Около 500 юных "снежных снайперов" вышли на региональный старт по биатлону в Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:31 18 Января 2023 Спорт

Около 500 юных "снежных снайперов" вышли на региональный старт по биатлону в Гомельской области

На старт областных соревнований среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" вышли около 500 ребят юго-восточного региона, передает БЕЛТА.


Центром притяжения любителей этого зимнего вида спорта стал биатлонный комплекс "Сож" в Гомеле. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, приветствуя участников, отметил, что спортивная инфраструктура в регионе развивается и укрепляется, создаются необходимые условия для подготовки сильных спортсменов по разным видам спорта. К примеру, биатлонный комплекс "Сож" открыли в Гомеле недавно, но база и условия могут конкурировать и с республиканскими. "Все желающие расти в биатлоне имеют необходимые возможности. Эти соревнования объединяют юных спортсменов-любителей со всей области. Для них это шикарная возможность проявить себя и в будущем составить достойную смену профессионалам-биатлонистам, стать звездами мирового спорта, завоевав самые престижные награды", - отметил он, добавив, что "Снежный снайпер" - это не только увлекательные соревнования, интересный опыт, незабываемые призы, но и реальный шанс заявить о себе.

Главный судья соревнований Юрий Сочивко пожелал ребятам достойной борьбы и честной победы.

Несмотря на причуды погоды, организаторам удалось обустроить трассу на должном уровне. А спортивному азарту юных спортсменов осадки и ветер не страшны, ведь на кону - победа и звание лучших в области. Стимулом служит и путевка на республиканский тур. По итогам регионального уровня будет сформирована сборная команда, которая представит Гомельскую область в "Раубичах" на республиканских соревнованиях на призы Президентского спортивного клуба.


Адреналин и накал спортивных страстей нешуточный, не уступают олимпиадным. Ведь для многих участников этот старт может стать одной из ступеней на спортивном пути.

12-летняя Варя Черкас из Мозыря готова к старту. Еще в детстве на лыжи девчонку поставили мама и дедушка. "Они неплохо катаются, и мне понравилось. Впервые по-настоящему встала на лыжи лет в семь", - призналась шестиклассница. Почувствовала скольжение и радость от первых результатов. Успешно прошла районный отбор и теперь нацелилась на областной "Снежный снайпер".

Вкус первых побед уже ощутила и 11-летняя Валерия Михальцова из Красного Берега Жлобинского района. Выдержке юной биатлонистки можно только позавидовать - она словно не замечает происков коварной погоды. И только румяные щечки выдают последствия морозного ветра. Первым тренером юная звездочка считает своего папу Александра, который однажды привел шестилетнюю дочь в этот вид спорта. Сам мужчина занимается гиревым спортом. На вопрос, чем же так полюбился биатлон, девочка не задумываясь отвечает: "Нравится стрелять. И на лыжах люблю гонять. В прошлом году выступала на республике, заняла призовое место". Тренировки занимают достаточно много времени, но все, говорит Валерия, очень нравится. Летом гоняет на лыжероллерах, зимой выезжают в Жлобин на трассу. Мечтает и в будущем занимать только первые места на лыжных соревнованиях.

По собранности и легкому волнению можно отличить на трассе тренеров. Подбадривает своих родных участниц из Светлогорского района - Милану и Екатерину - личный тренер Сергей Харитонов. Всем сердцем болеет за своих внучек. Мужчина - профессиональный спортсмен, мастер спорта по троеборью, когда-то и сам еще в 1960-х был чемпионом по лыжным гонкам среди студентов, сейчас на заслуженном отдыхе, но помогает организовывать юных "снежных снайперов" в Светлогорском районе. С гордостью отмечает, что старший внук был призером одних их первых соревнований. Теперь очередь показать высокий уровень и за внучками. Опытный тренер признается, что секретов подготовки спортсменов, уверенно шагающих к победному финишу, никаких нет: "Детям должно нравиться то, чем они занимаются. Затем дело за тренировками, со временем формируются навыки, приходит опыт".

Начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский отметил, что на районных стартах дистанции прошли более 2 тыс. детей и подростков. Сильнейшие представители каждого района в эти дни поборются за путевку в республиканский тур. "Эти соревнования и созданы для того, чтобы рассмотреть, отобрать и передать в училище олимпийского резерва талантливых и способных ребят. В этом году в Гомельской области открыто отделение по биатлону. Надеюсь, что с каждым годом мы будем только улучшать результаты. Открыт биатлонный комплекс и для любителей этого вида спорта", - подчеркнул он.

Юные спортсмены, показавшие на областном уровне самые высокие результаты, становятся потенциальными кандидатами на зачисление в специализированные учебно-спортивные учреждения, а также в перспективе и в сборные команды страны по биатлону.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях