Прогнозируемый "плюс" не станет помехой: в Гомеле дан старт областному этапу соревнований "Снежный снайпер" | Новости Гомеля
Прогнозируемый "плюс" не станет помехой: в Гомеле дан старт областному этапу соревнований "Снежный снайпер"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:16 21 Января 2021 Спорт

Прогнозируемый "плюс" не станет помехой: в Гомеле дан старт областному этапу соревнований "Снежный снайпер"

В Гомеле дан старт областному этапу соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Региональные соревнования на базе биатлонного комплекса «Сож» пройдут в три этапа и соберут представителей всех районов Гомельщины. Юные спортсмены, показавшие лучшие результаты, сформируют сборную команду области. Она и выступит в финальном этапе "Снежного снайпера" на олимпийском спорткомплексе «Раубичи» в середине февраля.

Церемония открытия областных соревнований «Снежный снайпер» состоялась сегодня. В ней приняли участие представители девяти районных команд. Всего же снежную подушку биатлонного комплекса «Сож» опробуют 350 юных спортсменов. Отборочный этап будет проходить вплоть до 28 января. 


Обращаясь к участникам, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, пожелал им удачи, спортивных побед и массу ярких впечатлений.  Владимир Александрович отметил, что соревнования – своего рода продолжение праздника снега, отмечаемого во всём мире.

Ещё до старта районных соревнований, на биатлонном комплексе была проведена большая подготовительная работа. Несколько снегогенераторов, имеющихся на базе комплекса, нагнетали искусственную снежную «подушку». После каждого старта в дело вступает ратрак – снегоуплотнительная машина, которая фрезой выравнивает неровности, а навесным оборудованием формирует трассу из полученной снежной массы, нарезая в ней характерные бороздки – так называемый вельвет. Просто идеальные условия для катания! 

Для удобства состязания пройдут в три этапа: первый состоялся 21-22 января, второй пройдёт 25-26 января, заключительный, третий, – 27-28 января. В ближайшее время, согласно метеопрогнозам, мороз спадёт и в Гомеле установится плюсовая погода. На мой логичный вопрос, выдержит ли снежная трасса подобные испытания, специалисты в один голос отвечают, что выдержит.

Для стрельбы также всё предусмотрено. Правда, поскольку в соревнованиях участвуют дети и подростки 10-16 лет, все возможности полуоткрытого тира решили не использовать.


- Сегодня в соревнованиях принимают участие девять команд: представители четырёх районов Гомеля, а также Жлобинский, Рогачёвский, Светлогорский, Мозырский и Речицкий районы, - отмечает директор областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Ольга Ермоленко. – Надеюсь, что, в перспективе, ребята добьются серьёзных успехов на спортивном поприще. Очень значимо участие в заключительном, республиканском этапе, ведь на нём лучшие дети отбираются в профильные учреждения.

В финале соревнований примут участие 14 лучших спортсменов Гомельщины. 8 февраля команды, представляющие столицу и все области республики, приедут на предварительный сбор в спорткомплекс «Раубичи». Гонки намечены на 12 февраля (индивидуальные) и 14 февраля (эстафеты).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях