Гомельские борцы и дзюдоисты на II Европейских играх | Новости Гомеля
Гомельские борцы и дзюдоисты на II Европейских играх
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов
11:30 27 Мая 2019 Спорт

Гомельские борцы и дзюдоисты на II Европейских играх

Совсем скоро в нашей стране будет дан старт II Европейским играм. 

В соревнованиях примут участие спортсмены из 50 стран Европы. Специалисты уже называют Игры в Минске самым компактным мультиспортивным соревнованием. И,  несомненно, они станут главным событием 2019 года в мире спорта.

В преддверии крупнейшего спортивного соревнования наша редакция знакомит читателей с представителями Гомельщины – кандидатами в сборную страны и претендентами на медали континентального первенства. Следующие в нашем списке – представители единоборств.


«Гомельские ведомости» уже рассказывали читателям о боксёрах и боксанах нашей области, вошедших в состав национальной сборной. На очереди – борцы и дзюдоисты. Вернее в нашем случае - борчихи и дзюдоистки. Так получилось, что все надежды жителей Гомельского региона будут возложены на прекрасную половину человечества. В команде по женской борьбе кандидатами в сборную являются Виолетта Чирик и Мария Мамошук, в дзюдо за медали Игр будут сражаться Ульяна Миненкова и Виктория Новикова.

Победные традиции

В истории суверенной Беларуси гомельские борцы выступали намного успешнее коллег-дзюдоистов. Однако главным достижением земляков в этих видах спорта, без сомнения, является победа дзюдоиста Игоря Макарова в олимпийских Афинах. Золото Олимпиады-2004 – пока единственное в сборной страны по дзюдо на главном спортивном первенстве планеты.

 

Бронза сродни золоту!

Именно так описывали болельщики третье место всё в тех же Афинах борца греко-римского стиля Вячеслава Макаренко. А всё потому, что в поединке за третье место наш земляк выиграл у двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы из Турции Хамзы Йерликая. 


У вольников медаль того же достоинства, только четырьмя годами ранее – в Барселоне завоевал выпускник ГГУ имени Ф. Скорины Вугар Оруджев. А речичанин Сергей Смаль в столице Каталонии остановился в шаге от победы. 

Сергей Смаль вместе с Марией Мамошук

Стоит отметить, что достижения Сергея Николаевича на этом не заканчиваются. Уже в качестве тренера он – один из творцов успешных выступлений Марии Мамошук и других представительниц женской борьбы нашего региона.



ЖЕНСКАЯ БОРЬБА. Мария Мамошук (категория до 68 кг)



Несмотря на недавнюю травму спорт­сменки, в мыслях и мечтах болельщиков Мария – один из главных претендентов на медали II Европейских игр. К своим 26 годам спортсменка является чемпионкой и дважды серебряной призёркой чемпионатов Европы, бронзовой призёркой Всемирной универсиады в Казани (2013) и I Европейских игр в Баку.


Первые Евроигры для спортсменки, к слову, стали во многом переломными в карьере – она по-настоящему поверила в себя и вошла в когорту сильнейших в мире. После этого было золото рижского чемпионата Европы и серебро Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Таким образом, спустя 24 года Мария повторила успех своего тренера. 


После травма спутала карты, но Мария прилагает все силы, чтобы выйти на прежний уровень и снова побеждать. Хорошим знаком является виктория спортсменки на Открытом Кубке России в Чебоксарах в конце прошлого года. Надеемся, что травмы не дадут о себе знать, и Мария успешно выступит на домашних Евроиграх.

Мария с Петром Бабеем (первый тренер спортсменки) и Сергеем Смалем

Виолетта Чирик (категория до 50 кг)


Пока самым главным достижением в карьере молодой спортсменки является триумф на юниорском чемпионате Европы 2014 года. На финише турнира, проходившего в польском Катовице, Виолетта принесла в копилку белорусской команды единственную награду высшего достоинства. 


Спустя три года были и реальные шансы на бронзу взрослого первенства мира. Проиграв на стадии 1/8 финала румынке Вук (которая в итоге завоевала серебро ЧМ), Виолетта получила право бороться в утешительных раундах. Одолев двух соперниц, спортсменка в борьбе за бронзу всё же уступила турчанке Эвин Демирчан. 



Держим на радаре: Наталья Ланько (категория до 76 кг)



В своей весовой категории Наталье пока сложно конкурировать с примой белорусской женской борьбы и капитаном команды Василисой Марзалюк. Однако в будущем 24-летняя спортсменка имеет все шансы стать постоянным членом национальной команды.


В активе Натальи бронза молодёжного Евро-2016. Через год в венгерском Сомбатхейе спортсменка остановилась в шаге от победы: в решающем поединке не смогла сломить сопротивление Жанетт Немет из Венгрии.


В связи с травмой Василисы Марзалюк гомельская спорт­сменка заняла место в сборной на чемпионате Европы в Бухаресте, проходившем в апреле текущего года. Если травма лидера сборной окажется серьёзнее, чем предполагалось, Наталья получит уникальную возможность выступить на домашних Европейских играх.


Напомним, что за медали в женской борьбе на II Европейских играх в Минске будут бороться представители всего шести весовых категорий.

Дзюдо 

Турнир дзюдоистов на Евроиграх получил статус чемпионата Европы. Спортсмены поспорят за 15 комплектов наград. Квалификация на Игры проводилась с учётом рейтинга атлетов в табели о рангах Международной федерации дзюдо (IJF). Наша сборная выступит в полном составе как команда страны-организатора первенства.




Виктория Новикова (категория до 70 кг) и Ульяна Миненкова (категория до 57 кг)


Сборная страны по дзюдо на Евроиграх представляет сплав молодости и опыта. В свои 19 лет Виктория Новикова - скорее про первое. Недалеко от неё ушла и вторая представительница Гомельщины – 21-летняя Ульяна Миненкова.


В областном центре олимпийского резерва единоборств девушки тренируются под началом старшего тренера национальной команды Беларуси, призёра чемпионатов мира и Европы Сергея Кухаренко.



Начиная с 2016 года, Улья­на Миненкова регулярно завоёвывает медали юниорского Кубка Европы по дзюдо. В активе спортсменки – два серебра и две бронзы. На домашнем турнире из серии European Judo Open 2018, который прошёл в «Чижовка-Арене» и стал тестовым ко II Европейским играм, речичанка также завоевала бронзовую медаль.



В активе Виктории этих самых викторий пока меньше. У неё те же две бронзовые медали юниорского Кубка Европы, причём последняя – в текущем году, первое место на Европейском юношеском (до 18 лет) олимпийском фестивале в городе Дьер (Венгрия).



Главный судья – зритель

Единоборства – дело тонкое. Для спортсменов очень важна не только физическая подготовка, но и психологическая составляющая. Секундная потеря концентрации может лишить возможности бороться за медали, особенно когда соревнования проходят по олимпийской системе. Проиграл – значит выбыл.



В последнее время мы привыкли к успехам нашей женской сборной по борьбе, однако, учитывая последние события (реабилитация Мамошук и травма Марзалюк), обещать россыпь медалей спортсменки не могут. Да и не должны! 

Полная самоотдача в каждом поединке – это единственное, что они должны по­обещать. А нам, болельщикам, остаётся верить в успех и искренне переживать за своих! Лучше – рядом, на трибунах.

Дворец спорта примет соревнования борцов

Напомним, соревнования по борьбе примет столичный Дворец спорта. Дзюдоисты оспорят звание сильнейших на континенте в «Чижовка-Арене». Стоимость билетов на дзюдо варьируется от 12 до 35 рублей (льготный – 2,5 рубля), на борьбу – от 7 до 30 рублей (льготный – 1,2–3 рубля).

Соревнования по дзюдо и каратэ примет Чижовка-Арена

Болеем за наших!

Читайте также: Надежды на золото: наши земляки-претенденты на медали II Европейских игр

Вторые. Европейские. Твои! Начинаем обратный отсчёт

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях