-старта стал гонщик из Гомеля Сергей Яшин. Все возрастные группы от 27 лет и старше стартовали одновременно. В результате к первому повороту Сергей вышел вторым, пропустив вперёд только гонщика из Пушкино Дёмина Спиридона. Так, попеременно лидируя, оба спортсмена доехали до финиша, где мощным спуртом россиянин подошёл к финишу первым. В итоге Сергей Яшин стал чемпионом в своей возрастной группе и вторым - в абсолютном зачёте.

17 сентября в Туле на реке Упа прошёл 1-й Тульский гребной марафон «Большой Шлем».Дистанции по Положению: 20 км и 40 км. Старт массовый с воды. Линия старта участника определялась сроком его регистрации.На мероприятии был организован прокат снаряжения и лодок – www.prokat.pw , прокат сапов - Клуб SUPtravelиз Коломны. Кроме проката снаряжения в качестве партнёров Гребного марафона заявились компании «WildWater»  и «Территория Странствий». Надо отдать должное организаторам – они для привлечения широких масс в Положении оговорили несколько групп судов, чтобы соревнования выглядели не только зрелищными, но и справедливыми по конкуренции. В 9-00 на дистанцию ушли участники марафона на 40 км. В 9-40 – стартовали спортсмены на дистанцию 20 км, средикоторых был гомельчанин МС СССР Сергей Яшин. Немного отстав от лидера в стартовой зоне, он вскоре догнал его и уже через километр ушёл от участников заезда в «одиночное плавание». Так, постепенно увеличивая гандикап, он и финишировал, показав абсолютно лучший результат среди всех классов судов. После награждения, в котором, помимо медалей участника и победителя, чемпиону был вручён большой знаменитый тульский пряник, всем участникам был предложен праздничный обед с невероятно вкусным пловом из большого казана (произведение команды «Весёлые Шляпники», Рязань) и горячим чаем каркаде. Прощаясь, все участники обещали организаторам поддержать регату и встретиться на водных дорожках в 2023 г.

24 сентября на подмосковной реке Протва состоялась традиционная приключенческая гонка на 30 км «Космический марафон». В основу мероприятия были положены принципы умения грести и ориентироваться в сложной водной акватории с изобилием каменистых перекатов и зарослей камышей с очень узкими проходами. Кроме того, сильное течение в узких местах не давало времени на обдумывание решений по маршруту и зачастую участники попадали в тупиковые лиманы и непроходимые заросли речного камыша. Все это придавало адреналиновый оттенок масс-старту, где за абсолютное первенство боролись все липы судов одновременно.


Среди стартовавших был и гомельчанин Сергей Яшин, который ввиду объективных обстоятельств не смог участвовать в Чемпионате мира в Португалии в сегменте «мастерс». Погода добавила трудностей гребцам: весь день шёл сильный дождь, который вместе с ветром бодрил одетых в непромокаемые куртки гребцов. В отсутствие специальной лодки для таких марафонов Сергею пришлось идти дистанцию на спортивной байдарке, которая, безусловнор имела преимущество на открытой воде, но в узких с крутыми поворотами камышовых проходах гоночная лодка становилась беспомощной и доставляла массу проблем.

Надо отметить очень дружеское отношение соперников по заезду: Сергея неоднократно вытаскивали из камышей другие участники заезда, а некоторые гонщики даже заходили по грудь в воду, чтобы извлечь из камышовой ловушки узкую байдарку. Не имея откидного руля, были трудности с прохождением каменистых шивер-перекатов. Но тренированность и сила воля привели гомельчанина к финишу, где по итогам общего зачёта одиночек и двоек он занял 3-место и был награждён специальными памятными знаками марафона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях