Вдогонку II Европейским играм: волонтёрская жизнь | Новости Гомеля
Марина Кожедуб Марина Кожедуб
16:00 08 Июля 2019 Спорт

Вдогонку II Европейским играм: волонтёрская жизнь

 «Огромное спасибо волонтёрам, без которых Игры были бы невозможны» – это слова директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина, с которыми он обратился в ответной речи к Спиросу Капралосу – председателю Координационной комиссии II Европейских игр, члену Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), высоко оценившему труд организаторов форума.


Волонтерская программа II Европейских игр была запущена 15 сентября 2017 года и официально закрыта 1 апреля 2019 года. За всё это время волонтёрами было подано 24168 заявок из 106 стран мира. Всего в Играх приняли участие восемь тысяч волонтеров, которые были задействованы в работе 34 функциональных направлений на спортивных, неспортивных объектах и фан-зонах, и 700 человек составили функциональный резерв. Таким образом, конкурс составил три человека на место. В режиме нон-стоп готовились тысячи волонтёров, миссия которых от встречи гостей в аэропорту до самых важных соревнований.

24 мая в Международном центре II Европейских игр началась выдача аккредитаций волонтёрам европейского форума, среди которых были и студенты ГГУ имени Ф. Скорины: 63 представителя различных факультетов, среди которых девять студентов со второго по четвертый курс факультета физической культуры.

По словам третьекурсницы факультета физической культуры Людмилы Старовойтовой, подготовительная работа волонтёров началась ещё в начале мая. В Гомель приехали координаторы, которые сообщили нашим студентам необходимую информацию об организации соревнований, провели тренинги по знанию английского языка, умению общаться с людьми ограниченных возможностей. Будущим волонтёрам были даны задания, которые потом тщательно проверялись. Ребята должны были изучить вопросы, касающиеся стран-участниц Европейских игр, количества видов спорта и разыгрываемых медалей, объектов, где должны проводиться соревнования по определённому виду спорта.

Людмиле предстояло обслуживать соревнования по дзюдо и карате на «Чижовка-Арене». Пришлось три раза съездить в Минск накануне Игр.


– Люда, как проходила подготовка к спортивному форуму?

– Ведущие специалисты тех видов спорта, которые мы обслуживали на Европейских играх, работали с нами – учили, как правильно общаться со спортсменами и их тренерами. Team-лидеры следили за тем, чтобы мы ответственно относились к своим обязанностям. Из интересных советов, которые услышала от них, запомнились такие: никогда не произносить фразу: «Я не знаю!», всегда улыбаться спортсменам, поддерживать абсолютно всех атлетов, несмотря на то, что они наши соперники. Всегда быть готовым оказать любую помощь: проводить до места, объяснить, показать, рассказать, ответить на все вопросы. Нельзя было просить автограф, сувениры, делать селфи. Запрещалось снимать соревнования. Нельзя, чтобы на фото попал штрих-код с аккредитации – специального бейджа, на котором фото, и зашифрованная в штрих-коде информация о волонтёре.

– Расскажите о волонтёрских буднях.

– Во время соревнований в моем ведении находились личные вещи спортсменов. В случае победы – сопровождала их на допинг-контроль, а также, согласно маршруту, на Field of play и в Mixed Zone, одним словом была всегда «на подхвате». Наиболее волнительным и впечатляющим моментом для меня стала медальная церемония. Когда спортсменов из разных стран, тех, которые совсем недавно боролись друг с другом, объединяет одна история и общий пьедестал – это трогательно и вызывает непередаваемые эмоции.

Каждое утро мы должны были присутствовать на брифинге, где нас информировали о каких-либо изменениях в организации и в нашей работе. Брифинги проводила Страту Ана-Мария, которая всегда была готова ответить на интересующие нас вопросы и, самое главное, позитивно настраивала и взбадривала нас, когда мы приходили сонные.

По окончании соревнований по дзюдо мы познакомились с представителями Европейского союза дзюдо и Белорусской федерации дзюдо. Было особенно приятно, когда они выразили нам благодарность за помощь в проведении соревнований.

– Что больше всего запомнилось, впечатлило?

– Меня впечатлила сплоченная работа судейской коллегии по дзюдо и карате, члены которой оказывали нам поддержку в неординарных, новых для нас, ситуациях.

Поразил грандиозный масштаб II Европейских игр! Масса положительных эмоций! Я встретила уже знакомых судей по каратэ, смогла пообщаться с иностранными спортсменами высокого уровня и обзавелась новыми знакомыми. Однако самым ярким стал для меня момент, когда одна из спортсменок, которую я выводила, по окончании соревнований в её весовой категории, сказала мне: «You are my lucky angel». Сразу подумала – показалось, но, когда убедилась, что правильно перевела её слова – это очень растрогало меня. И главное! На этих соревнованиях не было никаких предрассудков, никого не волновало, какого цвета твоя кожа, какую страну представляешь – всё определялось лишь спортивным мастерством.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях