Старые рецепты, которые помогали худеть нашим бабушкам | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:50 10 Января 2021 Стиль жизни

Старые рецепты, которые помогали худеть нашим бабушкам

Стандарты красоты во времена наших бабушек

Много-много лет назад не было таблеток для похудения, спортзалов, приложений для стройности, модных журналов и фитнес-блогов. Были лишь работа, а также заботы по ведению дома и хозяйства. Если женщина трудилась на поле, то это и был ее фитнес. А все лечение проводилось тем, что всегда было под рукой: травами и отварами.

Кстати, во времена наших бабушек и прабабушек не было культа стройности. Худоба (от слова «худо») считалась, наоборот, чем-то плохим. Щупленькие девушки казались людям больными, ассоциировались с недоеданием и нездоровьем. Видной и ладной женщиной считалась именно полнотелая, пышущая здоровьем дама с хорошими формами.


Единственное, о чем заботились в то время, так это о талии: вот ее тонкость считалась признаком женственности и аристократичности. А пресловутые 90-60-90 пыталась догнать почти каждая женщина. В остальном же худели не ради уменьшения объемов, а ради здоровья организма, избавления его от проблем, которые появились из-за лишнего веса.

Рецепты, которые помогали нашим бабушкам худеть

  • Отвар из коры крушины

Для отвара брали по 3 столовые ложки коры крушины и кориандра, 1 ложку корня солодки, по 2 ложки травы горца перечного, фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Завершающий штрих: 4 столовые ложки листьев сенны, которая отвечает за слабительный эффект напитка. Все травы соединяли и отправляли в емкость, брали по столовой ложке, заваривали это количество в стакане горячей воды и давали настояться сутки. Со следующего дня и в течение месяца отвар принимали по схеме один стакан в день. Из этих же ингредиентов делали оздоровительные ванны.

Этот травяной сбор помогает очистить организм от шлаков, что является важным шагом на пути к похудению.

  • Рецепт похудения с использованием крушины

Брали равные части плодов можжевельника, коры крушины и травы сенны. Ингредиенты заливали кипятком и укутывали, создавали эффект термоса. Простоять отвару полагалось часа два, и только после этого следовало остудить и процедить напиток. Принимали по столовой ложке с каждым приемом пищи.


Фото Getty Images/iStockphoto/iStock
  • Яблочно-сельдереевая диета

Быстро, но безопасно похудеть нашим предшественникам помогал следующий способ: яблоко, сельдереевый корень и хрен перетирали и перекручивали, слегка солили и добавляли простоквашу. Эту кашицу делили на семь частей и ели всю неделю по вечерам. По пропорциям брали 3 яблока, 1 столовую ложку корня и столько же хрена.

Современные диетологи, конечно, ужаснутся от этого рецепта, ведь они настаивают на раздельном приеме фруктов между собой, а одновременному приему фруктов и молочного продукта предрекают отложение жиров, которые получаются из фруктозы.

  • Чай из одуванчиков

Чай готовили из свежих листьев одуванчика, залитых кипятком. Стакан отвара оставляли настаиваться на ночь, а с утра его выпивали за 15 минут до каждого приема пищи, то есть один стакан чая делили на несколько раз.

Такой необычный чай помогал наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.


Фото Getty Images/iStockphoto/iStock
  • Сок капусты

До сих пор капуста считается ценным овощем в борьбе с лишним весом. Раньше сок белокочанной капусты пили за полчаса до еды (получается, в сутки было 3-4 приема сока). Полагалось употреблять напиток в течение месяца, начиная с трети стакана и постепенно увеличивая количество до целого стакана за прием. Современные диетологи не списывают со счетов пользу сока белокочанной капусты, однако полагают, что достаточно будет и одного стакана в сутки.

  • Отвар из лаврового листа

В емкость наливали стакан воды, грели и в горячую воду клали три лавровых листа. После пятиминутного кипячения отвар снимали с огня и настаивали в течение трех часов. После этого процеживали и принимали по столовой ложке перед едой. Курс такой диеты длился не более трех дней.

В ином рецепте отвара с лавровым листом фигурирует корица. О ее полезных свойствах знали еще наши прабабушки, поэтому можно сделать отвар так: на литр воды брали 5 лавровых листов и палочку корицы, все кипятили 10-15 минут, а потом остужали. Готовый и настоявшийся литр отвара принимали в течение трех дней, по стакану каждое утро натощак.

В свое время эти диеты помогали нашим бабушках сохранять здоровый вес. Однако не стоит полагать, что это чудо-способы, которые сейчас избавят вас от лишних килограммов и сантиметров. Ведь тогда было больше ручного труда, составы продуктов питания были более натуральными, а экологическая обстановка оставалась в разы лучше, чем сейчас.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях