Траектория успеха: рассказываем о молодых и перспективных гомельских спортсменах
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
17:03 21 Мая 2018 Спорт

Траектория успеха: рассказываем о молодых и перспективных гомельских спортсменах

В канун Дня работников физической культуры и спорта «Спортивная гостиная» нашей газеты прошла в выездном формате. Мы посетили ГГУ имени Ф. Скорины, где в разные годы учились такие известные спортсмены, как олимпийские чемпионы Леонид Гейштор, Елена Рудковская, Алла Цупер, призёры Олимпиад Николай Киров, Евгений Гавриленко, Сергей Смаль, Наталья Сазанович, Ирина Ятченко… Сегодня мы представим ещё молодых, но уже достаточно титулованных студентов университета Яну Бурим и Дениса Санувонга.

 

Яна БУРИМ

Студентка третьего курса заочного факультета физической культуры, многократный победитель и призёр республиканских и международных соревнований по женскому боксу.

IMG-584945b99c43b6720a284e7dd992d01e-V.jpg

– Яна, как вы пришли в спорт?

– Сколько себя помню, всегда была в движении. Жила в Светлогорске, всё свободное время проводила на стадионе, расположенном вблизи моего дома. В 2005 году окончила школу, поступила в наш университет на юридический факультет и в то же время стала искать для себя спортивную секцию. Попробовала вольную борьбу, затем попала в секцию каратэ. Мне повезло! Как с видом спорта, так и с тренером. Игорь Фигуренко – человек, благодаря которому я состоялась не только как профессиональный спортсмен, но и как личность.

– Чего достигли в каратэ?

– Я стала чемпионом страны, выполнила норматив мастера спорта, имею чёрный пояс. Однако по правилам этого боевого искусства запрещено бить соперника в полную силу, а мне хотелось драться по-настоящему. Поэтому в 2007 году, занимаясь у своего же тренера, я попробовала себя в таиландском боксе и стала вице-чемпионом Беларуси.

– Яна, как получилось, что теперь вы занимаетесь боксом?

– В августе 2009 года МОК принял решение включить женский бокс в программу Олимпийских игр. И, перефразируя известную поговорку «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», можно сказать, что нет такого спортсмена, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Я со своим тренером и ещё несколько девочек стали тренироваться в ЦОРе по боксу (ныне – ЦОР единоборств).

– Успехи пришли?

– В сентябре 2009 года я приняла участие в чемпионате Европы. В этом же году впервые в стране прошёл Кубок Республики Беларусь с участием женщин-боксёров. На тот момент были представлены лишь три весовые категории: 51, 60 и 75 кг. На этих соревнованиях я заработала своё первое «золото» в боксе.


– Какие соревнования оставили наиболее яркий след в памяти?

– Любые соревнования оставляют после себя памятный след: в виде медали и опыта либо только опыта. Запомнился чемпионат мира, который проходил на Барбадосе. Поразила природа острова, никогда до этого ничего подобного не видела – сказочное место! Купалась в Карибском море, впервые попробовала знаменитую рыбу голубой марлин, которая оказалась невероятно вкусной, именно о ней писал в своей повести «Старик и море» Эрнест Хемингуэй.

Ещё мне очень запомнились I Европейские игры, которые проходили в 2015 году в Баку. Там мы с Викой Кебиковой завоевали, каждая в своём весе, пятые места. В следующем году в Беларуси пройдут II Европейские игры. Нам бы очень хотелось не просто максимально достойно представить нашу страну, но и принести ей медали.

– Яна, вы не только отличный спортсмен, но ещё и мама…

– В 2012 году я вышла замуж, а уже в феврале 2013 года у нас родилась дочка Василиса.

IMG-88c7e531ee454a3cbe2f5798dcba06c9-V.jpg

Несмотря на то, что после этого было тяжело вливаться в тренировочный процесс, спустя полгода я уже участвовала в матчевых встречах с командами России, Австралии и Казахстана в своей весовой категории 51 кг.

– Расскажите про Кубок мира, который прошёл в России.

– Это был юбилейный, пятнадцатый Кубок мира среди нефтяных стран по боксу, который проходил в городе Белоярский (Россия). Мне удалось на этом представительном турнире завоевать «золото». Также после финала я была удостоена приза «За самый красивый бой».

– Кроме бокса, в вашей жизни есть ещё и работа...

– Я – прапорщик роты конвойной службы милиции. Горжусь своей работой и людьми, с которыми служу.

– Расскажите о своих увлечениях.

– Очень люблю читать. Нравится и научная литература, и всё, что связано с медициной. Также с удовольствием пересматриваю старые детективные и приключенческие фильмы.

– Что в жизни считаете главным для себя?

– Для меня очень важно постоянно совершенствоваться во всём. А главное – умение быть благодарной и безгранично любить свою семью.

 

Денис САНУВОНГ

Студент четвёртого курса дневного отделения факультета физической культуры, многократный победитель и призёр республиканских и международных соревнований по спортивной гимнастике.

IMG-af0f3027c84f0fb9379acbf846e46660-V.jpg

– Денис, расскажите о начале вашего спортивного пути?

– Тренироваться я начал с 6 лет у Сергея Грибова в  СДЮШОР № 4. Не могу сказать, что сразу стало всё получаться. Первая победа пришла только через три года упорных занятий.

– Первые международные соревнования?..

- Очень запомнились II Евразийские игры среди юношей и девушек, которые проходили в Казани в 2010 году. Я выступал в финале, в отдельных видах, а наша команда заняла третье место. Большое впечатление произвело открытие турнира, на котором всех участников угощали медовой пахлавой, попробовал её тогда в первый раз и до сих пор люблю эту сладость. Сильное впечатление оставил чемпионат Европы 2012 года, который проходил во Франции, где после соревнований мы купались в Средиземном море.

– В команде взрослых?..

- На чемпионате мира в 2015 году, который проходил в шотландском городе Глазго, я уже выступал в составе национальной сборной. Соревновался в многоборье, выполняя программу на всех снарядах (вольные упражнения, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина). Поездка в эту страну мне запомнилась и тем, что из-за задержки самолёта в Польше мы не успели на самолёт местных авиалиний в Великобритании и нас разместили в «Хилтоне». Никогда бы не подумал, что посчастливится переночевать в одном из отелей известнейшей мировой сети. В 2016 году был на чемпионате Европы в Берне (Швейцария), а в прошлом году – на чемпионате мира в Монреале (Канада), где выступил в общем-то неплохо. На этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, проходившем в немецком городе Котбусе, в многоборье занял шестое место.

– Какие турниры были уже в этом году?

- В феврале в Минске прошли открытые республиканские соревнования на призы олимпийских чемпионов. В турнире принимали участие гимнасты из Литвы, Латвии, Узбекистана, Грузии, Азербайджана. Стал абсолютным чемпионом соревнований в многоборье, а также призёром в отдельных видах. В конце марта–начале апреля в Киеве принял участие в международном турнире на призы Стеллы Захаровой, где также победил в многоборье и стал бронзовым призёром в вольных упражнениях.

– Какую роль в вашей жизни играет тренер?

– Своему тренеру Сергею Валерьевичу я благодарен за то, что он сделал меня таким, какой я есть сегодня: целеустремлённым, устойчивым к предсоревновательным стрессам, уважающим старших и ценящим их советы.

– Чего бы ещё хотели достичь в спорте?

– К большому сожалению, я не попал в Рио-2016 и хочу выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году и побороться там за победу.

– Как вам удаётся совмещать спорт с учёбой?

– Большинство преподавателей идут мне навстречу, давая необходимую учебную информацию по своим дисциплинам, что позволяет успешно сдавать сессии.

– Денис, расскажите о своих увлечениях.

– Люблю компьютерные игры, смотреть сериалы, играть в боулинг, бильярд. Когда сборы проходят в спорткомплексе «Стайки», часто после тренировок я играю в настольный теннис.

– Ваша фамилия не совсем обычна для Беларуси…

– Мой отец по национальности лаосец, 26 лет назад он приехал в нашу страну учиться, познакомился с моей мамой, они поженились, и теперь я ношу эту фамилию.

– Что в жизни считаете главным для себя?

– Думаю, как и для любого спортсмена, самое важное – это стремиться к достижению наивысших результатов. И мне хотелось бы как мужчине создать семью, построить дом, воспитать детей, посадить сад.

IMG-7bd99475310bafa0e259f937954903da-V.jpg

– Первый шаг уже сделан.

- Да, 10 ноября прошлого года я женился. Теперь буду делать следующие шаги.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях