II Европейские игры: семь велосипедистов Гомельщины | Новости Гомеля
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
14:30 20 Июня 2019 Спорт

II Европейские игры: семь велосипедистов Гомельщины

Совсем скоро в нашей стране будет дан старт II Европейским играм. В соревнованиях примут участие спортсмены из 50 стран Европы. Специалисты уже называют игры в Минске самым компактным мультиспортивным соревнованием. И,  несомненно, они станут главным событием 2019 года в мире спорта.

В преддверии крупнейшего спортивного соревнования наша редакция знакомит читателей с представителями Гомельщины – кандидатами в сборную страны и претендентами на медали континентального первенства. Последние в нашем списке, но далеко не последние в медальных ожиданиях – велосипедисты.

Спортивное начало

Первые соревнования по велосипедному спорту в Беларуси прошли уже через несколько лет после появления в стране первых велосипедов. Так, в 1893 году в Бресте было открыто отделение «Русского общества велосипедистов-туристов». В этом же году группа любителей совершила первый велопробег.

У истоков зарождения велоспорта на Гомельщине отчасти стоял действительный статский советник, почётный мировой судья и создатель вольно-пожарного общества Иван Максимов. По его инициативе на стыке столетий на окраине Гомеля, которая носила экзотическое название «Кавказ», был заложен парк. Помимо прочего, там появился велотрек – первое известное спортивное сооружение в нашем городе. В 1903 году здесь прошли состязания велосипедистов. И это первые известные из архивов спортивные соревнования в нашем областном центре.

Первый чемпионат республики по велоспорту был проведён в 1926 году. А в 30-х годах на территории Беларуси уже проходили вело-
многодневки.

После Второй мировой войны в Беларуси велоспорт пользовался немалой популярностью. Гонщики страны активно участвовали в чемпионатах СССР, с 1952 года входили в состав сборной Советского 

Союза на Олимпийских играх. 

Благодаря талантливым тренерам в Беларуси удалось воспитать плеяду выдающихся спортсменов: олимпийские чемпионы Владимир Каминский (Монреаль-1976), Олег Логвин (Москва-1980), бронзовый призёр Олимпийских игр, восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская (трек) и многие другие.


На II Европейских играх в велоспорте на шоссе будет разыграно четыре комплекта медалей (сразятся 226 спортсменов). Женщины определят сильнейших в групповой гонке 22 июня, мужчины в этом виде будут соревноваться 23 июня. Две индивидуальные гонки состоятся 25 июня. 

Стоимость билетов – 10 рублей на групповую и индивидуальную гонки. Льготный квиток обойдётся в 1 рубль.


Подстройка под Евроигры

Велоспорт на Европейских играх – штука гибкая. Если на Олимпиадах так называемые «олимпийские виды» обязательны для проведения, то на евротурнире пока подстраиваются под возможности страны-хозяйки. В столице Азербайджана четыре комплекта наград разыграли в маутинбайке и гонках BMX.

В нашей столице в комплексе «Минск-Арены» есть красавец-велотрек, отвечающий всем международным стандартам. Он позволит принять велосипедистов-трековиков, которые разыграют целых 20 комплектов наград. А вот соревнований по маутинбайку и BMX на II Европейских играх не предусмотрено. Неизменным в велоспорте на Евроиграх пока остаётся одно – четыре комплекта медалей разыгрывают на шоссе. По две у мужчин и женщин.

Кстати, в медальном зачёте на Играх в Баку велосипедисты нашей страны уступили только швейцарцам. Две золотые медали в копилку национальной сборной принесли Елена Омелюсик и наш земляк Василий Кириенко. С него и начнём.

Василий Кириенко (шоссе)

В национальной сборной по велоспорту речичанин – самый опытный и, пожалуй, самый титулованный. Василий Кириенко является чемпионом мира в гонке с раздельным стартом на шоссе и в гонке по очкам на треке. В 2016 году, всё в той же индивидуальной гонке с раздельным стартом спортсмен завоевал серебряную медаль. В активе велогонщика также две бронзовые медали чемпионатов мира.

Он принимал участие во всех самых престижных многодневках мира — «Тур де Франс», «Вуэльта Испания» и «Джиро д`Италия». В двух последних велосипедист побеждал на этапах.
В начале года появились новости о том, что спортсмен, выступающий за команду INEOS (бывшее название Sky - прим. автора), приостановил карьеру из-за проблем с сердцем. Сказывается и возраст – во время домашних Евроигр, 28 июня, Василию исполнится 38 лет. Однако уже с апреля спортсмен полноценно выступает. В заявке белорусской дружины на Евроигры он также присутствует, что вселяет определённый оптимизм и надежды на повторение золотого финиша в Баку.

До появления велодрома в Минске многие успехи нашей сборной в основном связывались со спортсменами-шоссейниками.  На мировых первенствах белорусов, тех, кто, разогнавшись по овалу родного велотрека, взлетел бы на престижный подиум, не виделось. После того, как трековики обрели «дом» и место для постоянных тренировок, успехи пришли.


Василий Кириенко – единственный велосипедист на постсоветском пространстве, которому удалось стать чемпионом мира по велоспорту в гонке с раздельным стартом с момента распада Советского Союза.


Роман Тишков (трек)

25-летний велогонщик подаёт большие надежды. Тишкова называют лучшим универсалом в мужской белорусской сборной по велогонкам на треке. Неслучайно именно его как на кубковых этапах, так и на чемпионатах мира и Европы тренеры чаще всего заявляют, пожалуй, в самом тяжёлом виде – омниуме.

В феврале текущего года Роман стал третьим по сумме шести этапов Кубка мира. Мозырянин в списке своих достижений также имеет бронзовую медаль чемпионата Европы среди молодёжи. 

Роман Романов (трек)

Ещё в 2015 году Роман Романов стал чемпионом Европы среди молодёжи в гонке по очкам. В следующем году в дисциплине скрэтч он выиграл этап Кубка мира. Белорусский велогонщик является бронзовым призёром в гонке по очкам на чемпионате Европы-2016 среди взрослых. В прошлом году спортсмен финишировал четвёртым в этой же дисциплине на этапе Кубка мира, который проходил в Минске.

Стоит отметить, что именно гонка по очкам является коронной для Романа, и воспитанник мозырского тренера Николая Дуденко – один из главных претендентов на медали домашнего первенства. Из последних достижений можно выделить победу на тестовом турнире ко II Европейским играм в Минске в гонке по очкам. Соревнование прошло в мае этого года. 

Евгений Ахраменко (трек)

Пока серьёзных подиумов уровня Чемпионатов мира и Европы у 24-летнего велогонщика из Жлобина нет. Из значимых достижений можно отметить пятое место в мэдисоне и четвёртое – в командном преследовании на чемпионате Европы среди молодёжи в 2016 году. В 2017 году, также на молодёжном ЧЕ, были четвёртое место в гонке с выбыванием и шестое место в командном преследовании. 

Владислав Новик (трек)

Мастер спорта международного класса мозырянин Владислав Новик является воспитанником тренеров Николая Тарасова и Михаила Полушкина. В далёком 2013 году спорт-
смен становился бронзовым медалистом чемпионата Европы среди юниоров в кейрине. В 2017 году была победа в гите на домашнем турнире «Гран-при Минска».

Инна Савенко (трек, шоссе)

Учитывая тот факт, что областная команда на процентов 90 состоит из мозырян, невозможно не говорить о доминировании представителей белорусской Швейцарии. Сразу думается, что резкие перепады высот тренируют в спортсменах победный дух. Однако важнейшим условием воспитания велогонщиков здесь является сильная тренерская школа. У одного из представителей этой школы – Николая Тарасова – Савенко-старшая и начинала заниматься велоспортом.

На сегодняшний день Инна является серебряным и бронзовым призёром чемпионатов Европы, чемпионкой Европы среди молодёжи. По признанию самой велогонщицы, сейчас её основная специализация – темповые дистанции: групповая гонка, преследование, омниум.

Своё главное достижение во взрослом спорте – серебро ЧЕ на треке в Глазго в 2018 году – Инна взяла в гонке по очкам.

Каролина Савенко (трек)

21-летняя сестра Инны Савенко подключается к сборной на командные гонки. В прошлом году Каролина участвовала в чемпионате Европы среди молодёжи. В командной гонке спортсменка в составе молодёжной сборной заняла четвёртое место.

В мае текущего года на тестовом турнире на велотреке ко II Европейским играм в Минске в командном преследовании на 4000 метров Каролина завоевала серебряную награду. В финале белоруски Полина Пивоварова, Инна Савенко, Оксана Соловьёва, Анастасия Дедикова и Каролина Савенко уступили только россиянкам. 


Соревнования по велоспорту на треке входят в программу II Европейских игр 2019 года. Их участники поведут борьбу за 20 комплектов наград. Программа у мужчин и женщин практически идентична. Сильнейшие будут определены в командном спринте, спринте, кейрине, командной и индивидуальной гонках преследования, скрэтче, гонке по очкам, омниуме, мэдисоне и гите на 1 км (у мужчин) и на 500 м (у женщин). 
Спортсмены также смогут побороться за рейтинговые очки, необходимые для попадания на Олимпиаду–2020.
 Стоимость билетов – 10–18 руб-
лей на групповые игры и 12–30 рублей на финальные заезды. Льготный квиток обойдётся от 2 до 3 рублей.



Болеем за наших!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях