И вновь к истории спортобъектов города: о спортивных победах на лошадях и колёсах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:27 20 Июня 2020 Спорт

И вновь к истории спортобъектов города: о спортивных победах на лошадях и колёсах

Мы продолжаем представлять спортивные объекты города, рассказывая об их истории и современном положении. В мире спорта есть чисто спортивные виды, а есть спортивно-прикладные и спортивно-технические. Мы расскажем читателям про объекты как первого, так и второго направлений.

В ореоле романтики. В нашем городе есть потрясающе красивое место – это территория Гомельского областного центра олимпийского резерва по прикладным видам спорта. Сосны, липовая аллея, каскад водоёмов, зелень, тишина, покой и всадники на грациозных лошадях. Но не только природа привлекает в эти места. Это и своеобразный оазис истории, в котором расположились старинные конюшни и ипподром, где ещё до революции «просаживали» деньги азартные гомельчане.

Начнём рассказ с предыстории. В районе Прудка чуть в стороне от пересечения улиц Крупской и Лепешинского, напротив типографии «Полеспечать», стоит старый усадебный дом из красного кирпича с хозяйственными постройками. Не так давно в нём располагалось Представительство Национального олимпийского комитета Республики Беларусь по Гомельской области. На аттике здания, построенного в стиле романтизма, точная дата его ввода в строй – 1849 год.

Здание было построено в фольварке Богуславском, который некогда играл важную роль в жизни имения Румянцевых и который был заложен значительно раньше этого здания. При Румянцевых здесь были парники и оранжереи, в которых культивировались различные садовые и огородные культуры. После того как фольварок перешёл к Паскевичам, его управляющим назначили адъютанта гвардии капитана Алексея Мельникова. Кстати, его фамилия дала название местному лугу, который знают сегодня все гомельчане.

Читайте также: "Динамо", Дворец спорта профсоюзов, спорткомплекс на Портовой: продолжаем знакомить с историей спортобъектов Гомеля


При Мельникове и был построен этот усадебный дом, молочная ферма, а также конюшни, сохранившиеся до наших дней. Во времена Паскевичей здесь занимались выращиванием не только овощей, но и высокопородистых лошадей, которые не раз получали медали на выставках.

В дореволюционные годы управляющим этого небольшого поместья был Болеслав Нагурский, являющийся членом Гомельского сельскохозяйственного общества.

После революций и гражданской войны усадебное здание 1849 года знало много хозяев. Одно время здесь был магазин, бочковая селёдка из которого славилась по всей округе. А магазин назывался «магазин Соломона» – видимо, по имени его хозяина ещё со времён НЭПа. Было и много других мелких предприятий и организаций, располагавшихся затем в этом здании, пока, наконец, оно не перешло к Представительству Национального олимпийского комитета Республики Беларусь по Гомельской области, которое находилось здесь довольно продолжительное время. 

А вот на базе находящихся неподалёку бывших конюшен и ипподрома в 1922 году был открыт конный завод рысистых лошадей. В своё время здесь базировались кавалерийские части Семёна Будённого (кстати, впоследствии этот выселок получил имя легендарного командарма гражданской войны). Обычно на майские праздники кавалеристы устраивали показательные спортивные выступления для жителей города.



Серьёзные изменения наступили здесь уже после Великой Отечественной войны, а конкретнее – в середине 50-х годов прошлого века. В 1956 году были приобретены шесть верховых лошадей для открытия конноспортивной секции. С этими лошадьми и ребятами, которые начали ходить в секцию, работал Тихон Качан. В 1957 году на базе секции открылась областная конноспортивная школа, директором которой назначили Степана Кагочкина, в прошлом офицера-кавалериста. Тренером начал работать также бывший кавалерист Николай Скрипин, а во второй половине 1957 года в Гомель приехал тренер по троеборью из московского «Спартака» Георгий Глазунов, который стал работать в школе. В 1958 году областная конноспортивная школа была переименована в Республиканскую конноспортивную школу, в которой открылась секция современного пятиборья. В этом же году конский состав заведения пополнился новыми лошадьми, которые прибыли из пограничной заставы в сопровождении офицера-пограничника Павла Муравьёва, который остался в Гомеле, а в 1959 году стал директором школы. А Степан Кагочкин с этого времени полностью посвятил себя тренерской работе и в итоге подготовил первых белорусских конников – мастеров спорта СССР Ивана Гуржиянова, Николая Шакова и Александра Царта.

Читайте также: Гомельские дворцы здорового образа жизни: от хоккея до фристайла


Иван Гуржиянов стал первым спортсменом-конником участником спартакиады народов СССР и первым мастером спорта СССР по конному спорту в Беларуси, был неоднократным победителем и призёром многих всесоюзных и республиканских соревнований и, наконец, стал тренером конноспортивной школы. Он подготовил мастеров спорта международного класса Александра Рабыкина и Екатерину Орешкину (Чернухину).

Николай Шаков – второй мастер спорта по конному спорту в Беларуси, неоднократный победитель всесоюзных и республиканских соревнований различного ранга. В 1965 году вошёл в состав сборной команды СССР по конкуру и по окончании спортивной карьеры также добился признательности и успехов в тренерской работе.

В первые годы своей деятельности конноспортивная школа располагалась в одной конюшне и имела всего восемнадцать лошадей. Несмотря на скромное начало, работа тренеров школы уже в первые годы дала свои результаты: в 1958 году команда БССР, состоящая из гомельских спортсменов-конников, выезжала для участия в соревнованиях, включая первенство СССР. Участвовала в этих соревнованиях и первая спортсменка-конница из Беларуси гомельчанка Виктория Мурат, которая в настоящее время является одним из ведущих тренеров Беларуси по выездке.


Конкур (от фр. concours hippique – конные состязания) – соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и степени сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. Конкур – наиболее зрелищный вид конного спорта.



С 1958 года в Республиканской конноспортивной школе работает отделение современного пятиборья. Воспитанники школы Олег Герасименок, Николай Клекель, Анатолий Анихимовский, Вячеслав Неживой добивались значительных успехов, входили в состав сборной Беларуси по современному пятиборью и длительное время достойно защищали её честь в соревнованиях самого высокого ранга.

Уже в двухтысячных годах школа пережила несколько переименований. В январе 2006 года ГОСДЮСШОР по конному спорту и современному пятиборью получила статус Гомельского областного центра олимпийского резерва по конному спорту. А в 2016 году название было несколько видоизменено на «Гомельский областной центр олимпийского резерва по прикладным видам спорта».

В настоящее время в Гомельском областном центре олимпийского резерва по прикладным видам спорта (директор – Виктор Щербаков) успешно работают отделения по конному спорту, современному пятиборью, стрельбе из лука и фехтованию. В центре более 80-ти спортивных лошадей, ипподром с дорожкой 1200 м, пять конкурных полей, манеж для выездки, трасса для троеборья с препятствиями. Всего в ГОЦОРе по прикладным видам спорта занимаются около 300 спортсменов. 

Выездка, по международной терминологии – дрессура (от фр. dressage) – высшая школа верховой езды и олимпийский вид спорта. Выездка считается самым элегантным видом конного спорта.


На отделении по конному спорту 138 спортсменов: конкур – 20, троеборье (выездка, конкур, кросс) – 18, выездка – 21, группа начальной подготовки – около 80. Ныне самым известным представителем нашего конного спорта является Александр Фоминов, выступающий в троеборье и уже имеющий лицензию на предстоящую Олимпиаду.

На отделении современного пятиборья занимаются 30 спортсменов. О постоянных успехах на международной арене наших лучших пятиборок Ольги Силкиной и Ирины Просенцовой мы не раз вас информировали на страницах «Ведомостей».

Читайте также: Ирина Просенцова: "После ЧМ была какая-то недосказанность"

Более новое отделение – стрельба из лука – представлено на республиканской и международной арене лучшими воспитанниками центра Никитой Дубровским и Евгением Смольским. 

А всего на отделении занимаются 76 лучников.



На отделении фехтования готовится к спортивным достижениям 51 наследник Атоса и д’Артаньяна. На ведущих ролях в настоящий момент сёстры Анна и Яна Андреенко. 

Накручивая круги под визг тормозов. В Гомеле на улице Иногородней находится Детский городок спортивно-технических видов спорта (заведующий – Данила Лапицкий), который является филиалом Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи.

Соревнования по картингу, 2014 год.

Городок основан в 2008 году и представляет собой комплекс зданий и сооружений для занятий спортивно-техническими видами спорта: трасса для картинга, учебно-бытовой корпус с учебными классами, трибуна на 340 посадочных мест, гараж-стоянка для техники.

Работа ведётся в трёх направлениях: картинг (около 400 человек), мотоспорт (около 200), авиамоделизм (410). Карты и мотоциклы предоставляются организацией, а авиамодели учатся делать сами ребята. На базе детского городка функционирует и автомобильный кружок, где все желающие получают необходимые знания для вождения.



Картинговая трасса (картодром) длиною 750 метров носит имя Ивана Кобылянского. Иван Андреевич — легенда белорусского автоспорта. Первый и единственный в Гомельской области мастер спорта СССР по автомобильному спорту. Чемпион СССР 1976 года в командном зачёте, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР в личном зачёте по шоссейно-кольцевым автогонкам. 20-кратный чемпион БССР по шоссейно-кольцевым гонкам, авторалли, автокроссу и трековым автогонкам. Иван Кобылянский уже как тренер воспитал семь кандидатов в мастера спорта и одного мастера спорта Республики Беларусь по автомобильному спорту. 

Читайте также: Мы продолжаем знакомить читателей со спортивными объектами нашего города


На площадях городка регулярно проводятся городские, областные и республиканские соревнования по картингу, мотоспорту и авиамоделизму. 

Кроме этого, здесь имеют место быть показательные выступления (а также на центральной площади города и Киевском спуске), автофэсты, акции, презентации и другие мероприятия.



Воспитанники Детского городка спортивно технических видов спорта не раз становились победителями и призёрами соревнований по картингу, мотоспорту и авиамоделизму различного уровня (вплоть до республиканского).

Для информации об истоках картинга. Карт — простейший гоночный автомобиль без кузова. Скорость карта может достигать 260 км/ч. Гонки на картах называют картингом. Считается, что картинг придумали военные лётчики в США после Второй мировой войны. Они устраивали гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб. Но это хобби было распространено лишь в узких кругах, пока за дело не взялся Арт Инглс, бывший пилот, механик отделения фирмы «Кёртис крафт компани» в Глендейле, которая выпускала гоночные автомобили. Он в августе 1956 года на автогонках в Помоне представил публике несложный карт. Машину назвали тележкой (от англ. cart). В 1957 году Билл Роулс, Даффи Ливингстон и Рой Десброу создают компанию Go-Kart Company, производящую карты. Дела компании шли настолько успешно, что удалось купить участок в 5 акров, на котором и был построен первый картодром. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N