В Мозыре прошёл открытый Кубок стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Мозыре прошёл открытый Кубок стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:04 25 Июля 2022 Спорт

В Мозыре прошёл открытый Кубок стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов

С 15 по 17 июля 2022 года впервые в истории ветеранского гребного спорта на просторах СНГ в г. Мозырь (Гомельская, область, Беларусь) была успешно проведена в формате Всемирных Игр Мастеров (World Masters Games) международная регата с участием 130 представителей из 30 городов Беларуси, России, Казахстана, Молдовы – открытый Кубок стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов. 


Инициаторами гонки и руководителями Оргкомитета соревнований стали известные гребцы-ветераны мастера спорта СССР Сергей Яшин (Гомель) и Олег Корнеевец (Мозырь). Участниками соревнований, среди которых были многочисленные чемпионы и призёры Всемирных и Европейских Игр Мастеров, Чемпионатов Мира и Европы в сегменте «Мастерс», отмечен высочайший уровень организации гонок, безупречное судейство, оперативное решение всех вопросов, возникающих в ходе регаты. Соревнования сыграли важную идеологическую и политическую роль в сплочении представителей всех стран СНГ, популяризацию здорового образа жизни и активного долголетия, передачу славных традиций гребного спорта. 


Особую благодарность заслуживают отделы спорта и туризма (Костяшкина Г.А.) и культуры (Миронычева И.Е). Мозырского райисполкома, благодаря которым состоялось грандиозное открытие соревнований. С особой теплотой белорусы и зарубежные гости отзываются о Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, которая обеспечила приём и проживание участников регаты, безупречное судейство и предложила спортсменам гоночный инвентарь (Скриганов В.В.). Особую идеологическую и политическую роль в освещении соревнований в масс-медиа, текущее сопровождение регаты сыграло местное телевидение с комментатором Е. Монарховичем. Помощь в проведении регаты оказал ряд предприятий и компаний Беларуси, которые отмечены благодарственными письмами Оргкомитета Кубка и Мозырского райисполкома.



Программа соревнований состояла из гонок на спринтерских и длинных дистанциях: 500м, 200 м, 5км в мужской байдарке - одиночка, двойка и четвёрка, в каноэ и женской байдарке - одиночка, двойка, и на 10 км – мужская байдарка-одиночка. Примечательно, что наряду с именитыми спортсменами старших групп в гонках приняли участие прославленные белорусские гребцы в младших группах, среди которых 2 ЗМС и 11 МСМК. Некоторые из них приехали в Мозырь прямо из Заславля, где накануне гонялись на Чемпионате Беларуси! Такого качественного состава участников международных регат не припомнят даже аксакалы ветеранской гребли. Необычайно повезло с погодой, которая подчеркнула теплоту и гостеприимство белорусской земли, а чистейшая вода Припяти вызвала восторг у гостей водного фестиваля.


 По итогам гонок первое место заняла команда Гомеля, второе – Москвы, 3 – Твери. Сборная Мозыря остановилась в шаге от подиума (4 место) и обещала в следующем году взять реванш. В составе команды из 15 гомельчан, которая успешно выступила на международной регате, были заслуженный мастер спорта Войтишкин Д.В., мастера спорта международного класса Телюпо А.И. и Цуранов И.А., мастера спорта Антоненко Б.Г., Баранич Н.Ф., Дубровский В.А., Евстафьев В.Н., Лавникович С.В.,   Меженников Г.В., Толкачев Ю.Л., Шпак В.Н., Яшин С.Я., кандидаты в мастера спорта Бруй А.В., Ермаков А.А., Плечнин А.Л.  Все наши земляки были удостоены медалей разного достоинства и вложили свой посильный вклад в победу.

Соревнования, проведённые в Мозыре Гомельской области, стали важной вехой в развитии ветеранского движения на просторах СНГ, вписали новую строку в истории гребного спорта, укрепили связь поколений. Полагаем, что успешный почин найдёт поддержку в Министерстве спорта и туризма Беларуси и Белорусской ассоциации каноэ, чтобы в следующем году открытый Кубок стран СНГ по гребле на байдарках и каноэ стал ещё более масштабным и значимым событием в календаре не только спортсменов-ветеранов стран содружества, но и далеко за его пределами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях