Как у гребцов начался очередной летний сезон-2024 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:30 27 Мая 2024 Спорт 4961

Как у гребцов начался очередной летний сезон-2024

Очередной летний сезон-2024 у гребцов начался непросто. Большинство федераций европейских государств вопреки решению ICF отказали в аккредитации белорусским и российским спортсменам, в т. ч. и в сегменте «Мастерс». В связи с этим гребная общественность СНГ стала искать выход из сложившейся обстановки. И решение было найдено – организовать несколько крупных международных регат на территории Беларуси и России с приглашением зарубежных спортсменов. Именно такую инициативу и проявили этой весной рязанские гребцы-ветераны, предложив местом встречи гребную базу «Динамо» в п.Сынтул, где когда-то готовилась сборная СССР по гребле к Олимпиаде-1980. 

Их предложение было одобрено Оргкомитетом водного фестиваля в составе заместитель председателя общества «Динамо» Рязанской области Андреем Волковым, директором базы «Динамо» в п.Сынтул Сергеем Кисилевым и Председателем Кубка СНГ среди ветеранов Сергеем Яшиным. С апреля работа по подготовке регаты набирала обороты и 17-19 мая 2024 года база приняла спортсменов из 13 городов России и Беларуси.


На параде открытия были подняты флаги России, Беларуси и общества «Динамо». Вокальный квартет Рязанского УВД порадовал участников регаты отличным выступлением. Кроме того, были вручены грамоты ответственным работникам, способствующим развитию спорта в регионе. В стартовом пакете «Динамо» всем участникам презентовало фирменные майки со знакомой символикой общества. Погода словно хотело подчеркнуть теплоту гостеприимства – яркое солнце и легкий ветерок создавали хорошее настроение и отличные условия для соперничества на водной глади.

В программе соревнований- заезды в байдарках и каноэ в одиночках и двойках на дистанциях 200, 1000, 5000 и 10000 метров. Особой «фишкой» регаты стало участие в отдельных заездах воспитанников местных СДЮШОРот 12 лет и старше, что подчеркнуло славные традиции советской и российской гребли. Участниками гонки стали гребцы от 27 лет и старше, где самому именитому МСМК Владимиру Бородину уже исполнилось 80 (!). Кроме наград в своих возрастных подгруппах спортсмены разыграли еще ценные призы в гонке байдарок-одиночек на 10 км с учетом возрастных коэффициентов, где победу одержал гомельчанин МС СССР Сергей Яшин, Подсчёт очков в командном зачёте вывел на 1-е место сборную Рязани, 2-е – Москвы, 3-е место заняла команда Ст.Купавны. По итогам протоколов наш земляк Сергей Яшин собрал приличную коллекцию из 7 медалей.


Все участники соревнований, прощаясь, выразили сердечную благодарность Оргкомитету, всей команде специалистов и лично координатору Оргкомитета Татьяне Мироновой за установку дистанции, судейство, награждение и, конечно, размещение и питание. Особую благодарность заслужил спортивный комментатор мастер спортаНиколай Лоханов. Всес нетерпением ждут фото и ролика соревнований от видеоинженера Юрия Агеева. По общему решению Оргкомитета и спортсменов-ветеранов Закрытие сезона-2024 пройдёт именно в Сынтул – месте славных традиций гребного спорта и встречи коллег по веслу всех поколений.

 25-26 мая в Ст. Купавне состоялись гонки Открытия сезона. Традиционно в 1-й день гонок спортсмены состязались в одиночках на 200 м и в четвёрках на 500 м. Прекрасная погода – солнце и легкий ветер поднимали настроение. Встреча с друзьями-соперниками вызывало желание скорее выйти на воду и проверить свою ОФП и технические навыки в любимом виде спорта. В день спринта удача сопутствовала гомельчанам: Геннадий Меженников выиграл свой заезд, где «бронзу» получил его напарник по двойке Юрий Толкачев. В более возрастной группе «бронза» досталась Аркадию Плечнину. Кроме того, гомельская четвёрка Меженников-Плечнин-Толкачёв-Бруй была удостоена «серебра» в красивейшем и очень конкурентном заезде байдарок-четверок, где гомельчанин Сергей Яшин, дополнив российский экипаж Силин-Анисимов-Яшин-Залецкий, в дебютном прохождении дистанции выиграл «золото» соревнований.

На 2-й день состоялся масс-старт всех возрастных групп на дистанции 10 км в одиночках. Дистанция требовала правильной раскладки сил, терпения и выносливости. Все эти качества у элиты белорусской ветеранской гребли имелись. По итогам в протоколе красовались имена наших земляков: Сергей Яшин и Геннадий Меженников – «золото», Юрий Толкачёв и Андрей Бруй - «серебро». Надо отметить невероятное выступление большого друга гомельчан МС СССР Олега Корнеевца, который в упорной борьбе добился победы в своей возрастной группе и увёз в Мозырь золотую медаль.

Следующий этап встречи гребцов категории «мастерс» в Гомеле 21-23 июня 2024 года, где под эгидой горисполкома впервые пройдут соревнования такого формата. Надеемся и верим, что сборная Гомеля достойно будет бороться за Кубок городов среди команд-участников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N