Знакомим со спортсменами Гомельщины-кандидатами в сборную страны по баскетболу 3х3
Игорь Степанцов Игорь Степанцов
15:30 04 Июня 2019 Спорт

Знакомим со спортсменами Гомельщины-кандидатами в сборную страны по баскетболу 3х3

Совсем скоро в нашей стране будет дан старт II Европейским играм. В соревнованиях примут участие спортсмены из 50 стран Европы. Специалисты уже называют игры в Минске самым компактным мультиспортивным соревнованием. И, несомненно, оно станет главным событием 2019 года в мире спорта.

В преддверии крупнейшего спортивного состязания наша редакция знакомит читателей с представителями Гомельщины – кандидатами в сборную страны и претендентами на медали континентального первенства. На очереди – баскетбол 3х3.



Баскетбол на Евроиграх представлен в самом динамичном формате – стритболе, или баскетболе 3х3. Эта разновидность игры появилась в Штатах в середине прошлого столетия. От обычного баскетбола она отличается количеством игроков, находящихся одновременно на площадке в каждой команде (их по 3), а также зоной игры, представляющей собой половину баскетбольного игрового поля с разметкой и одним кольцом. Матчи проводятся по официальным правилам баскетбола 3х3 для мужчин и женщин, идентичным правилам Международной федерации баскетбола (FIBA) с некоторыми исключениями. 





Обе сборные Беларуси на правах страны-организатора форума будут представлены на Играх. Стоимость билетов – 15–35 рублей на групповые игры и 40–50 рублей на финальную серию. Льготный квиток обойдётся от двух до пяти рублей.




Турнир по баскетболу 3х3 примет Palova Arena


Олимпийским видом спорта баскетбол 3х3 стал 9 июня 2017 года и, соответственно, был включён в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Согласно правилам соревнований по стритболу, распределение команд по группам осуществляется не путём жеребьёвки, а на основании общего рейтинга. Его значение для команд было обновлено 3 мая.



Таким образом, у мужчин в группе «A» выступят сборные Сербии, Румынии, Польши и Андорры; в группе «B» – России, Украины, Франции и Италии; в группе «C» – сборные Словении, Литвы, Эстонии и Беларуси; в группе «D» – команды Латвии, Нидерландов, Чехии и Турции.

Состав групп у женщин выглядит следующим образом: группа «А»: Россия, Италия, Беларусь, Сербия; группа «B»: Румыния, Венгрия, Чехия, Германия; группа «C»: Франция, Нидерланды, Швейцария, Андорра; и, наконец, группа «D»: Эстония, Украина, Латвия и Испания.



На сегодняшний день в стане мужской и женской сборных Беларуси идёт активная подготовка к Евроиграм. Главный тренер мужской дружины Дмитрий Колтунов вызвал на сборы 14 спортсменов.



Большинство из них совмещают игры в «классический» баскетбол 5х5 и стритбол. Среди них есть и представитель Гомельщины.

Андрей Рогозенко




В 21 год уроженец маленького молдавского городка Кахул уже привлекается в состав основной команды столичного «Цмокі-Мінск» - лидера белорусского «классического» баскетбола. 

Серьёзно заниматься этим видом спорта Андрей стал после переезда в Гомель, под руководством своего отца Анатолия Петровича.



Среди крупных достижений сам спортсмен для себя отмечает чемпионство в высшей лиге, четвёртое место на чемпионате Европы с U-18 и чемпионство в первой лиге в 16 лет. С большой долей вероятности Андрей войдёт в состав сборной по баскетболу 3х3 на домашние Евроигры. 

Екатерина Рыбалко




20-летняя воспитанница светлогорской спортшколы – член национальной сборной и женской команды «Цмокі» в формате 5х5. 

Неплохо Екатерина зарекомендовала себя и в формате 3х3. В феврале текущего года в рамках соревнований Palova. Snowball молодёжная команда U-23+, в составе которой выступала спортсменка, заняла второе место. В финале команда проиграла сборной Беларуси. 



На данном этапе женская сборная также проводит сборы, в течение которых кандидаты сыграют на ряде международных турниров. Так что у Екатерины есть все шансы закрепиться в основе. Это отчасти подкрепляется словами главного тренера сборной Юрия Волка. Общаясь с прессой, наставник отметил, что у всех 10 кандидатов есть одинаковые условия и шансы для того, чтобы проявить себя и попасть в состав сборной на домашний топ-турнир.

Напомним, на I Европейских играх в Баку и у мужчин, и у женщин золотые медали завоевали баскетболисты из России. Наши сборные участия в турнире не принимали.


Болеем за наших!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях