Константин Кусков: "Сейчас БЧ для всех клубов – хороший раздражитель" | Новости Гомеля
Константин Кусков: "Сейчас БЧ  для всех  клубов – хороший раздражитель"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов
16:01 24 Января 2020 Спорт

Константин Кусков: "Сейчас БЧ для всех клубов – хороший раздражитель"

Совсем недавно МФК «Беларуская чыгунка» второй раз в истории стал обладателем Кубка Беларуси. В финальном поединке минимально обыграна «Столица». В минувшем туре чемпионата гомельские железнодорожники одержали уверенную победу со счётом 5:1. К слову, под каток попали те же «горожане». По итогам 13-ти туров БЧ занимает первую строчку в чемпионате страны. Что ни говори, начало года для команды складывается практически идеально (стучим по дереву…). На волне успеха дружины корреспонденты «В» пообщались с ветераном БЧ Константином Кусковым о первых шагах клуба, атмосфере в команде, семье и увлечениях спортсмена.


– Константин, мне известно, что вы начинали в большом футболе. Как оказались в мини-футболе?

– Действительно, с 2000-го по 2003 год я играл в дубле ФК «Гомель». Так получилось, что у меня закончился контракт, пришлось искать варианты продолжения карьеры. Предложили летом поработать на стадионе «Локомотив». В то время здесь строили трибуну. Одновременно начал играть за СМП-354. У нас получился довольно неплохой игровой отрезок, после чего начальник Николай Криволап предложил устроиться на контракт – дальше работать и играть в футбол.

– Получается, что в то время в команде играли любители? 

– Да, мы совмещали работу и тренировки. Около двух лет таким образом мы участвовали в соревнованиях железнодорожников. Играли неплохо, руководство подтягивало к СМП-354 бывших футболистов. Благодаря этому пришёл первый успех – победа в Кубке города. 

После этого триумфа Николай Криволап принял решение заявить команду в первую лигу чемпионата республики по мини-футболу. Заявились и в первый же год её выиграли. Тем самым обеспечили себе выход в высшую лигу. Руководством Белорусской железной дороги было принято решение о реорганизации клуба. Со следующего сезона мы уже были БЧ.


– Как по ощущениям первые годы в мини-футбольной «вышке»?

– Для нас это был совершенно другой уровень. В сравнении с первой лигой – небо и земля. От лидеров чемпионата получали хорошо (улыбается…).

– А кто в то время был лидером чемпионата страны?

– «Витэн», «Итранзишэн», МАПИД, «Дорожник». Это были одни из лидеров, которые нас «возили». С остальными командами мы сражались, смотрелись неплохо. Но, повторюсь, первый год был достаточно тяжёлым.


– Спустя 10 лет команда уже второй раз победила в Кубке страны, после 13 тура занимает первую строчку в чемпионате. Не наблюдается ли среди игроков эйфории, некой расслабленности?

– Нет, абсолютно. Мы понимаем, что сейчас все команды настраиваются на игру с нами как с одним из лидеров. Яркий пример – домашний матч 12-го тура с борисовчанами. Не скажу, что у нас не было настроя на него. Однако минимально уступили. После матча разобрали с тренером ошибки, он дал понять, что сейчас мы для всех клубов хороший раздражитель. К нам готовятся, и выходить играть спустя рукава нельзя.

Что касается победы в Кубке – скромно отпраздновали. Никакой эйфории, ведь чемпионат в самом разгаре. Тренер нам чётко объяснил, когда нужно работать, когда отдыхать. 

– Какие задачи в начале сезона стояли перед БЧ?

– Второй год командой руководит Дмитрий Камеко – очень требовательный специалист. Каждый год у него только одна задача – чемпионство. 


– Какой он как тренер?

– Требовательный, но справедливый. Знает, где нужен кнут, где – пряник. 

– Какая атмосфера царит внутри команды?

– Сейчас коллектив – это одна семья. У нас нет лидеров, никто не тянет на себя одеяло. На площадке мы все бьёмся друг за друга. Я считаю это одной из причин хорошего результата команды. Вне тренировочного процесса мы все общаемся, дружим семьями. Даже Новый год отпраздновали практически всей командой у тренера дома. 

– Если нет лидеров, кто заводит команду, если что-то идёт не так?

– Тренер, безусловно. Я вспоминаю яркий случай в Щучине. В первом тайме ничего не получалось, играли 2:2. У нас в раздевалке, мягко говоря, было очень эмоционально, даже болельщики обратили внимание. В результате матч закончился со счётом 3:8 в нашу пользу. Тренер может эффективно завести команду.

– Какие взаимоотношения у игроков с болельщиками?

– Мы всегда идём навстречу болельщикам. После игр благодарим их за поддержку. Опять же, когда выиграли Кубок, любой желающий мог сфотографироваться с игроками, с трофеем. Мы чувствуем их поддержку. Особенно горячо на трибунах, когда приезжают принципиальные соперники, лидеры чемпионата.

– Много ли болельщиков ездит на выездные матчи?

– Фанаты, безусловно, приезжают. Жёны нас поддерживают на трибунах. На принципиальные матчи руководство выделяет автобус для болельщиков. 


– Вы несколько раз участвовали в чемпионатах мира USIC (Международный спортивный союз железнодорожников. – прим. автора). Расскажите про этот опыт.

– Наиболее памятен чемпионат Международного союза спортсменов-железнодорожников по мини-футболу, который проходил в чешском Брно. Это было в 2017 году. Тогда в турнире приняла участие сборная Белорусской железной дороги, состоящая из игроков БЧ. Пожалуй, самыми тяжёлыми, но одновременно и очень интересными были полуфинал с россиянами и финал с казахами. Это мини-футбольные страны. Было сложно, но мы тогда одержали победу на турнире.

Для меня это был уже второй чемпионат. Первый был в далёком 2009 году. Он проходил в Берлине. 

– Какой титул для вас дороже всего?

– В первый год моего выступления за дубль ФК «Гомель» команда заняла первое место. Это очень запомнилось. Что касается титулов, то это, безусловно, два Кубка Беларуси, завоёванные с БЧ. Говорю о двух, потому что их нельзя сравнивать. Шесть лет назад, когда играли с «Витэном» в финале, никто в нас особо не верил. Тогда у них был неплохой подбор игроков. Но мы одержали победу.

В этом финале тоже никто не ожидал нашей победы. Многие думали, что «Столица» нас обыграет «на одной ноге». Но за счёт желания и сумасшедшей самоотдачи мы доказали, что не зря занимаемся и играем в мини-футбол.

– Сейчас вы совмещаете игру с тренерской деятельностью. Это уже прицел на будущее, подготовка к завершению карьеры? 

– Действительно, я сейчас тренирую БЧ Юни (юноши до 19 лет). Однако о завершении карьеры ещё не думаю. Пока есть здоровье и доверие тренера, буду играть. 

О Кускове как тренере, думаю, говорить пока не стоит. Тренерской деятельностью я занимаюсь только два месяца. Сказать, моё это или не моё, можно будет по прошествии одного-двух сезонов.

– Из достоверных источников знаю, что вы пришли в спорт благодаря отцу. Он сам выступал среди любителей. Ваш сын Матвей берёт пример с отца?

– Отец играл в Добрушском районе. Мы жили в частном доме, и он с детства начал приучать меня к футболу. Матвей второй год занимается в СДЮШОР-8 на Сожской. Он тренируется у Леонида Борсука, который в своё время тренировал меня в дубле ФК «Гомель». Об успехах говорить рано, главное – что сыну нравится.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях