Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив» | Новости Гомеля
Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:30 03 Апреля 2020 Спорт

Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»

Сегодня мы начинаем публикацию серии материалов, посвящённых главным спортивным объектам нашего города. В них будет рассказано как об истории этих сооружений для здорового образа жизни, так и об их современной деятельности. Наш первый материал – о стадионе «Локомотив».

Начало строительства. 

Осенью 1925 года было принято решение Гомельского горисполкома об отводе участка для постройки стадиона для железнодорожников. При райпрофсоже был создан штаб строительства под руководством председателя этого профсоюза Бондаренко. Заместителем у него стал Всеволод Кублицкий, который и возглавил всю работу по строительству. На возведение стадиона были привлечены большие силы общественности. Для насыпки грунта был выбран наиболее ровный участок заболоченной местности (на одном из двух болот, находящихся тогда в черте города): с одной стороны от улицы Павловской (ныне – Ватутина) до улицы Московской и северной стороны улицы Скобелевской (ныне – Ауэрбаха), а также частично северной стороны улицы Одесской (ныне – Рокоссовского), а с другой стороны от улицы Спортивной до непосредственно улицы Батарейной (ныне – Б. Хмельницкого). В первую очередь был огорожен участок, затем начались земляные работы. По всему периметру также были выполнены дренажные работы. К концу года территория, отведённая под стадион, была засыпана и утрамбована. Одновременно инициаторами строительства была дана заявка на доставку нескольких сотен саженцев различных деревьев: каштанов, пирамидальных тополей, акаций, лип. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Открытие. 

19 июня 1927 года в Гомеле состоялось официальное открытие стадиона железнодорожников с трибунами на 5000 мест. На стадионе, кроме футбольного поля, беговой дорожки и трибун, были построены две волейбольные площадки, две баскетбольные площадки, теннисные корты, площадка для ручного мяча, 25-метровый тир, площадки для городков, летний душ, открытая эстрада и крытый спортивный зал. В день открытия на стадионе был большой спортивный праздник не только железнодорожников, но и всех других физкультурных организаций Гомеля, который завершился футбольным матчем между гомельской командой «Желдор» и сборной Минска. Железнодорожники победили со счётом 5:2.

«Радостная» и «Счастливая». 

Постепенно стадион становится центром не только спортивной, но и культурной жизни района и города. Здесь играли в футбол и организовывали другие соревнования, здесь с удовольствием проводили время жители, и не только на массовых гуляниях и праздниках.

В 1935 году во многом благодаря тому, что управление Белорусской железной дороги переехало в Гомель, было решено расширить территорию стадиона. На новых площадках была построена малая (детская) Белорусская железная дорога. Паровоз АЛКО (серия В) возил детвору в двух мини-вагончиках, с двумя остановками: «Радостная» и «Счастливая», на дистанции полкилометра.

Также была возведена малая трибуна на шесть рядов и парашютная вышка. 12 июня состоялось открытие обновлённого стадиона железнодорожников. Зрители, пришедшие на праздник, наблюдали игру футболистов-железнодорожников Гомеля и Жлобина. Хозяева обыграли гостей со счётом 6:0.

  • ФАКТ

Первый футбольный матч. Стадион «Локомотив» стали заполнять люди. Они усаживались на разрушенные немцами трибуны, скамейки и просто на траву. Начинался первый футбольный матч в сезоне… «Гомельская праўда» № 69 от 23 мая 1944 года


Как «Локомотив». 

12 января 1936 года в СССР на железнодорожном транспорте было образовано Всесоюзное добровольное спортивное общество «Локомотив». Все стадионы железнодорожников по всей стране, в том числе и в Гомеле, получили новое название. В «Локомотив» была переименована и гомельская команда «Желдор». Заведующим стадионом тогда был Василий Глыбин, а помогали ему готовить спортивное сооружение к соревнованиям рабочие Станислав Сидоркевич и легендарная Марина Дворецкая.

Военные раны.

Во время Великой Отечественной войны гомельский стадион «Локомотив», как и весь город, принял на себя удары авиации. Одна из бомб упала на поле и образовала там глубокую воронку, вторая угодила прямиком в крытый спортивный зал, выходящий фасадом на улицу Павловскую, который сгорел дотла. Пострадали и трибуны.

Центр физкультуры, спорта и культуры. 

После войны стадион оперативно «залечил раны», и уже в 1945 году на нём вовсю шли соревнования по различным видам спорта. С 1953 года на территории стадиона работал кинотеатр, который, естественно, был очень востребован жителями района.

Именно на стадионе «Локомотив» (после очередной реконструкции вмещающем десять тысяч зрителей) в 1959 году провёл свой первый матч в чемпионате СССР по футболу гомельский «Локомотив» (ныне – ФК «Гомель»). Проводились тут и международные матчи по футболу. На площадках стадиона летом в республиканских и союзных турнирах играли главные команды города по гандболу, баскетболу, волейболу, проходили соревнования по городкам. Зимой в хоккейной коробке выступала одна из сильнейших команд республики – дружина ЭТЗ.

Здесь, на стадионе «Локомотив», в конце 60-х годов прошлого века прошёл и знаменитый концерт легендарного Муслима Магомаева (опоздавшего на первый концерт дня и в итоге выступавшего почти перед 20 тысячами зрителей), когда он едва унёс ноги от своих восторженных поклонников. Говорят, что в некоторых домашних коллекциях раритетов до сих пор хранятся пуговицы и кусочки материи от его растерзанного пиджака.

Стадион местного значения. 

После того как главная футбольная команда города стала проводить свои матчи на стадионе у площади Восстания, всё на «Локомотиве» постепенно стало приходить в упадок, летние игровые виды спорта со временем перешли в спортивные залы, кинотеатр прекратил своё существование. Только зимой здесь было многолюдно, когда приходили настоящие холода и заливался самый большой каток в городе.

В течение нескольких десятков лет на стадионе футболисты играли сначала на первенство БССР, а затем только на первенство города. Тем не менее он по-прежнему был широко востребован для соревнований по разным видам спорта, которые проводились под эгидой Гомельского отделения БЖД, вагоноремонтного (ныне – вагоностроительного) завода и других предприятий, расположенных в районе. Частенько были тут турниры кинологов и другие мероприятия.

И конечно, здесь в очень многолюдной и приподнятой атмосфере ежегодно проходил профессиональный праздник – День железнодорожника. Территория стадиона была насыщена зелёными насаждениями, и отдыхать и гулять в теньке всегда было очень приятно и полезно.

  • День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, ведёт свою историю ещё из XIX века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией. Этот профессиональный праздник работников данной отрасли был учреждён в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог.

Новая жизнь. 

В январе 2011 года появились сообщения, что в этом году начнётся реконструкция стадиона «Локомотив» с вводом на его территории Дворца спорта, которая будет вестись за счёт средств Белорусской железной дороги.

А уже в январе 2013 года состоялось торжественное открытие универсального зала игровых видов спорта. Мероприятие было приурочено к 150-летию БЖД, отмечавшемуся ранее, 
31 декабря. Общая площадь с благоустройством прилегающей территории составила 7280 квадратных метров, площадь сооружения – 4011 квадратных метров. Вместимость трибун УЗИВС – 750 зрителей.

Было приведено в порядок и футбольное поле с трибунами на 1950 зрителей, располагающееся за новым объектом. Ныне там проводит свои матчи гомельская футбольная команда первой лиги «Локомотив» (у болельщиков – просто «Локо»). Рядом с основным полем находится запасное, на котором готовятся к матчам футболисты «Локо».

В УЗИВС «Локомотив» Гомельского отделения Белорусской железной дороги проводят свои домашние матчи в элитных дивизионах чемпионатов Беларуси мини-футбольные гомельские команды БЧ и «ВРЗ», а также волейбольная дружина «Энергия». И волейбольные команды рангом ниже – «Энергия-2» и «Бумпром». В спортивном комплексе не раз проводились международные турниры по волейболу (чемпионат мира среди железнодорожников), мини-футболу, футзалу (Кубок европейских чемпионов), спортивным бальным танцам. Проходят здесь тренировки и игры команд предприятий БЖД по разным видам спорта.

Кроме этого, в УЗИВС «Локомотив» расположен тренажёрный зал с просторными раздевалками. Он по своей функциональности – один из лучших в городе и оснащён всем необходимым современным оборудованием: многофункциональные тренажёры фирмы Impulse, пять беговых дорожек, три элипсоида, два велоэргометра, большой набор гантелей, гирь, дисков и грифов. В тренажёрном зале, который работает без выходных с 9.30 до 21.00, приятная домашняя обстановка, нет перегруженности зала, удобное расположение тренажёров, опытные инструкторы. Цены вполне приемлемые. Внутри здания работает сауна. Кроме этого, возле УЗИВС «Локомотив» находится просторная автостоянка.

Так что здесь есть за кого поболеть, а также можно укрепить своё здоровье.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях