Со «звуковым» мячом и в полной темноте: как идут в атаку и защищают свои ворота незрячие футболисты | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
15:53 31 Мая 2018 Спорт

Со «звуковым» мячом и в полной темноте: как идут в атаку и защищают свои ворота незрячие футболисты

– Давай за мной, по очереди. Я пошёл…

– Ап!

– Бой!

На лбу – капельки пота, приём отработан. Но тренер не даёт спуску – вперёд! Гомельские мини-футболисты с проблемами со зрением не просто от нечего делать гоняют мяч – спортсмены усиленно готовятся к Паралимпийским играм.

По два часа «пашут» на игровом поле

От тренировки стараемся не отвлекать – прижимаемся к стенам, буквально выхватываем «свободных» игроков, чтобы почти на ходу узнать о новом в нашем городе направлении, начавшему свою работу семь месяцев назад, – футболе для незрячих.

На поле восемь человек. Тренер Андрей Демченко долго набирал этот костяк единомышленников и продолжает искать людей, у которых есть желание чего-то добиться. Три раза в неделю футболисты по два часа «пашут» на игровом поле. На всех – специальные чёрные маски, чтобы быть в равных условиях, то есть в полной темноте.

Игрок под вторым номером, защитник, – самый возрастной, 57 лет, у него две дочери и трое внуков. Но подтянутый: видно, за собой следит. Зовут Баудин Бачаевич Дасхаев.

– Проблемы со зрением у меня с раннего детства, с трёх лет. Полностью отсутствует боковое зрение, вижу только прямо, – улыбается.

– А раньше спортом занимались?

– В школе в футбол играл, зрение ухудшалось постепенно, школьником ещё видел более или менее. Здесь, в центре, голболом занимался – это тоже игра для инвалидов по зрению. Сейчас вот хожу на мини-футбол. 






Они «видят» ушами, где стоят игроки

Правила футбола Б1, то есть для тотально слепых, учитывая специфику игроков, немного отличаются от правил привычного мини-футбола.

В команде играет четыре человека, сколько из них в нападении и защите, определяет тренер в зависимости от хода игры. Тот, кто нападает и пытается отобрать мяч, должен озвучивать себя. Слово «бой» означает «я иду вперёд». Если пошёл в атаку молча – командный фол за нарушение. Пять таких фолов – и пенальти. Звук «ап» значит «стою на месте». Игрок с мячом идёт, не говоря ни слова, так как его «выдаёт» специальный звуковой мяч с колокольчиками.

Площадка 20 на 40 метров разделена на три зоны: в зоне вратаря подсказывает вратарь, в центре поля работает тренер, а в зоне нападающих подсказывает, куда бить мяч – помощник, который стоит за воротами противника. Вратарь, кстати, зрячий. Играет без маски, не вслепую. Его территория – двухметровая зона, за пределы которой он не выходит.

Во время пенальти помощник озвучивает ворота – стучит по штанге ворот с двух сторон. То есть вся игра основана на звуках и общении.

– Мы ушами «видим», где игроки стоят. На поле нужно чётко представлять, где кто находится, и хорошо слышать их, – говорит Яна Шафаренко, которая ходит на тренировки вместе с ребятами.

Тем, кто недавно потерял зрение, сложнее

Яна не в команде, просто нравится вести активный образ жизни. Возможно, в будущем в Гомеле будет создана команда для девушек, а пока на равных с парнями она отрабатывает приёмы. Говорит, с ребятами тягаться непросто. Проблемы со зрением у неё врождённые, вторичная глаукома – это высокое внутриглазное давление. Несмотря на это, Яна – серебряный призёр чемпионата Беларуси по теннису Showdown, вызвана в национальную сборную Беларуси, которая будет формироваться в этом году.

– Для незрячего человека очень важны слух и умение ориентироваться в пространстве, – говорит Яна. – У нас есть люди, которые вообще не видят, но свободно ходят без трости – это своеобразное «чувствование». А есть те, кто недавно потерял зрение, и им очень тяжело ориентироваться на слух.

Как, к примеру, пятому номеру, 24-летнему защитнику Алексею Демидовцу. У парня слабое зрение с рождения, но два года назад вообще упало. Сейчас он почти не видит.

– На тренировки хожу недавно. Но уже лучше стал слышать, передвигаться в пространстве, не так боюсь наткнуться на что-то, – признаётся футболист. – Сейчас отрабатываю ведение мяча и удары по воротам с пяти и шести метров.

Особых методик нет – сначала разминка и теория

Началась работа с незрячими футболистами сразу после открытия в 2017 году Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.

– Мы выбрали два направления работы с людьми, имеющими проблемы со зрением, – мини-футбол и теннис Showdown, – говорит тренер Андрей Демченко. – Этим видам спорта нигде не обучался, да и раньше с людьми с инвалидностью не работал, поэтому приходится много читать и изучать всё самому на практике.

Ребята говорят, тренер у них знающий. Андрей Демченко долгое время был членом национальной сборной Беларуси по вольной борьбе. В 2016 году стал серебряным призёром чемпионата мира среди ветеранов.

– Особых методик в футболе для незрячих нет, – говорит Андрей Михайлович. – Сначала пробежка, разминка, растяжка, отработка игровых моментов – это либо нападение, либо защита, меткость, ведь попасть в ворота без зрения непросто, немаловажно изучение теории, так как спорт этот очень травмоопасный.

В планах тренера и его команды – первенство области, чемпионат республики, Паралимпийские игры. Уже ведётся отбор игроков.

– Среди наших целей – привлечь молодёжь, – говорит заместитель директора Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Андрей Заяц. – К сожалению, люди с инвалидностью в основном сидят по домам. Проблема – вытащить их на улицу, в секции. Мы проанализировали, в каких видах спорта мы можем с ними работать, посмотрели людей, отобрали лучших. И уже есть достижения в теннисе.

Сейчас тренеры работают с теми, кто желает побороть стереотип в обществе «инвалид – домосед», чтобы повысить их спортивный уровень для участия в Паралимпийских и Дефлимпийских играх. В России, к примеру, успешно играет уже третье поколение слабовидящих футболистов, которых набирают с 12–14 лет. В планах гомельчан – подтягивать молодых перспективных людей и готовить их на профессиональном уровне к участию в различных соревнованиях за честь нашей страны. К тому же все условия, а главное, желание для этого есть.











Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N