На открытом турнире по боксу в Гомеле за победу и в честь Победы поборются спортсмены из Беларуси и России | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
20:31 03 Мая 2023 Спорт

На открытом турнире по боксу в Гомеле за победу и в честь Победы поборются спортсмены из Беларуси и России

Первые поединки открытого турнира по любительскому боксу среди мужчин и женщин (элита), посвящённого Дню Победы, с 3 мая проходят в гомельском культурно-спортивном комплексе «Локомотив». Четыре дня на ринге будут состязаться 67 боксёров из Беларуси и России. 6 мая сильнейшие  получат медали и титулы.





Победители квалификационного состязания из календаря Европейской конфедерации бокса (EUBC) станут обладателями звания мастера спорта Республики Беларусь.
К участию в турнире допускаются боксёры с разрядом не ниже первого. В этом году в поединках участвуют 23 женщины и 43 мужчины из Беларуси и регионов России. Есть и представитель Анголы – парень обучается в могилёвском вузе.

67 спортсменов выступят в девяти весовых категориях у женщин и в 13 – у мужчин.









Почётными гостями состязаний стали заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Александр Асташонок, исполнительный директор, генеральный секретарь ОО «Белорусская федерация бокса» Светлана Наумчик, директор Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств Вячеслав Цыбульник, заместитель председателя Гомельской областной федерация бокса Павел Потипко и другие.



Классность турнира должен подтвердить технический делегат EUBC (супервайзер турнира) из Армении Дереник Габриелян, мастер спорта по боксу, судья международной категории ИБА.


– Уже 25 лет проводим этот открытый турнир, победителям присваивается звание мастера спорта, – пояснил главный судья, судья международной категории ИБА Александр Калеев. – Турнир хоть немногочисленный по составу участников, но представительный – здесь вторые номера сборной России. Боксёры получат хороший соревновательный опыт.

От лица Гомельского облисполкома участников и гостей турнира поздравил Александр Асташонок. 

– Во второй раз турнир с богатой историей проводится в этом прекрасном комплексе, примечательно, что он посвящён великому празднику – Дню Победы. Мы должны чтить память дедов, отдавших жизни за освобождение нашей страны, – отметил он. – Спортсменам желаю лёгких перчаток и лёгких ног, пусть победит сильнейший!
Память воинов-победителей в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. 


– Благодарен за этот турнир, приятно, что здесь много болельщиков, это прекрасно. Хочу, чтобы ребята были патриотами своей страны, не забывали, как жили и воевали наши предки, – сказал в свою очередь Дереник Габриелян. – Я назначен Европейской федерацией бокса на этот открытый турнир в качестве супервайзера. Являюсь вице-президентом Олимпийского комитета Армении, вхожу в комитет ветеранов-чемпионов ИБА.

Гомельчанка Ирина Виноградова – воспитанница Гомельской СДЮШОР профсоюзов «Олимп – 2015» – в любительском боксе шесть лет. Чемпионка Беларуси по боксу, мастер спорта, обладательница 5 разряда на чемпионате мира и Европы выступает в весе до 50 кг.



 – К турниру готовились серьёзно, но в расчёте на другую соперницу, на финал. Хотя побеждать намерена во всех поединках, – поделилась девушка. – Сегодня первый день турнира. Моя потенциальная соперница Яна Бурим – первый номер Беларуси, сильнейший боксёр среди женщин. К поединку именно с ней готовилась. В любом случае это опыт участия в международном турнире, дальше собираемся на чемпионаты Европы и мира.

Кстати, уже в первой схватке гомельчанка взяла верх. Тренирует спортсменку Вадим Ефименко.

Москвичка Анастасия Маркова занимается спортом с 11 лет. Выступает в весе 54 кг.



– Меня мотивировала на занятия боксом Наталья Рогозина, непобеждённая российская спортсменка-боксёр, абсолютная чемпионка мира, – рассказала 23-летняя девушка. – К тому же мы обе родились в год Дракона и в один день, 5 апреля. Мне очень захотелось пройти путь боксёра и достичь олимпийских высот. 
Мы привезли в Гомель восьмерых девочек-боксёров, и все будут бороться за звание победителя.

Первый поединок был с россиянкой, я довольна им. Следующий бой будет с белоруской. Моя цель – защитить звания.

И ещё турнир в честь Дня Победы – особый, мы обязаны победить и в спорте.

Спортсменка тренируется в Центре Прогресса Бокса в Москве под руководством двух тренеров, один из которых её папа – Дмитрий Марков, второй – тренер сборной России по женскому боксу Альберт Муталибов. Девушка выступает за сборные Москвы и России. 

В этом году на турнире в Сербии уже выиграла три боя.

Настя стремится к участию в Олимпийских играх 2024 и 2028 года и к олимпийскому золоту для сборной России. 

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях