Рассказываем о легендарном месте, где было добыто единственное чемпионство футбольного "Гомеля" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:29 09 Апреля 2020 Спорт

Рассказываем о легендарном месте, где было добыто единственное чемпионство футбольного "Гомеля"

Мы продолжаем рассказывать о спортивных сооружениях нашего города, их истории и современной деятельности. Сегодня это стадион «Луч» – главный спортивный объект Советского района, уютно расположившийся рядом с парком «Фестивальный». 



Предыстория. Когда высаживался сосонник, который позже стал парком, слева от него было футбольное поле, поэтому он со стороны улицы Волгоградской имеет несколько необычные очертания. Тогда, в конце 60-х годов прошлого века, футбольное поле располагалось перпендикулярно улице Механизации (ныне – Волгоградской). По другую сторону от поля были фруктовый сад и ручеёк, протекающий по его территории, а ближе к СШ № 38 зимой заливалась хоккейная коробка.

Постепенно футбольное поле облагородили, поставили хорошие ворота, сделали разметку. Здесь стали проводиться отдельные футбольные игры чемпионата Гомеля и первенства города среди школ.

Позже заводом металлоконструкций «Луч» (в дальнейшем – Гомельский радиозавод) было решено построить стадион, благо, предприятие это было одним из самых быстро растущих и перспективных в городе. Стадион начали возводить чуть левее от старого футбольного поля на месте бывшего фруктового сада и уже параллельно улице Волгоградской. Так исчез ручеёк, но появились небольшие водоёмы, которые сейчас находятся в парковой зоне.

Читайте также: Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»


Союзные годы. Стадион «Луч» с трибуной на 5000 мест был построен в 1978 году. В годы Советского Союза он был достаточно востребован. На нём успешно играли на первенство БССР по футболу гомельские команды «Импульс» и «Динамо», проводились различные соревнования разного уровня по лёгкой атлетике, районные состязания среди предприятий, местные праздники. Выгодное расположение рядом с парковой зоной привлекало сюда людей, которые ратовали за здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле.



Перестройка и развал Союза. Этот период времени не мог не отразиться на работе стадиона «Луч». Из-за нехватки финансовых средств он начал приходить в некоторое запустение, чаще стали меняться его владельцы. В те годы здесь футболисты уже играли только на первенство города, хотя по-прежнему, особенно в первые годы независимой Беларуси, на нём соревновались и легкоатлеты, и футболисты, а также в рамках круглогодичных спартакиад проводились соревнования по различным видам спорта внутри и среди предприятий Советского района.

Естественно, как и у всех стадионов с достаточно большой историей,  у «Луча» были и падения, и взлёты. Это касалось, как финансирования, так и уровня проводимых на нём соревнований.

Имя стадиона «Луч» навсегда вписано в историю футбола города.

Его звёздным часом, который он использовал на все сто процентов, стало решение о реконструкции стадиона «Центральный», которая началась в конце 1999 года. В 2000 году футбольный клуб «Гомель» стал проводить свои домашние игры в чемпионате страны на стадионе «Луч». Это решение вдохнуло новую жизнь в его несколько рутинную жизнь. К первой игре с брестским «Динамо», которая состоялась 22 апреля 2000 года, стадион преобразился: всё было вычищено, покрашено, трибуны и поле находились в идеальном состоянии. Это оценили и футболисты, и зрители, которых в этот день на пятитысячную трибуну вместилось на шестьсот человек больше. Кстати, на протяжении всех лет, когда «Гомель» играл на «Луче» зрителей на игры приходило «под завязку». Да и в те годы было на что посмотреть. В 2000, 2001 и 2002 годах «Гомель» занимал шестые места, а в 2003 году впервые (и на этот момент единственный раз) в своей истории стал чемпионом Республики Беларусь.

5 ноября 2003 года. ФК «Гомель» – чемпион Республики Беларусь. Фото Сергея Вершинина

Всё решилось 5 ноября 2003 года в предпоследнем туре чемпионата страны на стадионе «Луч». «Гомель» под руководством Сергея Подпалого принимал минское «Торпедо-СКА» и благодаря голу Геннадия Близнюка, забитому на 33-й минуте, одержал такую необходимую чемпионскую победу. За игрой наблюдали, а потом безудержно праздновали успех с командой тысячи болельщиков, что для пятитысячного стадиона было абсолютным рекордом в его истории.

Читайте также: Иван Биончик: "Хотелось, чтобы результаты и качество игры, радовали болельщиков"

Однако всё хорошее когда-то проходит. Уже в следующем 2004 году ФК «Гомель» переехал на новый красавец «Центральный», а «Луч» так и остался в истории гомельского футбола единственным и непобедимым.

Под крылом ГДЮСШ-6.  Ещё в 2001 году стадион «Луч» стал структурной единицей городской детско-юношеской спортивной школы № 6 (директор – Юрий Сочивко). Когда на стадионе перестал играть ФК «Гомель», он не опустел. На нём проводились легкоатлетические соревнования и различные городские праздничные мероприятия, были востребованы теннисные корты, расположенные с тыльной стороны трибуны, играли в футбол как на основном, так и на запасном поле, соревновались пожарные команды. Здесь после своего образования стала выступать гомельская регбийная команда «Кватро». 


На газоне стадиона «Луч» – регбийная команда «Кватро». Фото Анны Пащенко


Кроме этого, когда позволяла зима, на стадионе проводились юношеские соревнования по биатлону «Снежный снайпер».


Соревнования по биатлону «Снежный снайпер». Фото Анны Пащенко


В последние годы стадион «Луч» вновь преобразился. В конце 2012 года был завершён ремонт трибуны, а в 2019 году – ремонт беговых дорожек, легкоатлетических секторов и подтрибунных помещений. Сейчас он по праву стал главной ареной города для легкоатлетических соревнований на открытом воздухе.

В настоящее время на стадионе есть все условия для проведения спортивных мероприятий. Футбольное поле с прекрасным газоном, сектора для метаний и прыжков, беговые дорожки со специальным покрытием, позволяющим проводить тренировки и соревнования на самом высоком уровне. На стадионе – уютные раздевалки, открыты два тренажёрных зала и один спортивный, в котором работают различные секции.

Новая фишка. А в январе 2020 года стадион «Луч» прирос новым спортивным объек­том: на его территории торжественно и красочно прошло открытие крытого футбольного манежа.


На открытии футбольного манежа. Фото Анны Пащенко


В приветственном слове губернатор области Геннадий Соловей сказал, что этот объект был построен по поручению Главы государства за счёт средств областного бюджета. По всей области постоянно вводятся в строй спортивные сооружения, и это очередной подарок спортсменам Гомельщины, которые не устают нас радовать своими победами.

– Всё начинается с детского спорта, и этот объект, которым можно гордиться, хорошее подспорье для юных гомельских футболистов, – сказал Геннадий Соловей.

Читайте также: Гомельский «Локомотив» готов к сезону

Воздухоопорное сооружение является изделием комплектной поставки (производитель – компания DBS Engineering, Словения), искусственная трава производства страны тюльпанов – Нидерландов. Генеральной проектной организацией выступило ОАО «Институт Гомельгражданпроект», заказчиком – КУП «Гомельское областное управление капитального строительства», а генеральным подрядчиком – ОАО «Гомельский домостроительный комбинат».

Футбольный манеж предназначен для игр и проведения учебно-тренировочного процесса, сборов в осенне-зимний период. Размеры поля – 115х82 метра, высота купола – 22 метра. Трибуны рассчитаны на 504 места. Для контроля за эксплуатацией объекта и создания комфортных условий футбольный манеж оснащён системой «Умный дом», а также видеонаблюдением.


Гомельский футбольный крытый манеж, в народе называемый «дутиком», всегда готов принять в гости как взрослые, так и детские команды. Фото Анны Пащенко


Для благоустройства объек­та построены две площадки для пляжных видов спорта (футбол, волейбол), автопарковка, сделаны тротуарные дорожки.

Со временем рядом с манежем с помощью федерации футбола страны будет построе­но поле с искусственным покрытием размером 40х60 метров.

А на самом манеже в этом году уже в январе–марте регулярно проводили контрольные матчи наши футбольные команды «Гомель» и «Локомотив», готовящиеся к новому сезону.


Сейчас в футбольном манеже делают свои первые шаги и совсем юные футболисты. Возможно, в будущем они завоюют для города второй титул чемпиона страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях