В Гомеле прошёл турнир, посвящённый юбилею Владимира Джиоева | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Бойко Сергей Бойко Автор текста
12:12 15 Августа 2022 Спорт

В Гомеле прошёл турнир, посвящённый юбилею Владимира Джиоева

В субботу в крытом манеже стадиона «Луч» состоялся турнир, посвящённый юбилею известного футболиста, тренера, преподавателя Владимира Джиоева. 12 июля ему исполнилось 85 лет. 



На футбольное поле манежа вышли три команды: ветераны Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (Минск), сборная Беларуси инвалидов по слуху (Минск) и ветераны футбола Гомеля. От имени футболистов поздравил юбиляра представитель АБФФ Игорь Белов, в прошлом выступавший в минском «Динамо». Он вспомнил несколько запоминающихся фактов интересной спортивной биографии Владимира Джиоева. Вот только короткая справка. Родился в 1937-м в Южной Осетии. Мастер спорта СССР по футболу (1965), нападающий. Выступал в чемпионатах СССР (первой и второй лиги), в чемпионате БССР (победитель первенства республики 1958 года в составе «Спартака» из Бобруйска). Играл за команды мастеров Могилёва, Гомеля, Орджоникидзе, Нальчика. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры (БГОИФК). Около 40 лет работал старшим преподавателем Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины на факультете физического воспитания. Тренировал сборную Беларуси инвалидов по слуху, студенческую сборную республики, команды «Гомсельмаш» и «Университет».

Футбол на турнире, по известным причинам, был небыстрым. Эмоциональный фон соперничества на спортивной арене не зашкаливал. Но приятно было наблюдать за техникой и тактическими решениями, которые демонстрировали футболисты-ветераны. На представительский турнир приехали равные по силе команды. Об этом говорит и ничейный счёт в играх 0:0 и 1:1. И только результативная ничья сборной Беларуси и ветеранов из Гомеля позволила этим коллективам решить судьбу первого места в серии 11-метровых штрафных ударов. Точнее были гомельчане, они и стали победителями. Однако истинным победителем турнира по праву был Владимир Ильич Джиоев. Звучали добрые слова в его адрес, говорили о его футбольном и педагогическом мастерстве. Вспоминали футболистов и тренеров, коллег по университетской кафедре, многих достойных людей, встречи с которыми подарила юбиляру судьба. Вспомнили и его многочисленных учеников. Он всегда был для них другом, верил им, и они отвечали на его заботу бескомпромиссной самоотверженностью на футбольном поле. Из-под крыла Владимира Джиоева вышли известные российские и белорусские футболисты, мастера спорта по футболу, белорусские тренеры команд высшей и первой лиг по футболу и мини-футболу, руководители спортивных школ, учителя физкультуры школ общеобразовательных. Память подсказала фамилии, известные гомельским любителям футбола. Это  Горюнов и Пантелеев; Фролов, Лапицкий и Дюбкин; Борель, Дроздов, Рыжченко, Деменковец, Никитенко и Мартьянов; Павлов, Яновский и Раков, Френкель и Рябиков. А сколько ещё имён! Список, поверьте, будет огромным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях