Умер легендарный тренер чемпионов Александр Агрызкин | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:24 23 Мая 2020 Спорт

Умер легендарный тренер чемпионов Александр Агрызкин

Агрызкин сам был мастером спорта по марафонскому бегу и лыжам, подготовил призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр, сообщает Sputnik. 


Умер Александр Агрызкин, трижды заслуженный тренер - РСФСР, БССР, СССР, педагог, который с 70-х годов работал в Минске, сообщили в Белорусской Федерации легкой атлетики. Его воспитанники становились чемпионами и рекордсменами Европы, мира, участников Олимпийских игр.

Агрызкину было 92 года. Когда началась война, ему было 13 лет: отца забрали на фронт, он остался единственным мужчиной в семье. Работал в местном колхозе. В конце 44-го его призвали, но на фронт он не попал. Попал в школу связистов, а оттуда - в учебный отряд Северного флота.

Когда в Архангельске проходили медкомиссию, вспоминал Агрызкин, он боялся, что его не пустят служить - с весом в 48 килограммов он выглядел хилым. Но после очередного испытания на вестибулярный аппарат, врач признал: "Ты, конечно, хиляк, но крепкий".

Агрызкин позже вспоминал, что не боялся любой качки. Увлёкся спортом, попал в сборную команду Военно-морских сил страны. А потом влюбился, и уехал за женой в Рязань. Там в середине 50-х уже мастер спорта Агрызкин начал собирать группу бегунов, и тренировать их. В Минск переехал в 70-е.

Агрызкин является мастером спорта по марафонскому бегу и лыжам, а также был заслуженным тренером РСФСР, БССР, СССР, подготовил 32 мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр.

Среди его учеников: Виктор Байков - четырехкратный чемпион СССР в марафонском беге в 1960-1964, а также бронзовый призер чемпионата Европы-62; Михаил Горелов - двукратный чемпион СССР в марафоне; Владимир Меркушин - неоднократный чемпион СССР в беге на средние и длинные дистанции; Александр Федоткин - серебряный призер чемпионата Европы-78 в беге на 5000 метров; Михаил Улымов - рекордсмен СССР в беге на 1500 и 5000 метров; Азат Ракипов - финалист Олимпиады в Барселоне в беге на 1500 метров.

"Александр Федорович внес свой большой и значимый вклад в развитие легкой атлетики не только Советского союза, но и суверенной Беларуси", - говорится в сообщении БФЛА.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях