Гомельские дворцы здорового образа жизни: от хоккея до фристайла | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
18:18 22 Мая 2020 Спорт

Гомельские дворцы здорового образа жизни: от хоккея до фристайла

После того как мы познакомили читателей с историей и современной жизнью гомельских стадионов, переходим к «изучению» других городских спортивных объектов. В представленном вашему вниманию материале речь пойдёт о трёх гомельских дворцах – игровых видов спорта, Ледовом и водных видов спорта.

Передавая эстафету ярких событий. Одним из самых известных спортивных объектов города является Дворец игровых видов спорта, построенный на улице Ирининской (тогда Первомайской) в 1998 годы (первый директор – Сергей Борисюк). Тогда свой дом обрели гомельские баскетбольные, волейбольные, гандбольные, а затем и мини-футбольные команды, а также их болельщики. Ныне он с небольшой гостиницей в комплексе является структурной единицей Гомельского областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта управления спорта и туризма Гомельского облисполкома.

Читайте также: Рассказываем о легендарном месте, где было добыто единственное чемпионство футбольного "Гомеля"

С начала своего функционирования дворец сразу привлёк к себе внимание всех спортивных болельщиков Беларуси. Дело в том, что в 1998 году в городе была создана ныне уже легендарная мужская баскетбольная команда с экзотическим тогда названием «Гомельские рыси». Здесь и произошла сенсация не только городского и республиканского масштаба, но и всего постсоветского пространства. В команду были приглашены тренер из США Карим Омар Абдул-Хасан (или просто Стив), а также два игрока, поигравших в NBA, – американский атакующий защитник Адонис Джордан и нигерийский центровой Питер Алума. Уже с первого матча в новом дворце, 3 октября 
1998 года, «Гомельские рыси» стали последовательно громить все белорусские команды.

Адонис Джордан дважды входил в бурные реки NBA. До «Гомельских рысей» он играл за Denver Nuggets, после Гомеля – в Milwaukee Bucks.



К декабрю гомельская дружина уверенно занимала первое место в турнирной таблице, Джордан набирал в среднем за игру немыслимые 39,7 очка, а Алума выигрывал почти все подборы у своего и чужого щитов. Ажиотаж был неимоверный: во дворец невозможно было попасть, болельщики сидели в проходах и стояли со всех сторон площадки. Битком были забиты залы и в городах, где играли «рыси».



О том времени можно только ностальгировать. И надеяться, что в перспективе всё-таки удастся подарить городу нечто подобное. Но для этого необходима существенная финансовая поддержка. Таковой тогда не оказалось. Стив, Джордан и Алума в декабре покинули команду. Но их игру и атмосферу, которая сопровождала всё действо до сих пор помнят все болельщики.



Пришедший на смену «рысям» «Спартак» (хотя и там и тут главным спонсором команд была наша славная кондитерская фабрика) по инерции в 2000 и 2002 годах стал серебряным призёром чемпионата страны, а в 2001 – бронзовым.

Кроме этого, во дворце в совсем юном возрасте дебютировала в игре национальной сборной Беларуси гомельчанка Анастасия Веремеенко – в будущем одна из первых звёзд в истории нашего женского баскетбола.

Читайте также: Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»


Очередной бум во Дворце игровых видов спорта связан с мужским волейболом. В начале двухтысячных в городе был создан Гомельский волейбольный клуб (ГВК).

Волейбольный проект развивался также очень стремительно. В Гомель в почти полном составе была перевезена молодёжная сборная страны, и ГВК начал творить чудеса. 

За семь лет дружина дважды была чемпионом Беларуси: в 2001 и 2004 годах; три раза – серебряным призёром, один раз – бронзовым. Почти половина команды играла в национальной сборной страны. Но снова финансовые и организационные сложности – и ГВК сначала переехал в Жлобин, а затем и вовсе исчез с волейбольного горизонта.

 

В мае 2017 года гомельский Ледовый дворец принимал «финал четырёх» Кубка страны по гандболу среди мужских команд.


Затем, после баскетбола и волейбола, наступила очередь гандбола. Мужская команда гандбольного клуба «Гомель» с 2014-го по 2018 год – пять лет подряд – завоёвывала бронзовые медали национального первенства, а вот женская дружина клуба стала лидером белорусского гандбола. В минувшее воскресенье женский «Гомель» в четвёртый раз за последние пять лет стал чемпионом страны (до этого в 2016, 2017 и 2019 годах). Кроме этого, на счету команды выигрыш четырёх Кубков Беларуси и победы в Балтийской лиге.

В сентябре 2019 года во Дворце игровых видов спорта гандбольный клуб «Гомель» разгромил «Истогу» (Косово) в матче квалификации кубка ЕГФ.



Игроки команды составляют костяк национальной сборной страны.

Во Дворце игровых видов спорта в чемпионате страны играли мини-футбольные и футзальные команды, проводились республиканские соревнования по художественной гимнастике. Большой популярностью пользовались международные турниры по спортивным бальным танцам.

Гомельский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта является крупнейшим в регионе специализированным учреждением, культивирующим баскетбол, волейбол и гандбол.

В центре на спортивной подготовке находятся 542 спортсмена-учащихся в возрасте от 7 до 18 лет. За годы деятельности центра в различные составы национальной и сборных команд было подготовлено более 36 спортсменов, более 50 выпускников продолжили спортивную карьеру в профессиональных клубах.

Гомельская ледовая арена. Чуть позже, в мае 2000 года, в Гомеле появился ещё один знаковый спортивный объект – Ледовый дворец. Его строительство было начато в августе 1998 года, а сдали дворец в эксплуатацию досрочно: вместо предполагаемых 44 месяцев строительства работы были выполнены за 22. 



Разработчики проектов: «Белпромпроект», «Гомельпроект» (дизайн), «Гомельгражданпроект» (инженерные сети). Генеральный подрядчик строительства: объединение «Гомельпромстрой». Площадь зданий 22 770,5 метра квадратных.

В соответствии с решением Гомельского городского исполнительного комитета от 17 мая 2000 года Ледовый дворец передан на правах оперативного управления созданной в апреле 2000 года ГДЮСШ № 5. В апреле 2010 года ГДЮСШ № 5 переименована в СДЮШОР № 5. А в мае 2015 года СДЮШОР № 5 стала называться Гомельской областной СДЮШОР № 1. Школа создана решением Гомельского городского исполнительного комитета от 19 апреля 2000 года с целью преимущественного развития хоккея с шайбой и фигурного катания.



Такова организационная и юридическая история гомельского Ледового дворца.

Основное назначение дворца – проведение матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и другим ледовым видам спорта. Предусмотрена возможность трансформирования хоккейной коробки в площадку для игровых видов спорта, спортивных единоборств, тенниса, тяжёлой атлетики, гимнастики, бокса, а также в сцену для проведения концертов и других зрелищных мероприятий. Трибуны расположены С-образно, вместимость дворца составляет 2760 зрителей. Рядом с основной ареной в октябре 2003 года построена крытая тренировочная площадка. В свободное от спортивных мероприятий время ледовая площадка задействована для проведения массовых катаний на коньках.



Арена является домашней площадкой хоккейного клуба «Гомель», выступающего в белорусской экстралиге, а также базой для детских хоккейных секций и училища олимпийского резерва.

Читайте также: История спортивных арен Гомеля: от Новобелицы до Центрального района

С первых лет появления в нашем городе Ледового дворца дела у хоккейного клуба «Гомель» пошли на лад. Команда является одной из самых титулованных в стране. ХК «Гомель» – чемпион Беларуси 2003 года, серебряный призёр 2009 года, бронзовый – 2004, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017 годов. Наша хоккейная дружина выигрывала Кубок Беларуси в 2003, 2004, 2007, 2012, 2017 годах, становилась финалистом в 2002 и 2005 годах.

В 2004 году Ледовый дворец принимал суперфинал Континентального Кубка ИИХФ. Одно время в Ледовом дворце ежегодно проходил хоккейный международный турнир «Кубок Полесья».


Одно время рассматривалась возможность о заявке ХК «Гомель» в КХЛ, но тогда надо было бы либо построить в Гомеле новую арену, либо реконструировать имеющийся Ледовый дворец, увеличив его вместимость до 5500 мест. В итоге, в основном по финансовым причинам, проект реализовать не удалось. Всё осталось на своих местах.

Постоянно проводятся в Ледовом дворце и соревнования по фигурному катанию, как городского и областного уровней, так республиканского и международного.

Рядом с дворцом находятся открытые и крытые теннисные корты, а также поле для хоккея на траве.


А площадка перед Ледовым дворцом стала одним из основных мест в городе для проведения различных праздников – Масленицы, Дня города, Дня Победы… В прошлом году во время Европейских игр именно здесь находилась зона болельщиков.



Дворец международного уровня. Самым молодым из представленных сегодня дворцов является Дворец водных видов спорта. Он появился на карте города в 2013 году. 


В нём первый в Гомеле 50-метровый (глубина – 2,1 метра), отвечающий всем международным требованиям бассейн, где могут проводиться соревнования по плаванию на 10 дорожках (восемь основных и две запасных) и водному поло. Также используется он в порядке оказания платных услуг населению для оздоровительного плавания.

50-метровый бассейн дворца предназначен для проведения тренировочных занятий, соревнований по плаванию, водному поло и для оздоровительного плавания.



Кроме этого, здесь находится прыжковый бассейн (глубина – 6 метров), оборудованный вышками различной высоты (1 м, 3 м, 5 м, 7,5 м, 10 м), предназначенный для проведения соревнований и занятий по прыжкам в воду и синхронному плаванию. И в завершение – детский бассейн (от 0,8 до 1,1 м) предназначенный для обучения плаванию детей с пяти лет. Вместимость трибуны – 500 зрителей.



Во дворце находятся спортивный разминочный зал со специальными тренажёрами для плавания и с хореографическим станком, спортивный зал для занятий общефизической подготовкой, в котором установлены три батута, акробатическая дорожка и хореографический станок, тренажёрный зал, медико-восстановительный центр.

Читайте также: Мы продолжаем знакомить читателей со спортивными объектами нашего города


Дворец водных видов спорта является базой для городского ГОЦОРа по водным видам спорта и фристайлу. Сегодня здесь обучается более 500 ребят, культивируются пять видов спорта: плавание, фристайл, прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло.

Сейчас в ГОЦОРе трудятся 23 тренера-преподавателя. 58 учеников были членами национальной команды Беларуси различных возрастов. Учреждением подготовлено 56 мастеров спорта Беларуси.



Расположен дворец на улице Мазурова, рядом с Ледовым дворцом.


Автор фото: Фото Анны Пащенко и из личного архива автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях