Не только для удовольствия: неочевидные причины, из-за которых люди употребляют алкоголь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
19:46 14 Июля 2022 Стиль жизни

Не только для удовольствия: неочевидные причины, из-за которых люди употребляют алкоголь

Автор книги об истории алкоголя "Drunk: How We Sipped, Danced, and Stumbled Our Way to Civilization" Эдвард Слингерленд назвал две интересные вещи, для которых людям нужны алкогольные напитки. Об этом сообщает YouTube-канал Reason TV.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕТСТВА

Префронтальная кора головного мозга отвечает за высшие когнитивные функции и волевое начало. Если бы не она, люди не уделяли время делам, где награда отложена во времени. Одновременно эта кора подавляет креативность, спонтанность и т.п.

У детей она менее развита, поэтому в начале жизни мы креативнее и менее настроены к монотонному труду, чем во взрослом возрасте. Благодаря употреблению алкоголя угнетается префронтальная кора, которая своего рода "высвобождает" креативность и возвращает нас в детский период жизни.


ДОВЕРИЕ

Кроме указанных свойств, префронтальная кора отвечает за ложь – один из самых высоких когнитивных навыков, который люди развили на последних этапах эволюции. Когда мы употребляем алкоголь, это провоцирует угнетение этой коры.

Например, если люди пьют на переговорах, то таким образом они хотят продемонстрировать, что не врут друг другу, потому что это становится труднее, чем в трезвом состоянии. Это можно назвать "когнитивным разоружением" с помощью алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях