В Гомеле появился новый "дутик": строительство футбольного манежа подходит к завершению | Новости Гомеля
В Гомеле появился новый "дутик": строительство футбольного манежа подходит к завершению
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
11:26 19 Ноября 2019 Спорт

В Гомеле появился новый "дутик": строительство футбольного манежа подходит к завершению

Завершается строительство спортивного объекта, о котором долго мечтали любители футбола нашего города. Два дня назад футбольный манеж уже обрёл свои окончательные формы, однако внутри него ещё есть что делать.



 Основные работы были проведены генеральным подрядчиком – Гомельским домостроительным комбинатом: фундамент, прокладка подземных сетей, подготовка площадки… Затем минские специалисты настелили искусственный газон голландского производства, приобретённый для этих целей Белорусской федерацией футбола. Наконец, уже специалисты из Словении занялись монтажом купола.

Как поведал корреспондентам «В» заместитель главного инженера СУ-243 ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Артём Матвеев, в последнее время работники строительного управления помогали словенским специалистам (один руководитель и три мастера своего дела) возводить купол над ареной, а правильнее – двухслойную мембрану. В эту прослойку через воздуховоды будет заходить тёплый воздух, что не позволит на внешней стороне купола накапливаться снегу. Также подготовлена площадка под трибуну вместимостью 500 зрителей. Над ней будет защитный козырёк. Установят камеры видеонаблюдения и противопожарную сигнализацию. 




Начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян рассказал представителям СМИ, что словенские специалисты будут работать на манеже ещё 10 дней. Они произведут монтаж светодиодного освещения и другие работы, а также обучат местных работников, которые будут обслуживать объект. Интересно, что днём мембрана с хорошей светопропускаемостью позволит футболистам играть без электроосвещения. При морозе на улице до минус 25 в помещении – плюс 10. Температура будет регулироваться автоматически, всё зашито в программное обеспечение. Размеры футбольного поля – 110 на 72 метра, что соответствует всем международным критериям для проведения матчей различного уровня. Это и спарринги, и различные турниры, и сборы в зимнее время. Уже есть заинтересованные лица в аренде площадки, как из Беларуси, так и из Украины.

Около манежа будет сделано ещё одно поле с искусственным покрытием, уже на свежем воздухе. Объект передадут на баланс Гомельской СДЮШОР-6, где откроется отделение футбола.



 На манеже будет обеспечена полная безопасность зрителей и спортсменов. Как противопожарная, так и в случаях повреждения купола. Всё сделано так, что мембрана в случае повреждения сдувается в течение двух с половиной часов. За это время зрители и спортсмены спокойно покинут объект через 10 аварийных выходов, а также с помощью трёх «вертушек» (одна для спортсменов и две зрительские входные). 

Пока проходила беседа, один из словенцев, как заправский альпинист, что-то делал на «хребте» конструкции. Кстати, самая высокая точка купола манежа – 24 метра. А сдача объекта планируется на новогодние праздники.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях