Прошлое и настоящее: история гомельской школы гребли | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
10:07 18 Июля 2020 Спорт

Прошлое и настоящее: история гомельской школы гребли

Широкая и полноводная река, на берегах которой стоит Гомель, – один из решающих факторов для развития в нашем городе гребных видов спорта. Сож, его заливы, затоны и притоки стали основными акваториями и артериями, на которых выросло не одно поколение знаменитых гомельских гребцов.

Всё начиналось в Гомеле. Первая в Беларуси секция спортивной гребли была создана в 1949 году (по другим данным – в 1950-м). У её истоков стоял Стефан Михайлов, который стал первым в Синеокой мастером спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. Он был также первым белорусским гребцом, принявшим в 1950 году участие в чемпионате СССР по этому виду спорта. На данных соревнованиях он занял четвёртое место в заезде байдарок-одиночек на дистанции 10 000 м. В следующем году Стефан Михайлов занял второе место в байдарке-одиночке на дистанции 10 000 м и третье место на дистанции 1000 м.

В итоге он стал первым (в который раз!) белорусским гребцом, получившим право на участие в международных соревнованиях. В качестве запасного Стефан Михайлов вошёл в состав сборной СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки.

А чуть позже уже на весь мир прославил Гомель другой гомельчанин – Леонид Гейштор. Восьмикратный чемпион СССР (1959–1963 годы) на различных дистанциях. В 1960 году Леонид Гейштор со своим напарником Сергеем Макаренко в каноэ-­двойке на водной глади озера Альбано стал чемпионом Олимпийских игр 1960 года в Риме, с блеском выиграв дистанцию 1000 м. Леонид Гейштор – первый в Беларуси олимпийский чемпион и первый заслуженный мастер спорта СССР в республике в гребле на байдарках и каноэ. 

Олимпийские чемпионы 1960 года в каноэ-двойке Сергей МАКАРЕНКО и Леонид ГЕЙШТОР.



В 1961 году Леонид Гейштор в каноэ-двойке стал чемпионом Европы уже на более длинной дистанции – 10 000 м. В 1963 году на той же дистанции он не только подтвердил звание сильнейшего в Европе, но и стал чемпионом мира.



Как вспоминает один из самых известных людей в мире гомельской гребли Валерий Шевчик, в 60–70-е годы прошлого века вся набережная реки Сож была усеяна гребными базами спортивных обществ профсоюзов: «Водник», «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», «Красное знамя»… В Монастырьке находилась ДСШ-3, которая уже как СДЮШОР-6 затем обосновалась рядом с нынешним рестораном «Немо».

Чуть дальше к пешеходному мосту находилась гребная база «Динамо», которая сначала переехала в затон, что слева после моста на Новобелицу, а затем в урочище Шведская Горка. Самая большая гребная база была у «Водника» (ныне за пешеходным мостом, не так давно прошедшая реконструкцию), в помещениях которой располагались и структуры других гомельских спортивных обществ. Сначала на гомельских гребных базах занимались только греблей на байдарках и каноэ, позже повсеместно в тренерский процесс добавилась и гребля академическая. Как уже было сказано выше, многие гребные базы меняли места дислокации, некоторые спортивные общества прекращали своё существование или объединялись. 

Сегодня мы расскажем о современных гребных базах и спортивных организациях, в которых культивируются гребля на байдарках и каноэ и гребля академическая. 



Гребля академическая – циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут вёслами в уключинах, используя мышцы спины, рук и ног, проходя дистанцию спиной вперёд, в отличие от гребли на байдарках каноэ. Гребля академическая включена в программу Олимпийских игр 
с 1896 года (у женщин – с 1976 года).



ГОЦОР. Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта создан в соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 28 ноября 2016 года «О переименовании учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» в учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта». 9 октября 2019 года в связи с передачей центру отделения биатлона решением Гомельского городского исполнительного комитета от 7 октября 2019 года он был переименован в «Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта и биатлону».

Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта проводит учебно-тренировочную работу со спортсменами, стажёрами и резервом национальных команд Республики Беларусь.



На балансе учреждения находится гребная база «Водник» (расположенная на набережной Сожа), год сдачи в эксплуатацию – 2007. Общая площадь здания – 3568,4 кв.м.  

На базе расположены три эллинга для хранения лодок, один гребной бассейн для академической гребли, тренажёрный зал для гребли на байдарках и каноэ, мастерская для ремонта лодок, медпункт, буфет. 

На втором этаже находятся игровой и тренажёрный залы, сауна, кабинет массажа, раздевалки и служебные кабинеты. 

Тренажёрный зал специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 6 по гребле.



С 1 сентября 2017 года на баланс центра передано физкультурно-спортивное сооружение «Гребной канал с инфраструктурой» (улица Луговая), год сдачи в эксплуатацию – 2009. В это спортивное сооружение входят здание гребного канала, эллинг для хранения лодок, пятиярусные стационарно-разборные трибуны, автостоянка.

На балансе центра находится общежитие для проживания спортсменов-учащихся, состоящее из пяти отдельно стоящих одноэтажных жилых зданий. Количество мест – 37.
А с 1 октября 2019 года на баланс ГОЦОРа была принята только что введённая в строй лыжероллерная трасса с полуоткрытым биатлонным тиром. Инфраструктура биатлонного комплекса включает в себя лыжероллерную трассу протяжённостью 1000 метров и шириной четыре метра из асфальтобетона, полуоткрытый биатлонный тир на 24 мишени, трибуну для зрителей на 500 мест.

Как рассказал директор центра Сергей Макарчук, его основными задачами являются учебно-тренировочная работа со спортсменами – членами, стажёрами и резервистами национальных команд Республики Беларусь; обеспечение децентрализованной подготовки спортсменов – инструкторов национальных команд страны; популяризация видов спорта в области и Республике Беларусь.

В структуру центра входят три отделения по видам спорта: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, биатлон.

На отделение биатлона производится набор спортсменов-учащихся с девяти лет в группы начальной подготовки.
Центр обеспечивает учебно-тренировочную работу спортсменов-учащихся, осуществляет их подготовку к Олимпийским играм, чемпио­натам и первенствам Европы и мира, а также к другим международным и национальным соревнованиям.


Гребля на байдарках и каноэ – вид безуключенной гребли на лодках, байдарках и каноэ. Является олимпийским видом спорта с 1936 года (впервые же был представлен на Олимпийских играх 1924 года в качестве показательного вида).




Великолепная четвёрка: Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Литвинчук.


За годы работы 12 воспитанников центра стали заслуженными мастерами спорта. Это Виктор Воробьёв, Александр Мызгин, Виктор Пусев, Сергей Калесник, Роман Петрушенко, Артур Литвинчук, Дмитрий Войтишкин, Дмитрий Рябченко, Марина Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Маргарита Махнева (гребля на байдарках и каноэ); 76 спорт­сменов – мастерами спорта международного класса, из них по гребле на байдарках и каноэ – 57, гребле академической – 19. Воспитанники центра достойно представляли страну на самых главных соревнованиях планеты – Олимпийских играх. Роман Петрушенко и Артур Литвинчук завоевали золотые медали, они же, а также Антонина Мельникова, Марина Литвинчук, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Маргарита Махнева не раз становились призёрами Олимпиад. 

Ольга Худенко

По гребным видам спорта сейчас здесь повышают своё мастерство 75 спортсменов, среди которых шесть заслуженных мастеров спорта, 23 мастера спорта международного класса, 27 мастеров спорта, 20 кандидатов в мастера спорта. В составы национальных команд по видам спорта входят 58 спортсменов, из них: членов – 35, стажёров – 18, резервистов – пять.

Учебно-­тренировочный процесс осуществляют 13 тренеров-­преподавателей, из них восемь штатных и пять тренеров-совместителей. Имеют тренерскую категорию: высшую – 12, первую – один. Три тренера-преподавателя имеют почётное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь». 

УОР. Гомельское государственное училище олимпийского резерва до 1988 года было общеобразовательной школой-интернатом спортивного профиля. За эти годы училище (директор – Василий Жаранков) внесло заметный вклад в подготовку резерва для национальных сборных команд СССР и Республики Беларусь по многим видам спорта.

Отделение гребли на байдарках и каноэ существует со дня образования училища. Среди выпускников отделения три заслуженных мастера спорта, 19 мастеров спорта международного класса.

В филиале училища в Мозыре отделение гребли на байдарках и каноэ существует с 1998 года. Среди воспитанников отделения один имеет звание «Заслуженный мастер спорта», 13 – звание «Мастер спорта международного класса». 

Отделение гребли академической начало свою работу в 1977 году. Двое выпускников стали заслуженными мастерами спорта – это бронзовые призёры Олимпийских игр Наталья Стасюк и Наталья Гелах. 19 спорт­сменов стали мастерами спорта международного класса.         

СДЮШОР-6. Государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 6 по гребле г. Гомеля» основана в 1963 году. Статус специализированного учреждения получила в 1972 году. Директор школы – Виталий Сазонов.

С целью создания благоприятных условий для подготовки спортсменов по реализации государственных программ развития гребных видов спорта в Республике Беларусь в январе 2013 года введена в эксплуатацию и передана на баланс учреждения новая гребная база по улице Луговой.

Гребной канал в Якубовке - излюбленное место проведения юношеских и детских соревнований.



Сооружение включает два тренажёрных зала, оснащённых современными тренажёрами, гребными концептами, игровой зал, сауну, четыре эллинга для хранения лодок.
В школе культивируется два вида спорта: гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ; занимается 409 учащихся, работает 11 штатных тренеров-преподавателей.
Школа воспитала многих известных в мире гребли спорт­сменов. Последнее крупное открытие – чемпионка мира каноистка Дарина Костюченко. 



«Динамо». Гребная база гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» расположена в живописном месте на берегу Сожа в урочище Шведская Горка. Имеется эллинг на 68 гребных судов, две раздевалки, тренажёрный зал, мастерские и другие подсобные помещения.


Гребная база используется для проведения учебно-тренировочных занятий СДЮШОР-1 ГОО БФСО «Динамо» (директор – Пётр Савельев) по гребле на байдарках и каноэ и гребле академической. В настоящее время 82 спортсмена, которых ведут три тренера, занимаются здесь греблей академической, 24 спортсмена – греблей на байдарках и каноэ (один тренер).



Первым динамовцем, ставшим заслуженным тренером Беларуси в 1969 году, был гомельчанин Борис Дайнеко, воспитавший чемпионов мира Александра Мызгина и Виктора Пусева. 

СДЮШОР профсоюзов. Плодотворно работает в городе и Гомельская СДЮШОР профсою­зов по гребле академической (директор – Анд­рей Вербицкий). Профсоюзная спортивная организация – одна из старейших в городе, где занимались обоими видами гребли. Именно отсюда вышли в мир блестящих побед Стефан Михайлов и Леонид Гейштор. И сейчас, несмотря на название, в СДЮШОР профсоюзов культивируются и гребля на байдарках и каноэ, и гребля академическая. 

Школа имеет несколько небольших баз возле реки Сож в разных частях города: «Красное знамя» (улица Подгорная), «Водник» (Набережная, 29, между спасательной станцией и новой базой «Водник» ГОЦОРа), «Фестивальная» (в урочище Шведская Горка, улица Денисенко).

В СДЮШОР профсоюзов на данный момент работают 13 штатных тренеров и три совместителя. Занимаются обоими видами гребли в школе 515 учащихся. 

«Дельфин». Качественно работает и СДЮШОР «Дельфин» Гомельской областной организации Белорусского профессио­нального союза работников культуры, информации, спорта и туризма (директор – Пётр Прищепов).

Гребная база Гомельской СДЮШОР «Дельфин» находится в Волотове около одного из местных озёр на улице 9-й Новосёлковой.

В школе осуществляется подготовка детей от 10 лет и старше на отделениях гребли академической и гребли на байдарках и каноэ. Занятия проводятся на местных озерах для детей, для более взрослых – на реке Сож.

В штате школы 11 тренеров (девять на отделении гребли на байдарках и каноэ, два – на отделении гребли академической). Всего в школе занимается более 400 человек.
Воспитанница школы – одна из самых перспективных в стране гребчих Елена Ноздрёва.

Елена Ноздрёва - одна из триумфаторов II Европейских игр. Уже в 19 лет спортсменка стала чемпионкой Европы. 



Гомельские чемпионы. В самом начале мы рассказывали про Стефана Михайлова и олимпийского чемпиона Леонида Гейштора, который был и чемпионом мира. Этот же высокий титул завоёвывали в разные годы Нелли (Нинель) Вакула, Нина Дорох, Виктор Пусев, Александр Мызгин, Андрей Плиткин, Дмитрий Войтишкин, Дарина Костюченко и Елена Ноздрёва. Все, кроме Дарины и Елены, носят звание «Заслуженный мастер спорта». Ноздрёва и Костюченко – мастера спорта международного класса, но верится, что наивысшее спортивное звание у них – это только дело времени. 

Здесь перечислены только воспитанники гомельских школ гребли на байдарках и каноэ и гребли академической. Есть совпадения и расхождения со списком, представленным ранее по тексту выдающихся гребцов ГОЦОРа, но центр – это областное учреждение. 


Автор фото: Фото Анны Пащенко и из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N