Владимир Невинский: считаю, что кубки выигрывает оборона | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:19 22 Мая 2022 Спорт

Владимир Невинский: считаю, что кубки выигрывает оборона

Футбольный клуб "Гомель" завоевал третий Кубок Беларуси в своей истории. В финальном матче команда Владимира Невинского обыграла борисовский БАТЭ - 2:1. После победного финала специалист дал комментарии журналистам. 



— Для "Гомеля" долгий кубковый путь закончился логично. Начинался он больше года назад. И хотелось бы всех искренних любителей клуба поздравить с тем, что трофей уедет в Гомель. Это большая заслуга руководителей и города, и клуба. А еще — и его работников, и медико-административного состава, и футболистов, и тренерского штаба. Причем не только нынешнего, но и предыдущего — во главе с Иваном Сергеевичем Биончиком. Вместе с ним начинался этот путь, когда прошли в Кубке "Оршу" и "Шахтер". Конечно же, огромное влияние на этот успех оказали и болельщики, которые приехали в Минск поддержать команду. Эту поддержку было слышно, она ощущалась. Поэтому огромное им спасибо. Думаю, сегодня вечером мы многих осчастливили.

— Давали указание делать больше навесов в штрафную?
— Мы хотели победить и играть в атаке разнообразно. А уж каким образом... Да, непростой соперник. И действовать надо было так, чтобы вскрыть его оборону. В первом тайме это не получилось. Зато во втором удалось дважды. Поэтому кубок уезжает в Гомель.

— Почему выбор пал на Кучинского, а не Пантю?
— Считаю, что кубки выигрывает оборона. А Кучинский в обороне надежнее. У каждого футболиста есть свои плюсы и минусы. Пантя — игрок, который очень большую пользу приносит, когда команда атакует. И мы попытались найти баланс в игре. Раз все получилось, значит, все сделали правильно.


— Показалось, что "Гомель" робко смотрелся в первом тайме.
— Не все получалось. И пропустили со "стандарта". Конечно же, изучали соперника. "Стандарты" — козырь БАТЭ. Указывали на это, но недосмотрели за Яковом Филиповичем. Результат был не в нашу пользу. Отступать было некуда. Оставалось сорок пять минут. Плюс, возможно, дополнительно время и пенальти. Но сегодня этого не случилось. Ребята во втором тайме переломили ход матча, забили дважды и выиграли трофей.

— Каковы ваши чувства в связи с тем, что первый трофей завоевали в игре против БАТЭ — команды, занимающей значительное место в вашей карьере?
— У меня только приятные чувства и теплые воспоминания о БАТЭ. Я был там и как игрок, и как тренер. Но, к сожалению, а может, и к счастью, соперников по финалу не выбирают. У нас были одинаковые задачи — что у "Гомеля", что у БАТЭ. Оба клуба хотели их решить. В любом случае в этом противостоянии кто-то оказался бы победителем, а кто-то — побежденным. И мои чувства — огромная радость прежде всего за людей, которым мы устроили праздник. А еще за ребят, которые отдали все силы, чтобы завоевать этот кубок и увезти его в Гомель.

— Можно ли говорить, что опыт Матвейчика сказался в критический момент?
— И это тоже, конечно. Но мы на всех ребят рассчитываем. Как уже говорил, у каждого есть сильные качества. И хотелось бы, чтобы парни всегда их проявляли. Сегодня вся команда — молодцы.


— "Гомель" очень заряженным вышел на второй тайм. О чем говорили игрокам в перерыве?
— Сказали, что есть хороший шанс завоевать кубок, несмотря на то, что проигрываем. Еще и не такие матчи вытаскивают — вы же видите, каков мировой опыт. Игра непредсказуема, и случиться может все. Но надо верить до конца. Ребята поверили и добились успеха. Думаю, что все закономерно.

— В чемпионате вы уступили БАТЭ, а сейчас выиграли. Сделали работу над ошибками?
— Чемпионат и Кубок — два разных соревнования. Нам было проще готовиться, потому что мы уже на себе ощутили силу соперника, увидели его сильные стороны. Поэтому все это и пытались учесть. И сделать определенные выводы, чтобы получилось так, как получилось.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях