Умер президент Европейских олимпийских комитетов Янез Косьянчич | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:20 02 Июня 2020 Спорт

Умер президент Европейских олимпийских комитетов Янез Косьянчич

Косьянчич неоднократно бывал в Беларуси: год назад присутствовал на II Европейских играх и вручал серебряную медаль Олимпийских игр-2008 в Пекине белорусскому борцу Мураду Гайдарову, сообщает Sputnik. 


После продолжительной болезни умер президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Косьянчич, сообщили в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Косьянчич возглавлял ЕОК с 2017 года. До этого был вице-президентом ЕОК, руководил Олимпийским комитетом Словении, занимал пост вице-президента Международной федерации лыжного спорта, а также являлся членом МОК.

В 2019 году Косьянчич был в Минске - участвовал в церемониях открытия и закрытия II Европейских игр в Минске. В ходе той поездки он также вручил серебряную медаль Олимпиады-2008 белорусскому борцу Мураду Гайдарову. На Играх в Пекине Гайдаров занял третье место (в весовой категории до 74 кг), второе – атлет из Узбекистана Сослан Тагиев. Однако после перепроверки допинг-проб узбекского борца его результаты аннулировали и приняли решение передать серебряную медаль белорусу.

Косьянчич тогда назвал сложившуюся ситуацию неординарной.

"На совещании в Лозанне Томас Бах попросил меня вручить медаль. МОК придерживается чистого спорта", - сказал он.

Ранее, еще будучи на посту президента НОК Словении, Янез Косьянчич во время визита в Минск говорил, что Словения готова помогать Беларуси в развитии горнолыжного спорта.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях