Торжественное закрытие II Европейских игр | Новости Гомеля
Торжественное закрытие II Европейских игр
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
21:18 30 Июня 2019 Спорт

Торжественное закрытие II Европейских игр

Ну, вот и всё, друзья.  II Европейские игры подошли к концу. На самом деле это событие стало чем-то гораздо большим, чем просто спортивное состязание. 

Яркий праздник объединил людей из 50 стран, дал возможность практически 4000 спортсменам проявить себя, подарил болельщикам самые яркие эмоции и воспоминания, которые навсегда останутся в сердцах людей. А ещё, он показал всему миру, как прекрасна земля белорусская, наша культура и традиции. В минувшее воскресенье на стадионе «Динамо» состоялась торжественная церемония закрытия II Европейских игр. Пламя мира погасло.

У всего есть начало, у всего есть конец. И как бы ни хотелось продолжить это удивительное мультиспортивное соревнование, мы должны подвести финальную черту. Также, как это сделали сами спортсмены. Заветные медали получили атлеты из 43 стран европейского континента. Безоговорочным лидером стала сборная России – 109 наград. К слову, делегация именно этого государства выдалась самой многочисленной: 224 спортсмена. На второй ступени расположилась страна-хозяйка – Беларусь. Наши атлеты  завоевали 69 медалей, причём 24 – золотые. Ну а третье место в списке победителей досталось соседке-Украине, в копилке которой 51 награда.

И всё же вовсе не подведение итогов стало важнейшим моментом церемонии. Вся программа двухчасового шоу – это одно большое «спасибо!». В первую очередь – спортсменам. Главным героям и нашим вдохновителям. Людям, которые учат других не сдаваться, верить в себя и твёрдо идти к поставленной цели. Отдельной похвалы достоин видеоряд, подготовленный организаторами церемонии. Просматривая ролик, каждый зритель наверняка испытал бурю эмоцию, ведь в нём отразилось всё: гордость, восторг, боль, поражение, мужество и, конечно же, сила человеческого духа.  «Так много людей смотрят на нас, мы не можем быть слабыми!» - сказал один из атлетов после своего выступления.

Особая благодарность была адресована волонтёрам II Европейских игр. Только представьте, 8 700 человек встречали, направляли, помогали и объединяли тысячи людей. Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич назвал их настоящими  супергероями, без которых трудно представить это событие.  То же самое можно сказать и ещё об одних участниках спортивного праздника. Конечно же, речь идёт о самых милых рыжих созданиях на земле – наших лисёнках. Во время закрытия пушистые и обаятельные талисманы Игр прошлись целым парадом (мы насчитали больше двадцати Лесиков!) И поверьте, в этот момент уровень мимиметра на трибунах просто зашкаливал.

Вся программа шоу была поделена на отдельные блоки, отражающие различные аспекты спортивной жизни: «Перед стартом», «Второе дыхание», «Уважение», «Победа», «Тренер» и другие.  Музыкальные номера в этот вечер зрителям подарили знаменитые белорусские исполнители, в числе которых IOWA, J:Морс, Леприконсы, NaviBand и, конечно же «Белорусские песняры». Финальную песню исполнили Заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова и Народный артист Российской Федерации Николай Басков.  

Наконец, настал тот самый трогательный момент: в чаше огня погасили Пламя мира II Европейских игр. Однако не это мгновение получилось самым грустным. Труднее всего оказалось проститься с Лесиком. Милый талисман олицетворяет в себе самое лучшее, что только есть в белорусах: добродушие, искренность, дружелюбность. За эти десять дней лисёнок настолько всем полюбился, что просто язык не повернулся сказать ему «Прощай».  Поэтому мы тихо прошептали «До свидания!», в надежде, что малыш обязательно вернётся. Впрочем, как и новые друзья, которых у нас появилось огромное множество. Не стоит этому удивляться, ведь, несмотря на всевозможные различия, по-прежнему существует то, что всех объединяет. И имя этому – спорт.















































































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях