В Гомеле стартовал самый романтический забег Беларуси - Сожский полумарафон | Новости Гомеля
В Гомеле стартовал самый романтический забег Беларуси -  Сожский полумарафон
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
22:03 21 Мая 2022 Спорт

В Гомеле стартовал самый романтический забег Беларуси - Сожский полумарафон

В ночных гонках участвуют сотни стайеров. Полумарафон стартовал под дождём в 22:00 на гомельской набережной реки Сож (от Билецкого спуска). Участники из Беларуси, России и Грузии. На кону три дистанции: 5 и 10, а также главная 21,1 километра. 



Возрастных ограничений нет, только медицинская справка о состоянии здоровья. Среди участников не более 5 процентов профессионалов. Маршрут закольцован: набережная, Лебяжий пруд, ночные аллеи княжеского парка, финал вновь на самой длинной набережной Беларуси. Особая аура этого марафона, в том, что он проводится в «Ночь музеев» (она проходит в Дворцово-парковом ансамбле). Культурные и спортивные события переплелись нынешней майской ночью на гомельских кручах. 




Это самый романтический спортивный забег в республике, уверен начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян: 

- В Гомеле проводится два полумарафона в октябре и мае. Они продолжения "Экологического марафона", стартовавшего ещё с 2016 году. Полумарафоны уже не первый год – международные события, приезжают участники из дружественных стран. Эти забеги не остановила даже пандемия. Именно майский ночной полумарафон особенно наполнен городской романтикой. Атлеты бегут при свете фонарей по исторической части областного центра. Здесь, на этих склонах и в этих бывших оврагах, а теперь элегантных спусках, творилась история города. Мне кажется, этот Сожского полумарафон приобретает особое значение в юбилейный год 880-летия Гомеля. Участники словно бегут через его историю.

Организаторы спортивного праздника - управление спорта и туризма Гомельского облисполкома и областная организация общественного объединения Белорусской федерации легкой атлетики. Победителей определят в мужских и женских номинациях. Участники получат не только памятную медаль, а также денежные призы и подарки.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях