Лучшие юные биатлонисты страны определяли сильнейших в Гомеле на Кубке БФБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Лучшие юные биатлонисты страны определяли сильнейших в Гомеле на Кубке БФБ
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:46 19 Августа 2022 Спорт

Лучшие юные биатлонисты страны определяли сильнейших в Гомеле на Кубке БФБ

Второй этап республиканских соревнований «Кубок Белорусской федерации биатлона» состоялся на базе комплекса «Сож» в Якубовке. 

В соревнованиях приняло участие более сотни сильнейших биатлонистов, представляющих все области республики, а также город Минск. Состязания проходили в двух дисциплинах – масс-старт и гонка преследования. Среди представителей – спортсмены четырёх возрастных групп: 2004–2005, 2006–2007, 2008–2009 и 2010–2011 годов рождения. 

Открывая мероприятие, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил, что биатлонный комплекс «Сож» уже в четвёртый раз принимает подобные соревнования. 

– Сегодня для юных спортсменов в нашей стране делается очень многое, – рассказал Владимир Александрович. – Строится спортивная инфраструктура, год от года пополняется материально-техническая база. Ежегодно у нас увеличивается количество детей, занимающихся спортом высших достижений. 

Заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Игорь Кузнецов в свою очередь акцентировал внимание на высоком уровне данных соревнований.

– Более 160 представителей команд-участниц, шесть судей международного класса – это лишь малая часть того, что собой представляют сегодняшние состязания, – отметил Игорь Никонович. 

Также Игорь Кузнецов отдельно похвалил работу сотрудников биатлонного комплекса. По его словам, ещё в марте этого года трассы, стрельбища и часть территории спортсооружения были затоплены в результате половодья. Однако к старту второго этапа Кубка ничто об этом уже не напоминает. 

Программа соревнований была разделена на несколько дней. 

Спортсмены разных возрастных групп начинали выступления поочерёдно – от самых младших к более старшим. В субботу, когда на трассу и стрельбище биатлонного комплекса «Сож» вышли представители двух старших групп, здесь развернулись баталии, сопоставимые если не с этапами Кубка мира, то со стартами Кубка Европы точно. Это не преминула отметить и главный судья соревнований – прославленная биатлонистка, ещё недавно представлявшая нашу страну на самых престижных соревнованиях, а ныне судья международной категории Людмила Калинчик.


– Здесь, в Гомеле, участвуют наши самые перспективные ребята, прошедшие несколько серьёзных региональных отборов. И подобные состязания позволяют прочувствовать нашим детям уровень соревнований международного формата. Отмечу, что гомельские спортсмены с каждым годом показывают всё лучшие результаты, уверенно прогрессируют. А пример той же Анны Макарской, которая в юном возрасте не подавала больших надежд, а сегодня является одной из лучших по своему возрасту, должен вдохновлять всех юных биатлонистов Гомельской области. 

Что касается Макарской, в самой старшей группе девушек представительница Гомельщины уверенно выиграла. В гонке преследования Анна стреляла на отлично и «привезла» на финише ближайшим преследовательницам почти минуту. В группе помладше (2006–2007 годы рождения) у девушек также первенствовала спортсменка с Гомельщины Ульяна Каморникова. Поддержать победный запал в гонке преследования у юношей удалось только ребятам в возрастной группе 2010–2011 годов рождения. Здесь на первую ступень пьедестала поднялся Даниил Малышев, серебряная награда – у Константина Зубкевича. 

В общем зачёте по итогам состязаний первое место заняла команда Витебской области, второе – у Минской, третье – у спортсменов из Минска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях