Без маски — штраф! Как белорусы отдыхают в Черногории во время пандемии | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:32 21 Июля 2020 Стиль жизни

Без маски — штраф! Как белорусы отдыхают в Черногории во время пандемии

Туристов в Черногории встречают дружелюбно: маски нужно носить только в помещениях, а людей на пляжах и в отелях значительно меньше, чем всегда.

Закрытые в связи с коронавирусом границы постепенно открываются: белорусам уже доступен отдых в Албании, Турции и Египте, а неделю назад первый чартер с соотечественниками вылетел из Минска в Черногорию.

Sputnik расспросил белорусов, которые в этом сезоне побывали в последней упомянутой стране раньше других: узнали, как прошли перелет и въезд, и изменился ли отдых в период эпидемии в целом – шведский стол тут не отменили, а вот за отсутствие масок штрафуют на 200 евро.



Летели в масках, ели по очереди

Евгения Лаптева работает в туристической компании, так что в Черногорию из Минска улетела самым первым чартером: выяснить, как отдыхается во время коронавирусной пандемии в странах, которые едва открыли границы.

"Я планировала отправиться в Черногорию на отдых (мой отпуск запланирован на осень), но смогла попасть туда раньше. Эпидобстановка в этой стране спокойнее, чем в Беларуси, так что я не переживала: заразиться можно всюду, если не соблюдать меры предосторожности. К тому же, страховка, с которой я летела, включала лечение, так что я была совершенно спокойна", – делится девушка.

Регистрация и вылет из столичного аэропорта прошли спокойно, вспоминает Евгения. Там по-прежнему всюду размещены антисептики и обозначены ограничительные линии для дистанцирования, все сотрудники – строго в масках и перчатках.

"В очереди на регистрацию большинство туристов были в масках (но вообще, их никто не ругал за отсутствие защиты). Мы спокойно сдали багаж, получили посадочные, пошли на таможенный досмотр – там то же самое: всюду антисептики, все в масках. Зона "дьюти-фри" и все заведения работали.

В аэропорту толпы не было, летело еще два рейса кроме нашего. В зоне вылета перед тем, как пустить пассажиров в самолет, им всем измеряли температуру бесконтактным термометром: с нашего рейса никого не сняли", – рассказывает Евгения.

Весь бортперсонал на протяжении полета находился в масках, как и пассажиры: люди снимали их по очереди только во время перекуса. Тележку со снеками по салону не прокатывали: не разливали напитки, не предлагали закуски.

"Все были в масках, пока нас не начали кормить (так и было написано в правилах "Белавиа"). Кормили через два ряда, чтобы люди, сидящие рядом, одновременно не снимали маски. Само питание раздали в индивидуальных упаковках: пакетики с перекусом, сок, вода в бутылке, пара одноразовых стаканчиков. Люди по салону часто не бродили, замечаний я не слышала – лететь-то всего два часа", – говорит собеседница агентства.

За отсутствие защиты в такси – штраф 200 евро

В компактном аэропорту Тивата туристам обработали чемоданы, после таможенного контроля их встретили представители принимающей стороны и отвели в автобусы, чтобы развезти по отелям.

"В автобусе (и другом транспорте, включая такси) все обязательно должны быть в масках. Это общее правило на территории всей Черногории, за пренебрежение штрафуют: кажется, берут около 200 евро с физлица. Речь не только о транспорте, но и о других закрытых помещениях – например, магазинах. Всюду висят напоминания, так что забыть практически невозможно. На открытом воздухе маска, конечно, не нужна", – поясняет Евгения Лаптева.

Въезд в отель прошел как всегда, делится путешественница, из изменений разве что – закрытый оргстеклом ресепшн: чтобы избежать контакта туриста с администратором, документы забирают через "окошки". Туристов просят походить к ресепшну исключительно в масках; у Евгении была своя, однако при желании ее наверняка можно было попросить у персонала, предполагает она.

Из-за пандемии во многих отелях, в том числе, в Черногории, сдвинули время выселения и заезда, которые раньше были близки к полудню: теперь покинуть номер нужно до 10 утра, а въезд в некоторых гостиницах осуществляется только к 14:00, чтобы у персонала было время на уборку, проветривание и санитарную обработку номеров.

"Тематические "коронавирусные" памятки установлены всюду: билборды и таблички на территории отеля, и листовки в номерах: глаз постоянно натыкается. И местные (речь о работниках сферы обслуживания и туристической отрасли) все в масках, даже частные фермеры на рынках или одинокие торговцы, которые стоят в ларьках вдоль побережья", – говорит минчанка.

Про другой шведский стол и изменение цен

"Питание в отеле организовано по типу шведского стола. Формат немного изменился, но, мне кажется, он стал куда приятнее. На входе в ресторан туристам выдают приборы – многоразовые, но в индивидуальной упаковке. Линия раздачи закрыта стеклом и ограждена лентой, чтобы люди не подходили к витринам слишком близко.

Непосредственно еду накладывают официанты, конечно, полностью в защите. Человек только указывает, сам не берет даже напитки или солонку - садится за свой стол, а ему все приносят при необходимости, быстро убирая тарелки после", - вспоминает Евгения.

К слову, большинство заведений общепита в Черногории – открытые (а на уличной террасе можно отдыхать без маски). На территории отеля отменены все развлекательные мероприятия, причем запрет на них действует по всей Черногории: никакой анимации и дискотек во избежание столпотворения.


"Июль – высокий сезон, обычно в это время здесь яблоку негде упасть. Но сейчас людей меньше на порядок, ощущение такое, что сезон едва начался и улетели первые рейсы (хотя по факту ведь так и есть). Совершенно спокойно можно лечь на пляже у кромки воды или сесть в кафе. Отели здесь тоже заполняют не на 100%: номера стоят свободными и не используются. Из приятного – зонтики и шезлонги, которые там всегда платные, теперь стоят вдвое дешевле", – делится она.

В целом же, цены внутри страны практически не изменились, считает собеседница агентства. Продукты не подорожали, а вот путевки сейчас дешевле, чем прошлым летом – "вне пандемии цена на туры была бы выше: сейчас держатся средние цены".

"И еще, теперь в воскресенье в Черногории – всеобщий выходной, в этот день здесь ничего не работает (наверное, чтобы люди меньше выходили на улицы). В целом, необходимость периодически надевать маску и пользоваться антисептиками отдых нисколько не омрачает: сознательные люди и в Минске надевали маску, заходя в помещение. А в кафе и на пляжах они ни к чему", – резюмирует девушка.

Людей стало больше ближе к концу отдыха

Белоруска Александра Поздеева также отдохнула в Черногории одной из первых. "Сейчас немного стран для выезда, поэтому выбор пал именно на Черногорию: я всегда мечтала тут побывать. Думаю, мы с мужем полетели бы отдыхать в другое время, но так совпал наш отпуск. Да и скопление людей в Минске, мне кажется, сейчас больше, чем в Черногории", – рассуждает она.



Перелет собеседница описывает аналогично, добавив только: всем, кто забыл маску, ее выдали бесплатно еще до того, как запустить человека на борт. Александра с супругом жила в апартаментах.

"Мы жили в апартаментах, в которых никто ничего не проверял. Питались в кафе и ресторанах в самой Будве – маски там не нужны. В обязательно порядке их необходимо носить только в общественных местах (в магазинах и сувенирных лавках, пекарнях). На экскурсиях в автобусах тоже нужны маски: полиция может остановить транспорт и всех проверить", – рассказывает девушка.

Многие местные, по ее словам, ходят в масках и по улице. В первые дни приезда Александра радовалась отсутствию людей – "можно сказать, кроме нас тут почти никого не было". Но ближе к концу отдыха на пляжах стало более людно: несмотря на то, что многие места закрыты из-за слабого туристического потока, тут все равно "есть на что посмотреть".

"Мне кажется, люди здесь относятся к ситуации в мире намного спокойнее, чем в Беларуси. Просто просят соблюдать некоторые правила, это вполне нормально. Думаю, будь здесь такая же паника, как у нам, отдых не был бы отдыхом. Но страна очень приветливая, я бы с удовольствием осталась тут еще на какое-то время", – говорит Александра.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях