Зачем болельщики засыпали гомельский лёд игрушками? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
12:32 10 Января 2023 Спорт

Зачем болельщики засыпали гомельский лёд игрушками?

ХК «Гомель» открывал календарный год домашней серией матчей с «Витебском» и новополоцким «Химиком». 

Матч против «медведей» команда Сергея Стася играла уже 3 января. Как это часто бывает в самом разгаре регулярного сезона, команды накрыла череда травм и сезонных болезней. Несмотря на отсутствие ряда игроков основы, игра получилась по-настоящему боевой. 

Счёт в матче уже на второй минуте открыл защитник хозяев Егор Иванов. Однако основные события матча проходили в заключительной трети. На 50-й минуте Николай Сусло удвоил преимущество гомельчан. Спустя три минуты форвард «Витебска» Виктор Туркин счёт сократил, но на большее гостей не хватило. 2:1 – первая победа «Гомеля» в 2023 году.

7 января гомельчане на своём льду принимали «Химик». Команда Станислава Коробова в этом сезоне звёзд с неба не хватает. «Гомель», как и следует фавориту противостояния, начал поединок весьма уверенно. На пятой минуте ворота соперника поразил Иван Секерин. Однако «Химик» у своих ворот отнюдь не отсиживался. По итоговым показателям гости и вовсе перебросали хозяев. Особенно жарко у ворот Андрея Грищенко было после второй заброшенной игроками «Гомеля» шайбы. Только в третьем периоде у новополочан было более чем двукратное преимущество по броскам (18:7). Однако «Гомель» выстоял, и Грищенко, отразив в итоге 33 удара по своим воротам, записал в актив очередной шатаут. 

Но в этот рождественский вечер даже больше победы родной команды все 1700 болельщиков, пришедших на трибуны Ледового дворца, ждали традиционной и доброй акции «Игрушкопад». Её хоккейный клуб «Гомель» уже много лет проводит совместно с волонтёрами организации «Открытые сердца». 


Суть акции неизменна. Каждый болельщик мог взять с собой на игру с «Химиком» неограниченное количество мягких игрушек. После окончания матча по команде диктора принесённые игрушки были выброшены на лёд. Позже все они будут переданы в детские социальные учреждения нашего областного центра.

Традиция массового игрушкопада – давно известное и популярное явление в спорте. На хоккейных матчах подобная традиция появилась за океаном в начале 2000-х. В матчах североамериканских лиг мягкие игрушки бросают после заброшенных шайб. Проект Teddy Bear Toss (дословно «бросок плюшевого медведя») также благотворительный. Все собранные во время акции плюшевые игрушки передают в качестве подарков больницам и благотворительным организациям. 

Настоящим рекордсменом в этом начинании является клуб АХЛ (Американской хоккейной лиги, второй по значимости в Северной Америке хоккейной лиги) «Хёрши Беарз». Болельщики этой команды установили как минимум четыре мировых рекорда в игрушкопаде. Последний из них зафиксирован в январе 2022 года, когда после первого гола «Хёрши» в ворота «Хартфорда» зрители выбросили на лёд 52 431 плюшевую игрушку. До этого рекорд также принадлежал болельщикам команды фарм-клуба «Вашингтон Кэпиталз». В 2019 году на льду Джайант-центра оказалось 45 650 мягких игрушек.

Автор фото: Фото пресс-службы ХК "Гомель"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях