Вести с полей... Катарских | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
23:54 06 Декабря 2022 Спорт

Вести с полей... Катарских

Завершился групповой этап и стадия 1/8 финала чемпионата мира по футболу, который в эти дни проходит в Катаре. 

Пожалуй, их главной сенсацией стало непопадание в плей-офф сборной Германии, считавшейся одним из главных фаворитов мундиаля. Хотя это с какого ракурса на разборки в группе «Е» посмотреть. Может быть, сборная Японии во главе квартета, где также играли бундесманшафт, испанцы и костариканцы – сенсация ещё похлеще провала команды Ханси Флика. 



Безусловно, громко разнеслась новость и о непопадании в плей-­офф бронзового призёра российского ЧМ – сборной Бельгии. Впрочем, как и немцы, команда Роберто Мартинеса не показала сколь-нибудь яркого футбола, который от них ждали на протяжении всего группового этапа. Минимальная победа над канадцами, ничья с хорватами и поражение от марокканцев – бесславный итог увядающего золотого поколения бельгийского футбола.  



На стадии 1/8 финала уже сыграны все матчи и известны четвертьфинальные пары. Нидерланды со счётом 3:1 обыграли США.

Аргентина, ведомая Лионелем Месси, с трудом справилась с австралийцами. Победители этих матчей встретятся в 1/4 финала. 



Французы благодаря двум мячам Килиана Мбаппе и историческому голу Оливье Жиру (игрок «Милана» установил рекорд по количеству голов в сборной Франции) обыграли поляков. Единственный мяч славян с пенальти забил Роберт Левандовски. 


В списке бомбардиров сборной Жиру с 52 мячами обошёл таких звёзд мирового футбола, как Анри, Платини, Зидан, Фонтен, Бензема. Заслуженные поздравления от тренера французов Дидье Дешама. Однако, учитывая скорострельность Мбаппе, "вечный" рекорд может продержатся недолго. Жиру ведь не молодеет.

Англичане без труда одолели Сенегал – 3:0. Голы на счету Хендерсона, Кейна и Сака. Таким образом, уже в четвертьфинале нас ждёт суперразборка французов и британцев. 


Ещё два матча 1/8 финала Япония – Хорватия и Бразилия – Южная Корея прошли вчера вечером. Уже привыкшие удивлять представители Страны восходящего солнца чуть было не выбросили за катарский борт финалистов прошлого мундиаля в России. Да и, мягко скажем, Модрич и Ко уже не блещут: либо ещё не набрали оптимальную форму, либо, (что более вероятно), как в случае с бельгийцами, доживают последние мгновения сильнейшей после времён Бобана-Просинечки-Шукера сборной клетчатых. Однако у хорватов нашёлся новый супергерой. Имя ему Доминик Ливакович. 


Супергерой Ливакович

В этой серии пенальти хорватский голкипер, потянув три удара с точки от японцев, практически единолично вытянул свою сборную в четвертьфинал. Справедливости ради, отмечу и то, что били 11-метровые азиаты, зачастую, скверно и предсказуемо. 

В 1/4 финала хорваты встретятся с бразильцами, которые, куражась и танцуя, не заметили сопротивления сборной Южной Кореи - 4:1. У бразильцев голы забивали Винисиус, Неймар, Ришарлисон и Лукас Пакета, у корейцев - Пайк Сенг Хо. 

Бразильцы на мундиалях - это всегда частичка карнавала из Рио


Заключительный слот игр этой стадии Марокко – Испания и Португалия – Швейцария прошёл сегодня. И если вылет немцев и бельгийцев стал сродни сенсации на групповом этапе, то вылет испанцев стал таковой на стадии 1/8 финала. Будто позабыв исход серии пенальти в матче этой же стадии, только мундиаля в России, испанцы и против марокканцев продолжали излюбленное убаюкивающее катание мяча с редкими моментами. Не сказать, что испанцы не могли забить - могли и не раз. Но в игре с североафриканцами они не выглядели сильнее. А Марокко ещё и умело огрызался. Дело дошло до 11-метровых, где команда Луиса Энрике вновь проиграла. Победный гол Марокко забил Ашраф Хакими, который родился в пригороде испанской столицы, являлся воспитанником мадридского "Реала" и в своё время просто оказался не нужен сборной Испании. Просто злой рок для Красной фурии! 


Есть подозрение, что испанцы в пробитии пенальти практиковались с японцами. В трёх предоставленных попытках не смогли забить Сарабия, Солер и Бускетс. Но и вратарь марокканцев Яссин Буну в рамке был великолепен. 

Португальцы в игре против Швейцарии, неожиданно для многих оставили свою главную звезду Криштиану Роналду на лавке запасных. Вероятно это сыграло на пользу команде Фернанду Сантуша, поскольку вокруг ставшего накануне ЧМ безработным Роналду пока больше информационного шума  и ненужного сборной внимания, чем пользы. 

Уже в первом тайме сменщик Криштиану - нападающий "Бенфики" Гонсалу Рамуш открыл счёт. Второй мяч португальцев также случился в ходе первого игрового отрезка: отличился 39-летний Пепе. Он стал вторым самым возрастным игроком (после камерунца Роже Милла), когда-либо отличавшимся на ЧМ! Во втором тайме Рамуш забив ещё дважды и влюбил в себя всю Португалию. Трибуны без умолку скандировали его фамилию. Ещё один мяч от португальцев забил Рафаэл Геррейро.  Швейцарцы, усилиями Мануэля Аканджи, один мяч отыграли, но это всё равно их не спасло. 

На последние 20 минут Роналду всё же вышел. Но результативными действиями отличиться не смог. Зато уже в дополнительное время шестой мяч в ворота швейцарцев забил Рафаэл Леау. 

6:1 - неожиданно лёгкая победа Португалии. 


Похоже на то, что Роналду в сборной Португалии - это уже славное прошлое. В матче со швейцарцами Криштиану остался на скамейке, а сборная показала настоящую командную игру без перетягивания одеяла на главную звезду команды. На позиции центрфорварда себя прекрасно показал 21-летний Гонсалу Рамуш. И это, безусловно, будущее этой сборной

Четвертьфинальные матчи запланированы на 9–10 декабря. 9 декабря в 18.00 между собой сыграют Хорватия и Бразилия, в 22.00 - Нидерланды и Аргентина. 10 декабря в первом матче сойдутся Марокко и Португалия. Закроет футбольный вечер противостояние англичан и французов. Полуфиналы состоятся 13 и 14 декабря, матч за 3-е место - 17, финал чемпионата мира - 18 декабря. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях