Незрячие футболисты Гомеля взяли бронзу в турнире Беларуси по интуитивному футболу
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:32 08 Августа 2018 Спорт

Незрячие футболисты Гомеля взяли бронзу в турнире Беларуси по интуитивному футболу

Также были вручены призы в категориях «Лучший нападающий», «Лучший защитник», «Лучший вратарь», «Лучший игрок». В категории B2 – B3 среди слабовидящих лучшим защитником оказался гомельчанин Сергей Белошитский.


Звон специального мяча, возгласы «бой» и «ап», динамичная игра и максимальная тишина среди болельщиков на трибунах. Так проходили матчи в категории В1. На поле – тотально незрячие игроки, которые вынуждены ориентироваться на слух и интуицию. Шесть команд – из Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Молодечно, а также национальная сборная по футболу среди незрячих – боролись за кубок на соревнованиях Volkswagen Cup. Спортсмены, представлявшие наш регион - члены общества ОО"БелТИЗ" по Гомельской области.


«Несмотря на то, что ребята не видят мяча, они в полной мере переживают те же эмоции во время матчей, что и обычные, зрячие футболисты. Незрячий (интуитивный) футбол тоже набирает популярность в мире, это зрелищный вид спорта, в котором человеческие возможности находятся за гранью понимания», – говорит капитан национальной сборной среди незрячих Юрий Ардынов.


Кстати в состав незрячих команд вошли и зрячие игроки. Они надели специальные светонепроницаемые повязки и сыграли в равных условиях со спортсменами, лишёнными зрения.


Победителями и призёрами в категории В1 стали витебчане, серебряный призер – команда Гродно, бронза – у Гомеля. Среди слабовидящих игроков сильнейшей оказалась команда из Молодечно, второе место заняли футболисты из Гродно, а третье место у Минска.






Автор фото: Алексей Матюшков и Константин Пухов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях