Мы продолжаем знакомить читателей со спортивными объектами нашего города | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
18:52 08 Мая 2020 Спорт

Мы продолжаем знакомить читателей со спортивными объектами нашего города

Мы продолжаем знакомить читателей со спортивными объектами нашего города, с их историей и современной жизнью. Сегодня речь пойдёт о двух стадионах, на которых много лет происходили главные спортивные события в Железнодорожном районе в микрорайонах Сельмашевском и Костюковка. Последние похожи: как в одном, так и в другом развитие местной инфраструктуры начиналось со ввода в строй градообразующих предприятий – «Гомсельмаша» и стеклозавода.

Костюковка. Рождённый с именем Сталина. 13 января 1930 года правительством было принято решение о строи­тельстве стекольного завода в посёлке Костюковка в 15 километрах от Гомеля. В феврале была разбита строительная площадка, а 8 марта заложен первый камень в фундамент гончарного цеха. Строительство велось быстрыми темпами. Завод был построен всего за три года. Уже 5 ноября 1933 года была изготовлена первая лента стекла. Именно этот день и считается днём рождения Гомельского стекольного завода, который получил имя Иосифа Сталина.

Читайте также: История спортивных арен Гомеля: от Новобелицы до Центрального района

Первый стадион стеклозавода имени И. Сталина в Костюковке находился на улице Южной, славился хорошим полем и функционировал ещё до Великой Отечественной войны. После войны на нём играла футбольная команда «Строитель», представляющая стекольный завод. Дружина постоянно занимала высокие места в чемпионате города и области, а в 1951 году «Строитель» (капитан команды – В. Тельцов) занял второе место во второй лиге чемпионата БССР и завоевал путёвку в первую лигу.

Первые успехи всесоюзного уровня. Кроме участия в чемпионате республики по футболу, «Строитель» принимал участие в Кубке Центрального Совета ДСО «Строитель». В 1952 году в Гомеле прошёл зональный турнир. На стадионе стеклозавода имени И. Сталина в Костюковке местный «Строитель» в присутствии огромной армии болельщиков сначала разгромил команды Калинина (4:1) и Киева (7:0), а в финале также уверенно (3:1) переиграл строителей из Брянска.


50-е годы. На стадионе стеклозавода имени И. Сталина (на улице Южной) на футбольных матчах все скамеечки были заняты

Всесоюзный финальный турнир прошёл в Евпатории. Гомельский «Строитель» привёз из Крыма серебряные награды и звание второй команды ДСО «Строитель» в СССР. Тренером был Павел Баранов – тот самый, который в 1959 году стал первым тренером гомельской футбольной команды мастеров. 

В 1953 году «Строитель» снова стал лучшим в республике (это звание он подтверждал и в дальнейшем), победил в зональном турнире, но на этот раз в финальном всесоюзном турнире остался без медалей, заняв четвёртое место.

Стадион просуществовал до 1990 года, когда на его месте был построен заводской склад. К тому времени центром спортивной жизни стал спорткомплекс на улице 9 Мая.

Кузница талантов. Спортивный комбинат Гомельского стеклозавода имени М. Ломоносова был построен в 1973 году. В его состав входили крытый плавательный бассейн (25х14 м), залы спортивно-­игровой (44х17 м) и общефизической подготовки (18х6 м), восстановительный центр, тропа здоровья, комплекс игровых площадок, а также футбольное поле с беговыми дорожками и трибуна на 3000 мест.

Читайте также: Рассказываем о легендарном месте, где было добыто единственное чемпионство футбольного "Гомеля"

На этом стадионе в своё время в играх на первенство Беларуси выступали команда стеклозавода «Алмаз» и дубль футбольного клуба «Гомель». Здесь также проводятся различные праздники, как государственные и городские, так и профессиональные (День строителя).

Следует сказать, что Костюковка богата спортивными традициями, а местных воспитанников знают далеко за пределами нашей области и страны. Достаточно назвать заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь, таких как Владимир Копытов (бронзовый призёр спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе, неоднократный призёр чемпионатов Европы и мира, участник Олимпийских игр в Атланте-1996 и Сиднее-2000), Ирина Ятченко (чемпионка мира по лёгкой атлетике в метании диска, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее-2000, Афинах-2004, участница Олимпийских игр в Атланте-1996 и Пекине-2008), Жанна Шубенок (неоднократная чемпионка мира и Европы по современному пятиборью, участница Олимпийских игр в Сиднее-2000). В Костюковке начал свою спортивную жизнь заслуженный мастер спорта СССР Леонид Иванов, баскетболист ленинградского «Спартака», в составе которого стал чемпионом СССР и дважды обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран. В сборной Советского Союза дебютировал в 19 лет на чемпио­нате мира в Рио-­де-Жанейро (1963). В игре со сборной США забил решающий мяч, которым обеспечил сборной СССР бронзовые медали. Волейболистка Ирина Брюзгина в составе минского «Коммунальника» стала обладателем европейского Кубка обладателей кубков. Всех известных спортсменов перечислить просто невозможно.

Костюковка – родина знаменитых футболистов. Здесь начинали играть Николай Лукьянчиков, братья Андрей и Константин Коваленко, Андрей Морозов. Известны в мини-футбольном мире Беларуси и Алексей Чеховский с Никитой Андриевским.

В наши дни. Ежегодно в спортивно-оздоровительном комплексе, входящем в состав подразделения ОАО «Гомельстекло», проводилась круглогодичная спартакиада между цехами стеклозавода по десяти видам спорта: настольному теннису, лыжам, плаванию, волейболу, многоборью (бег, прыжки в длину, подтягивание), шашкам, шахматам, футболу, дартсу, бильярду.


Праздник Международного дня защиты детей на стадионе в Костюковке, 2018 год

В 2015 году было принято решение передать спортивно-­оздоровительный комплекс ОАО «Гомельстекло» отделу образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома. Ныне он именуется «Физкультурно-оздоровительный центр "КОСТЮКОВКА-СПОРТ"», но осуществляет свои прежние функции.

В СДЮШОР ППО ОАО «Гомельстекло» (образована как ДСШ в 1994 году, ныне директор – Владимир Паевский) культивируются такие виды спорта, как борьба греко-римская, волейбол, лёгкая атлетика, плавание, тяжёлая атлетика, футбол. Всего занимается 437 учащихся в возрасте от 6 до 17 лет.

Легенды спортивного Сельмаша. Истоки. На Сельмаше всё началось с ввода в строй в 1930 году завода «Гомсельмаш». Как правило, рядом с такими крупными предприятиями и быстро растущим вокруг них жилым сектором почти одновременно появляются и стадионы, где в свободное время занимаются физической культурой и спортом заводчане, а также жители окрестных деревень. Так было и в районе завода «Гомсельмаш». Небольшой стадион находился здесь ещё до Великой Отечественной войны. Была и заводская футбольная команда, которая стала играть видные роли в городском футболе уже после войны, особенно в 50-е годы прошлого века. Так, в 1957 году команда завода «Гомсельмаш» выиграла всё, что только было возможно, – чемпионат и Кубок города и Гомельской области. Сразу четыре титула! Капитаном команды был Эдуард Дробышевский. А вот стадион в то время назывался «Торпедо» и директором его был Димитриадзе.

Новый стадион. В современном виде стадион ПО «Гомсельмаш» вступил в строй в 1966 году. Он был примером эволюционного развития спортивного объекта. Сначала на этом месте было просто поле (ещё в 30-х годах), затем его огородили заборчиком, потом поставили вдоль него лавочки. Он менял названия, а затем было принято на его месте построить уже настоящий стадион с трибунами. Я сам, как и многие любители футбола, в 1966–1968 годах ездил на этот стадион, так как там на новенькой футбольной арене играл дублирующий состав гомельской команды мастеров «Спартак» (в классе «А» чемпионата СССР тогда было положено играть и резервным составам).

И конечно, с первых дней он был востребован для проведения различных государственных и городских праздников, а также Дня машиностроителя.

Лихие девяностые. На этом стадионе в первой лиге чемпионата Республики Беларусь выступала гомельская команда ЗЛиНа (завода литья и нормалей). Её очень любили в сельмашевском районе, и на домашние игры порой собиралась довольно приличная аудитория болельщиков. В этой дружине начал свою карьеру один из самых известных игроков в истории белорусского футбола Василий Баранов, который затем в составе московского «Спартака» четыре раза становился чемпионом России. 


Команда ЗЛиНа на фоне центральной трибуны стадиона ПО «Гомсельмаш»


Кроме этого, на сельмашевских пустырях, а затем и на стадионе начинали гонять мяч такие известные в белорусском футболе игроки, как Николай Литвинов (был также тренером ЗЛиНа), братья Артём и Сергей Концевые, Владимир Гаев, Руслан Усов.

СК «Гомсельмаш». Большой вклад в развитие физической культуры и спорта в районе вносил и вносит спортивный клуб «Гомсельмаш» (первый председатель в 1963 году – Константин Клементьев, ныне – Владимир Молявко). 

Читайте также: Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»

Клуб имеет хорошую спортивную базу: стадион со стандартным футбольным полем и трибунами на 3600 посадочных мест (ранее, до установки пластиковых сидений, он вмещал 5000 мест), футбольное поле с искусственным покрытием, две волейбольные, две городошные и одну баскетбольную площадки; спорткомплекс с залами борьбы, тяжёлой атлетики, атлетизма и игровыми видами спорта, зал для аэробики и зал бильярда; плавательный бассейн «Нептун» на 25 метров и с малой чашей, спортивным залом для атлетизма и аэробики; зал настольного тенниса на семь столов. Спортивная база работает с 8.00 до 22.00. Ежедневная пропускная способность составляет около двух тысяч человек, что полностью удовлетворяет потребности сельмашевцев.

Спортивный клуб «Гомсельмаш» ежегодно проводит спартакиаду среди цехов, отделов, которая включает в программу соревнования по 15 видам спорта, спартакиаду среди заводов – по 16-ти, спартакиаду среди руководящего состава – по 10-ти.

Район празднует День машиностроителя на стадионе ПО «Гомсельмаш»

Подрастают поколения. Ещё ранее, в 1960 году, при заводе стала работать СДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш» (естественно, тогда с другой аббревиатурой). На сегодня в СДЮШОР «Гомсельмаш» (директор – Зоя Зенько) функционируют семь отделений по следующим видам спорта: лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, футбол, плавание, дзюдо, самбо, настольный теннис. Всего в школе разными видами спорта занимаются около 800 учащихся.

СДЮШОР «Гомсельмаш» располагается и проводит занятия на базе спорткомплекса спортивного клуба «Гомсельмаш».

Гордость Сельмаша. Среди воспитанников школы и клуба следует вспомнить таких известных далеко за пределами Беларуси спортсменов, как Евгений Гавриленко и Сергей Хурбатов (лёгкая атлетика), Наталья Стасюк и Игорь Бортницкий (гребля академическая), Елена Попченко (плавание), Татьяна Громыко, Анастасия Осмоловская и Александр Анищенко (тяжёлая атлетика), Рашад Мамедов (дзюдо).


Традиционно Масленица в микрорайоне Сельмашевском отмечается на своём стадионе

Автор фото: Фото Анны Пащенко и из личного архива автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях