"Курс на атакующий, агрессивный футбол": интервью с новым главкомом БЧ Дмитрием Некрашевичем | Новости Гомеля
Евгений Руденков Евгений Руденков Автор текста
13:43 14 Августа 2020 Спорт

"Курс на атакующий, агрессивный футбол": интервью с новым главкомом БЧ Дмитрием Некрашевичем

Корреспондент «Гомельских ведомостей» встретился с новым главным тренером БЧ Дмитрием Некрашевичем, который ответил на вопросы, интересующие болельщиков команды в преддверии нового сезона.


– Дмитрий Валерьевич, в команде большие изменения по сравнению с прошлым сезоном. Расскажите о потерях.

– Получил более выгодное предложение от «Столицы» тренер Дмитрий Камеко, и вслед за ним к минчанам перешли Илья Казак, Денис Колб и Сергей Малышко. Понятное дело, что тренер хорошо знает этих футболистов и взял их с собой. От «ВитЭна» получил предложение Олег Ерёмин. Для него это стало вызовом, всё же Лига чемпионов. После девяти лет в команде решил сменить обстановку многолетний страж ворот БЧ Владимир Стремилов, попытать счастья на легионерских хлебах. Он получил предложение от киевского «Хита». 


– Как появился вариант возглавить БЧ? 

– Сразу же после того как стало известно, что пост главного тренера БЧ вакантен, начались поиски нового главкома. Искали недолго. Предложили возглавить команду мне. Всё-таки я с командой с самых истоков. И я бы не сказал, что предложение стало какой-то неожиданностью. Мне уже дважды предлагали возглавить БЧ. Но я сам был инициатором приглашения других тренеров. Это было после ухода Даниленко и Попова. Но на этот раз решил попробовать себя в относительно новой роли. Сомнения были в том, что как такового опыта работы главным тренером не было. Если не считать работу главным тренером в «БЧ-Юни», но это совсем другой уровень.

– Удалось ли найти замену ушедшим игрокам?

– Потеря четвёрки футболистов и вратаря основы – это проблема. Нужно было быстро искать им замену, чтобы состав был хотя бы сопоставим с прошлогодним. В целом эта задача для меня не нова. 

Комплектованием состава я занимаюсь достаточно давно, естественно, согласовывал каждый шаг с главным тренером. 

Сейчас ждал лишь окончания чемпионата, чтобы определиться с составом. Из «ВитЭна» в итоге освободились Андрей Черниенко и Сергей Дядичкин. Андрей два года выступал в БЧ, я его хорошо знаю, да и шесть лет он в Беларуси. За это время он зарекомендовал себя как футболист очень высокого уровня. Такой креативный игрок БЧ очень пригодится. Сергей Дядичкин сыграл больше 300 матчей в составах ведущих команд, это футболист, играющий на позиции «столба», которая была у нас проблемной последние два года. Была договорённость со Стасом Лемешко. В последнее время он стал меньше получать игрового времени в «ВРЗ» и потому быстро дал согласие на переход в БЧ. Не получилось договориться только с Максимом Литвиновым. Не сошлись в финансах. Было у него желание выступать в Гомеле. Плюс нужно было решить личные вопросы, и зимой мы, вероятно, вернёмся к рассмотрению этой возможности.

По вратарю было у нас несколько вариантов. Но остановились на кандидатуре Вадима Алешкевича. Опытный голкипер, думаю, нам поможет и будет конкурировать с Юрием Рузиным. 

По составу вроде бы всё. Единственная проблемная позиция – защитник, её и должен был закрыть Максим Литвинов. Пока смотрим варианты. Наиболее интересная кандидатура – один игрок из России. 

– Как на настроении команды сказались кадровые изменения? По сути, полкоманды и главный тренер покинули БЧ.

– Понятное дело, что поначалу это был не то чтобы шок… Даже не знаю, как сказать. Два года механизм слаженно работал, появился рисунок, результат, вернули болельщиков на трибуны. И тут из этого механизма убирают человека, который им управляет, и пять важных фигур. Это сложно. Но особенно расстраиваться времени нет. Нужно оперативно закрывать проблемные позиции. Поэтому, как только стало известно о потерях, сразу стал общаться с футболистами. Нужно идти дальше.

– Что ждать от БЧ в грядущем сезоне? Какой будет команда под руководством нового тренера?

– Я разделяю взгляды на игру Дмитрия Камеко. Поэтому мы будем продолжать его работу. Тем более осталось две трети футболистов, которые с его схемами хорошо знакомы, и я не вижу смысла менять то, что хорошо работает. Команда будет продолжать играть в активный, агрессивный футбол, связанный с прессингом и давлением на соперника, независимо от его ранга. Будем играть в футбол, который нравится зрителям, и постараемся создать коллектив не только на площадке, но и за её пределами. Будем поддерживать уже сложившиеся традиции. Есть месяц на то, чтобы новички ухватили суть. Все новички у нас ребята играющие, думаю, проблем не возникнет. Будут и определённые изменения в мелочах, возможно, будем использовать более гибкую тактику, комбинировать схемы. Но в целом курс останется тем же – атакующий, агрессивный футбол.

– Расскажите о предсезонке БЧ?

– 22 июля мы вышли из отпуска. Неделю тренировались на стадионе «Локомотив», закладывали общую выносливость. Тренировались с хорошим настроением, в охотку, пусть состав и новый, но все игроки друг друга знают. Поначалу работали в одноразовом режиме, потом заехали на сбор в санаторий железной дороги и тут уже тренировались два раза в день. Зашли в зал. Я не сторонник длительных сборов, чтобы игроки не замыкались на одних и тех же лицах. Поэтому минувшую неделю отработали по одной тренировке в день, чуть позже планируется ещё один сбор, на нём уже больше внимания уделим тактике и подготовке к матчу за суперкубок.

– Руководство уже обозначило цели и задачи на сезон?

– Встречи с руководством пока не было. Она запланирована ближе к началу сезона. На ней и будет объявлено, чего ждут от нас в нынешнем сезоне. Но между собой мы с ребятами уже определились. Настраиваемся на то, чтобы побеждать в каждой игре, независимо от соперника. Играть только на победу. Опускать планку, которую подняли за предыдущие два сезона, не хочется. Будем стремиться к самым высоким результатам. Как минимум составить конкуренцию в тройке, а в итоге и завоевать медали. Ну и ближайшая задача – суперкубок.

– С «ВитЭном» в суперкубке будет непросто...

– Сейчас все в равных условиях. У них тоже много новых людей, состав изменился кардинально. Тем более я бы не говорил о какой-то особенной принципиальности, хотя у нас есть футболисты, которые перешли из «ВитЭна». В любом случае матч должен получиться интересным.


Автор фото: СпортНавіны

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях