Почему Игорь Николаев никогда не сбривает усы? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:58 23 Января 2021 Стиль жизни

Почему Игорь Николаев никогда не сбривает усы?

Игорь Николаев без усов, как Боярский без шляпы — явление невероятное. Длинные вьющиеся волосы, пшеничные усы — визитная карточка композитора, без которой его и представить невозможно.

Но однажды усы все-таки пришлось сбрить. Об этом случае Игорь Николаев рассказал в новом YouTube-шоу певицы Валерии «Почему я?».

«Редко даю большие интервью, но для своей подруги, замечательной певицы Валерии, сделал исключение и не пожалел — все было тонко, профессионально и без «желтухи», — поделился впечатлениями Николаев.



Фото Legion Media

Композитор рассказал о небогатой жизни в молодости, как в студенчестве иногда приходилось варить суп из… голубей.

«Легких денег я не видел, но мне хватало, — говорит Николаев. — Стипендия, две подработки, родители иногда присылали 50 рублей. Мы жили в общаге, складывались. А когда совсем нечего было есть, ловили голубей на чердаке. Из них получался хороший наваристый суп. Девчонки готовили. А на второе голуби шли вместо цыплят табака. Да, иногда бывали такие вещи. Но это было вкусно! Жизнь была очень веселая, насыщенная».


Фото @igor_nikolaev_music

Еще один вопрос, который не давал покоя Валерии, да и всем поклонникам Николаева, касался его усов.

— Ты когда-нибудь усы сбривал?

— Да, я сбривал. Меня заставили.

— Неужели нашелся такой человек?

— Да, старший лейтенант. Я же служил в армии. Мне было 24 года. Усы у меня тогда были густые, моржовые.  


Фото @igor_nikolaev_music

Как рассказал Николаев, побриться пришлось перед принятием присяги. Композитор признался: отращивать волосы на лице его подтолкнула мода. Перед глазами были Михаил Боярский, Александр Розенбаум, а еще кумир детства Владимир Мулявин из ансамбля «Песняры».

«У него были прямо усы-усищи! — с восхищением вспоминает музыкант. — Да и все „Песняры“ ходили с белорусскими усами, тот же Леня Борткевич. У нас половина „Рецитала“ (группа, с которой выступала Алла Пугачева) была с усами. Достаточно посмотреть фото 1980 года — 90 процентов с усами там. Так у меня они и прижились».

Рассказал Николаев и о своей младшей дочери. Похоже, 5-летняя Вероника унаследовала талант папы-композитора и имеет все шансы пойти по его стопам.


Фото @igor_nikolaev_music

«Хотелось бы, чтобы она стала музыкантом. Но, может, и не будет. Кто знает. Сейчас она слушает музыку, с утра до вечера поет, сама сочиняет мелодии», — с гордостью говорит отец.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях