Спортивная гостиная: в гостях - главный тренер женской национальной сборной по футболу Эдуард Деменковец
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
14:00 07 Августа 2018 Спорт

Спортивная гостиная: в гостях - главный тренер женской национальной сборной по футболу Эдуард Деменковец

Сегодня в «Спортивной гостиной» нашей редакции главный тренер женской национальной сборной Республики Беларусь по футболу Эдуард Деменковец. В прошлом капитан футбольного клуба «Гомель», один из основателей мини-футбольного БЧ и пляжного футбола в нашей стране, во время одного из приездов в Гомель любезно согласился ответить на вопросы журналиста «Гомельских ведомостей».




– Эдуард, каково положение дел в женском футболе Беларуси? Как выступает национальная сборная?

– Положение меняется в лучшую сторону. В команду приходят новые игроки, более мастеровитые, раньше начинающие играть в футбол. Я сравниваю с первыми годами, когда в команды набирались уже взрослые девчата, занимавшиеся до этого лёгкой атлетикой, гимнастикой и другими видами спорта. А сейчас уже есть достаточная конкуренция на отбор и в молодёжные, и в юношеские команды.
Также заметен и прогресс в игре национальной команды. Сборная играет в отборочной европейской группе чемпионата мира с дружинами Швейцарии, Шотландии, Польши и Албании. Пока ещё нет той стабильности, которой хотелось бы. С шотландками дома и на выезде выигрывали 1:0, но в итоге уступили – 1:2. Так что однозначно оценивать итоги ещё, наверное, рано. 

– Сейчас вы находитесь в Гомеле, а какой на настоящий момент ваш жизненный распорядок?

– С весны до осени я практически всё время с командой: сборы, просмотры игроков, матчи… Домой в Гомель вырываюсь периодически. Кроме национальной команды, отвечаю за подготовку и юношеской сборной страны. Нагрузка увеличилась. Но я уже привык жить в таком режиме.



– Белоруски играют в зарубежных клубах?

– Некоторые девчонки попробовали поиграть в Польше, но сейчас у нас только две девушки из сборной выступают за рубежом: одна в Эстонии, другая в Литве.

– Для Беларуси вы уникальный футболист. Яркая и длинная карьера в большом футболе, затем мини-футбол, пляжный футбол, теперь – женский. Это своеобразные вехи в вашей жизни?

– Это и вехи, и стечение обстоятельств. Хотя основа одна, но виды спорта всё-таки разные. Главное – это разное мышление в игре. В футболе ты должен видеть на большое расстояние и есть больше времени на раздумье, в мини всё происходит гораздо быстрее и маленькая площадка, в пляжном свои особенности – покрытие иное, передачи и удары надо делать по-другому. Тем не менее, всё это очень интересно.

– Что оставило самое неизгладимое впечатление в вашей футбольной карьере?

– Для каждого спортсмена – это победы в каких-либо турнирах. Для меня это победы в чемпионате страны и Кубке Беларуси.

– Вы играли в 1992 году в первом матче в истории национальной сборной Республики Беларусь…

– Отлично помню эту игру в Минске против сборной Украины при полных трибунах. Вместе со мной играли Алейников, Гоцманов, Метлицкий, Хацкевич, Белькевич…

Против меня по позиции играл Михайличенко.

– Как вы пришли в мини-футбол?

– Когда я закончил играть в большой футбол и переключился на работу с женской командой Гомельской СДЮШОР-8, то меня зимой начали активно зазывать поиграть в мини-футбол. Когда начал играть, то было непривычно, но затем быстро переключился. Позже стал играющим тренером. Выиграли город, первую лигу страны, вышли в высшую, где неоднократно были в призёрах и выиграли Кубок Беларуси.

– Эдуард, вы стояли у истоков пляжного футбола в нашей стране. Расскажите немного об этом.

– В своё время вместе с друзьями я ездил на ветеранские турниры по пляжному футболу в Италию. Когда в Беларуси решили начать культивировать этот вид спорта, то обратились к нам, уже имеющим опыт игры. Выступал за сборную страны в отборочных играх чемпионатов Европы, был играющим тренером команды. 

– Наконец о вашем приходе в женский футбол…

– Получилось всё случайно. Когда решили упразднить 
команду «Гомель-2», то директор СДЮШОР-8 Виктор Капошка предложил возглавить женскую команду школы, тем более что под эгидой ГИИ МЧС она уже существовала. Когда её передали футбольной школе, я начал с ней работать. Было трудно, особенно на первых порах, но затем, с годами, появились результаты. Гомельчанки вплотную подошли к призовым местам. Но по финансовым причинам команда перестала существовать. 



– В настоящий момент есть кто-нибудь из гомельчанок в сборной страны? 

– Анастасия Харланова, Татьяна Чистик, Анастасия Новикова. Была Татьяна Краснова. 

– В чём существенные различия между женским и мужским футболом?

– Как такового различия нет. Разница как в жизни, между мужчиной и женщиной. Разные физические кондиции. А так, техника, тактика, те же требования. Мне интересно работать с женской командой, так как там гораздо больше внимания надо уделять психологии. 

– Немного о семье. На последнем домашнем матче «Гомеля» с могилёвским «Днепром» вы были с дочкой. А где сейчас старший сын, он уже завершил футбольную карьеру?

– Дочери Насте восемь лет, она окончила второй класс гимназии № 46. Жена Татьяна работает бухгалтером. Старший сын Кирилл из-за травмы завершил карьеру футболиста, работает, занимается машинами и мотоциклами. 

– Как на вашу карьеру игрока в большом футболе повлияла страшная автомобильная авария, которая произошла в 2000 году?

– Эта авария перевернула моё сознание, существенно повлияло на мои жизненные взгляды. Как действующего футболиста меня больше всего волновала мысль, а смогу ли я играть дальше? Я верил в себя, несмотря на то, что хирург больницы скорой медицинской помощи Анатолий Бируля, огромное ему спасибо, собирал меня буквально по косточкам. Перелом бедра, повреждение позвоночника, другие травмы… Через пять месяцев я начал пробовать ходить без костылей. Потерял 12 килограммов веса. А через полтора года меня понесло играть. Почувствовал, что у меня сил «целый вагон». И играл ещё в первой лиге, а затем в мини-футбол.

– Эдуард, Гомель давно стал для вас родным городом, а бываете в Солигорске, где вы родились и начали играть?

– Конечно, там у меня остались мать, сестра и брат.

– Где в нашем городе ваши любимые места отдыха?

– Наверное, центральный парк. Он самый красивый в мире.

– Вообще, чем любите заниматься в свободное время, когда оно у вас бывает? Есть какое-либо хобби?

– Только семья и футбол. Всё свободное время стараюсь уделить дочери. Зимой его побольше. 

– Вы находитесь в прекрасной физической форме. Это выработано многолетней привычкой заниматься физкультурными упражнениями или умеренностью и строгостью в еде?

– Я всегда в жизни придерживаюсь какого-то баланса. Стараюсь следовать практическим советам. Становишься на весы и видишь, что всё нормально. Это и значит любить себя.

– Вы много раз бывали за границей, в своё время играли два сезона в Дании. Какая страна или город оставили у вас самые приятные воспоминания?

– Я объездил всю Европу, был со своими командами в турне по Канаде, Центральной и Южной Америке. Видел Ниагарский водопад, многие достопримечательности Европы, но больше внимания в этих поездках уделял людям, их жизни и отношению друг к другу, чистоте и порядку в городах, удобству существования и работы. В этом аспекте моя жизнь в Дании была очень комфортной. 

– Несмотря на аварию, вы по-прежнему за рулём. Какую марку машины в настоящее время эксплуатируете?

– «Фиат» жены. Свою машину продал, вскоре куплю новую, какого-либо экономичного типа.

– Эдуард, 1 мая этого года вам исполнилось 50 лет. Были ли в этот период какие-то оценки прожитого? Всё ли, на ваш взгляд, делали правильно, хотели бы вернуться назад и что-то изменить?

– Для меня это просто была красивая, прикольная дата, а не повод что-то осмысливать. Когда лежал в больнице после аварии, я всё переосмыслил. Вообще, я думаю, что если бы можно было убрать из своего прошлого какие-то неудачи или неприятности, всё в судьбе изменилось бы и в дальнейшем, возможно, что-то очень хорошее прошло бы мимо меня. Цепочку событий нельзя нарушать.

– Какие у вас ближайшие жизненные и творческо-спортивные планы?

– Жизненные связаны только с семьёй. Чтобы все близкие были здоровы. Остальное будет зависеть от меня, от моей работы, которая мне нравится и интересна. Хочется на мажорной ноте завершить отборочный турнир в матче со сборной Польши, который состоится в Минске 30 августа.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях