Первый олимпийский чемпион Беларуси Леонид Гейштор: на пути к легенде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 23 Ноября 2020 Спорт

Первый олимпийский чемпион Беларуси Леонид Гейштор: на пути к легенде

Первый олимпийский чемпион Беларуси, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин города Гомеля Леонид Гейштор и в наше время полон энергии и творческих замыслов.

Когда Леонида Григорьевича спрашивают о его жизненном пути, просят подвести какие-то итоги, то он отвечает: «Прежде всего, благодарю Бога и своих родителей, а также всех добрых людей, которых я встретил на своём жизненном пути. Считаю, что как спортсмен я состоялся, хотя можно было добиться и большего. Как тренеру, хотя у меня были достаточно весомые успехи, но реализовать свои возможности в силу разных причин не удалось. Тем не менее, в целом, жизнь прожита очень даже неплохо».

В этих словах присутствуют как скромность, так и максимализм, присущие Леониду Гейштору. В спорте он обладает наивысшим титулом, а став олимпийским чемпионом, как тренер воспитал многих известных гребцов, является автором нескольких книг о своём любимом виде спорта…

В 2016 году в Гомеле прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию первого белорусского олимпионика, на которых в адрес Леонида Григорьевича в очерёдной раз было сказано много тёплых слов и вручено большое количество наград. А в этом году исполнилось 60 лет победы Леонида Гейштора и Сергея Макаренко на Олимпийских играх в Риме.

  • После олимпийского триумфа 1960 года все газеты писали, что советский экипаж каноэ-двойки одержал самую убедительную победу из всех семи финальных заездов гребцов. 


В начале пути и по пути к победе. 

А начиналось всё в далеко не самом спокойном в прошлые годы районе города – Монастырьке (своеобразной гомельской Одессе). В семь лет, когда в ноябре 1943 года освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков, Леонид уже грёб на обычной лодке. Приблизительно в это же время он научился плавать. В каноэ первый раз сел в 19 лет, но до этого попробовал себя в байдарке и академической гребле. Но понял, что это не его, а каноэ ему сразу понравилось.

В 1959 году за десять дней до спартакиады народов СССР белорусские тренеры решили создать тандем – Леонид Гейштор и Сергей Макаренко. После первой тренировки спортсмены остались довольны друг другом. Шли по воде на лодке без рывков и шатаний, как по маслу. Темп, ритм, работа – всё совпадало. Леонид был загребным, задавал тон и строил гонку тактически. До того момента они не были знакомы.

Леонид Гейштор и Сергей Макаренко на контрольных прикидках показали обнадёживающий результат. Победив на дистанции 10 000 м на спартакиаде народов СССР в 1959 году в Москве, двойка «новобранцев» просто потрясла профессионалов какой-то самобытной техникой с лёгким блестящим скольжением. Позади остались многие титулованные экипажи.

Мастерство белорусской двойки взялся шлифовать тренер сборной СССР Василий Иванович Соловьёв. Леониду Гейштору и Сергею Макаренко выделили ценнейшую лодку из красного дерева – узкую и быстроходную. На ней накануне Олимпиады они успешно дебютировали на международной регате в Ганновере на дистанции 1000 м. Однако стопроцентного попадания в Рим ещё никто не гарантировал. Тем более что на чемпионате СССР белорусский дуэт на километровой дистанции уступил 0,2 секунды ленинградской паре Харин–Ботев. Правда, на «десятке» победа Леонида Гейштора и Сергея Макаренко была безоговорочной.

Тренеры долго решали, кого всё-таки посылать на Олимпиаду в Рим, но все доводы свелись в пользу белорусского экипажа.

  • Белорусский дуэт на дистанции.
  • Олимпийское золото. 

    Олимпийская регата Игр 1960 года проходила на озере Альбано в окрестностях  итальянской столицы. В тот день была сорокоградусная жара. В такую погоду соревноваться всегда тяжело. Тогда наших медалей ждали все. Олимпиада шла уже пятый день, а у советской команды не было ни одного золота.

    И тут гребцов как прорвало. Сначала выиграла одиночка Антонина Середина. Потом настал черёд Гейштора и Макаренко. Всего участвовало одиннадцать экипажей каноэ-двоек, а в финал выходило шесть. Главный заезд начался с фальстарта. Вероятно, кого-то подвели нервы.

    Со второго старта Гейштор и Макаренко уверенно пошли в отрыв, тщетно их пытались догнать итальянцы и венгры. А за 200 м до финиша белорусы ещё и прибавили, оторвавшись от итальянских соперников более чем на полтора корпуса лодки. Это было огромное преимущество – целых три секунды!

    Затем были вручение золотых медалей, гимн страны, поднятие флага и слёзы на глазах.

    Первым Леонида Гейштора и Сергея Макаренко поздравил главный спортивный функционер СССР Николай Романов, а чуть позже в «олимпийской деревне» вручил им значки «Заслуженный мастер спорта СССР».

    Возвращение домой. 

    В Москве чемпионов встретили представители федерации гребли и поселили их в гостиницу. Погуляв по столице, Леонид Гейштор с большим трудом смог взять билет на поезд. На вокзале в Гомеле победителя встречали представители завода измерительных приборов, где он тогда работал, три сестры и брат. На Привокзальной площади сначала направились к такси, где стояли свободные машины, тогда это были «Победы», но затем выяснилось, что для чемпиона зарезервирована машина… скорой помощи. На ней Леонида Гейштора и повезли в Монастырёк. Когда подъехали к дому, высыпали на улицу соседи, вышла мать, которая подумала, к кому могла приехать скорая помощь? А тут из машины вышел её сын Леонид.

    Как видно, в те годы ещё не все, особенно в руководстве, понимали уровень достижения своего земляка, да и торжественные мероприятия по такому поводу в тот период ещё не были отработаны.

    • Сергей Макаренко и Леонид Гейштор – чемпионы Олимпиады 1960.
    Немного о личном. 

    Относительно хобби Леонид Григорьевич рассказывает, что в бытность подростком собирал марки, когда стал спортсменом – значки. Привозил их с различных соревнований и турниров. Их собралось очень много, но со временем почти все пораздавал. Для человека, выросшего на берегу реки, рыбалка – это святое. Ещё маленьким Лёня ставил перемёты на реке, а рано утром шёл проверять, что наловил. Однажды даже поймал большую стерлядь (вода тогда в Соже была более чистая, и эта рыба здесь водилась). Его мать её очень выгодно продала на небольшом рынке, который был на Кузнечном мосту. Любил ловить рыбу и на многочисленных сборах, на Днепре, в Чёрном море… Уже после завершения карьеры активного спортсмена любил посидеть с удочкой на Соже или на окрестных водоёмах, а в перестроечные годы в напряжённой экономической ситуации пойманная рыба помогала и прокормиться, и прожить.


    Из заграничных поездок (ещё как спортсмен) и путешествий Леонид Гейштор выделяет посещение Афона, где непередаваемая аура, и воздух какой-то особенно чистый, и совсем другие люди, и их отношение друг к другу. Ну и конечно, Рим, а также Плитвицкие озёра в Хорватии.

    Леонид Григорьевич никогда не курил, всегда был выдержан в отношении к алкоголю. Всю жизнь работал физически, как спортсмен и как тренер. В настоящее время живёт он один. Поэтому всегда в движении, сам готовит, сам убирает, сам ходит по магазинам. Кстати, в отношении питания абсолютно всеяден и очень ценит душевное спокойствие и комфорт.

    • Герои нашего спорта – Дарья Домрачева и Леонид Гейштор.
    Пропагандистская деятельность. 

    В последние десятилетия Леонид Григорьевич очень активно пропагандирует среди молодёжи активный образ жизни, физическую культуру и спорт, является желанным почётным гостем на различных спортивных праздниках и турнирах. В этом году из-за пандемии количество встреч Леонида Гейштора со спортсменами, конечно, резко сократилось, но весной он принял участие в торжественном открытии футбольного сезона в Гомеле, на котором произнёс напутственную речь и подарил игрокам «Гомеля» весло. И надо сказать, что футбольный «Гомель» в настоящий момент уже фактически «подгрёб» к в высшей лиге чемпионата страны.

    В том, что героев Олимпиад помнят, мы совсем недавно убедились в своей редакции, когда к нам по электронной почте пришло письмо из небольшого итальянского города Манфредония, в котором автор, большой поклонник гребли на байдарках и каноэ, просит найти для него оригинальный автограф Леонида Гейштора.

    Передать свой богатый теоретический и практический опыт молодым Леонид Гейштор стремится и через книги. Первая из них «Весло и золото» вышла в свет в 1995 году (в 2009-м она была дополнена и переиздана). Книга автобиографическая, в ней подробно изложен путь к заветному Олимпу. Вторая книга «Малая флотилия и её история» (2000) была издана в год пятидесятилетия отечественной гребли на байдарках и каноэ и явилась учебным пособием  для студентов вузов Беларуси по истории развития этого вида спорта в Гомеле, на Гомельщине и в стране. Следующая книга «Олимпиады глазами Олимпионика из Гомеля» (2002) посвящена истории Олимпийских игр начиная с 1896 года. В 2016 году вышла в свет очередная книга Леонида Григорьевича – «Звезда над Сожем».

    В настоящее время в ОАО «Полеспечать» готовится к печати новая книга Леонида Гейштора. Она, скорее всего, выйдет в свет в следующем году, когда Леониду Григорьевичу исполнится 85 лет.











    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить новость в соцсетях

    N