В Гомеле состоялся «Сожский полумарафон» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле состоялся «Сожский полумарафон»
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
23:29 22 Мая 2021 Спорт

В Гомеле состоялся «Сожский полумарафон»

В субботу вечером на набережной реки Сож было шумно и многолюдно. Место стало точкой притяжения для любителей бега и здорового образа жизни. На 22.00 был назначен старт ночного забега, организаторы которого предусмотрели три дистанции: 21 километр 97 метров, 10 и пять километров. Регистрация на портале 42195.by стартовала в марте, её прошёл 321 человек в возрасте от 18 лет.

– Это первое мероприятие, которое мы проводим в таком масштабе. Есть несколько причин, почему для полумарафона выбраны такие время и место, – пояснила директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Елена Ерохина. – Дворцово-парковый ансамбль – одна из главных достопримечательностей, бренд всей Гомельской области. Полумарафон проводим вечером, потому что наш город в это время особенно красив. Мы планируем, что такие соревнования будут проходить каждый год в это же время и на этом же месте.


Смотрите также: Как в Гомеле прошёл "Сожский полумарафон" - ВИДЕО

О намерении сделать мероприятие традиционным заявил и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, принимавший участие в забеге на дистанции в 10 километров.

– Попытаемся сделать «Сожский полумарафон» настоящим брендом. Что может быть лучше вечерней пробежки вдоль берега реки, с подъёмом во Дворцово-парковый ансамбль? Отмечу, что трасса – неординарная, сложная, но её готовили специалисты, настоящие любители бега. И всё, что мы здесь придумали – для тех людей, для кого бег – это образ жизни. Думаю, что в следующем году участников будет больше, учитывая тот ажиотаж, который возник вокруг нынешнего мероприятия.


Напомним, маршрут забега проходил по территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля: стартовали спортсмены неподалёку от гребной базы, далее трасса пролегала вдоль Сожа, Дворца Румянцевых и Паскевичей, Свято-Петро-Павловского кафедрального собора и других знаковых мест парка. Один круг составлял пять километров.

Перед стартом полумарафона гомельчанка Юлия, работающая на ОАО «Милкавита», поделилась, что для неё главная цель участия – превзойти себя.


– Сейчас я мама в декрете, и хочу новых достижений. Другими словами, рассчитываю поставить своеобразную галочку в своей жизни, что я это могу. Бежать буду дистанцию в пять километров. В подобных соревнованиях раньше участия не принимала, но в течение недели минимум три раза в неделю я занимаюсь спортом, бегаю.

Все без исключения участники получали стартовый номер со специальным чипом (результаты забега отслеживала тайминговая компания) и памятную медаль на финише. Кроме того, лучших на дистанциях ожидали денежные премии и другие призы.


– Раньше я занималась современным пятиборьем, но последние пять лет вообще не бегала. Зарегистрировалась на полумарафон в марте и начала несколько раз в неделю тренироваться, – поделилась секретом успеха Людмила, занявшая на дистанции в пять километров второе место. – Если честно, я не ожидала такого результата. Рассчитывала на попадание хотя бы в десятку лучших. Эмоции супер! Классная организация, зрители поддерживали на протяжении всей трассы.

Организаторами массового забега в областном центре выступили управление спорта и туризма Гомельского облисполкома, областная организация общественного объединения «Белорусская федерация лёгкой атлетики», учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по лёгкой атлетике».

























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях