Результативный уикенд для гомельских футбольных команд
ФК «Гомель» на прошлой неделе готовился к очередной встрече в рамках чемпионата страны среди команд высшей лиги против одного из лидеров – команды «Энергетик-БГУ». В ходе подготовки стало известно, что команда раздобыла для себя дополнительные два очка.
«Гомелю» была присуждена техническая победа (3:0) в матче с «Неманом». Напомним, игра с гродненцами на стадионе «Центральный» закончилась ничьей.
Однако уже после был начат административный процесс против гостей. Дело в том, что тренерский штаб гродненской дружины нарушил статью 4.9 Регламента чемпионата Беларуси, согласно которому, «в матчах команд высшей лиги одновременно на футбольном поле в составе одной команды должно находиться не менее семи футболистов – граждан Республики Беларусь».
Решение о присуждении гостям технического поражения было принято на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета АБФФ.
А в минувшие выходные команда Владимира Невинского отправилась в Минск, где встретилась со «студентами» в рамках 14-го тура Беларусбанк — чемпионата Беларуси по футболу. Пожалуй, главное открытие первой части белорусского первенства – команда «Энергетик-БГУ» в последних двух турах разжилась всего двумя очками. И если ничью с лидером БАТЭ можно считать достижением, то с явным аутсайдером «Днепром» как минимум недоработкой.
Предматчевую интригу в противостоянии минчан и «зелёно-белых» подогревали несколько интересных фактов. Так, в паре с лучшим бомбардиром чемпионата узбеком Абдихоликовым вышел ещё один легионер хозяев – грузин Гварадзе. Всё бы ничего, да только в прошлом году в родной Сакартвело в клубе второго дивизиона «Шевардени 1906» Бека наколотил 23 мяча в паре с небезызвестным в Гомеле Гиорги Гоголашвили. У первого в итоге этих голов получилось 12, а у нынешнего форварда «зелёно-белых» – 11. Также бесспорный главный герой последних матчей чемпионата в составе гостей – голкипер Денис Садовский – в прошлом сезоне защищал ворота «Энергетика». Игроками столичной команды тогда являлись и защитники Сокол и Мирошников.
Яркая афиша, тем не менее, не всегда предполагает такой же яркий поединок. Первый тайм со «студентами» выдался весьма скудным на моменты. Отметить можно лишь эпизоды в исполнении Абдихоликова (удар был заблокирован) и неудачную попытку Макася сыграть головой в чужой штрафной.
А вот во втором тайме атакующая машина хозяев запустилась на полную катушку. Ключевым механизмом в ней стал Илья Грищенко, вышедший на замену. Причём все четыре момента, которые завершал российский форвард, были стопроцентными. «Гомель» в очередной раз спас Денис Садовский. С такой игрой Денис всерьёз может претендовать на звание лучшего игрока нашей команды первой половины чемпионата.
0:0 – итоговый счёт матча со «студентами». После 14 туров «Гомель» вышел на промежуточное шестое место в турнирной таблице. Теоретически обойти команду Невинского могут «Славия» и «Шахтёр», сыгравшие меньше на один и два матча соответственно. Далее «зелёно-белых» ждёт домашний матч с ФК «Минск» 15 июля. Расстановка в тройке лидеров следующая: БАТЭ (29 очков); «Энергетик-БГУ» (28), «Динамо-Минск» (25).
А уже 21 июля наша команда после долгого перерыва вновь сыграет в еврокубках. В этот день состоится первый матч второго квалификационного раунда Лиги Конференций УЕФА против греческого клуба «Арис» из города Салоники. Ответная игра состоится 27 июля. Оба матча пройдут в Греции.
Во второй по рангу лиге чемпионата страны гомельский «Локомотив» обосновался на шестой позиции. 3 июля на своём поле команда Андрея Горовцова уступила петриковскому «Шахтёру» (0:3), а в воскресенье только в добавленное время обыграла «Лиду» (2:1).
Петриковский «Шахтёр» с 25 очками лидирует в таблице чемпионата. Новополоцкий «Нафтан» идёт вторым (22 очка), на третьей позиции обосновалась пинская «Волна» (21). У обеих команд есть матч в запасе.
Автор фото: Фото и видео ФК "Гомель"