Устали от новогоднего кино? Вот вдохновляющий список фильмов для путешественников | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:48 12 Января 2021 Стиль жизни

Устали от новогоднего кино? Вот вдохновляющий список фильмов для путешественников

«Сила ветра» на Sports.ru предлагает разбавить праздничный киномарафон своей улетной подборкой!

***

Новогодние каникулы подошли к своему логическому завершению, поэтому самое время предложить вам классных фильмов, сериалов и короткометражек про море, путешествия, отвагу, стихию и все то, что мы так любим.  Наслаждайтесь!

Утренний свет

Фильм о подготовке и участии в регате Transpac по Тихому Океану. В отличие от других подобных картин, здесь нет истерик или особенного драматизма, зато есть реалистичная история человеческих взаимоотношений на лодке и куча интересных бытовых мелочей, которые позволяют узнать, каково участвовать в труднейшей регате мира.

«Я — Грета» и еще 7 важных документальных фильмов о проблемах экологии

В 2018 году Грета Тунберг прославилась на весь мир и виной тому не ТикТок, а плакат с надписью «школьная забастовка за климат», с которым она вышла к шведскому парламенту и заставила всех обратить внимание на себя и проблемы экологии. Рассказываем о новой картине «Я — Грета» и об еще 7 важных документальных фильмах про то, как важно беречь мир, в котором мы живем.

Планета Океан

Кино Яна Артюса-Бертрана о том, как человек взаимодействует с окружающим его буквально везде водным пространством.


Go Fast. Go North

Команда молодых яхстменов отправляется в 750-мильную гонку Race to Alaska в холодных водах на 50-летней лодке. Правила разрешают использовать только ветер и силу человеческого тела. Никаких моторов, никакого сопровождения. Главный приз — $10 000, которые приколочены к дереву.

Faroe way: Искусство выживания на Фарерских островах

Документальный фильм путешественника и режиссера Кубы Витека, по названию которого может показаться, что он полон съемок атлантических штормов и высоких скал. Это так лишь отчасти. В центре внимания автора — монологи простых людей, которые живут в непростых погодных условиях и относятся к ним с бытовой философией: нужно одеваться потеплее, если погода становится невыносимой.


Under an Arctic Sky

Документальный фильм о шести друзьях, которые отправились серфить под северным сиянием в Исландии. Добираться туда они решили абсолютно в нашем с вами стиле — на парусной яхте.

7 знаковых фильмов о Греции

Подборку интересных фильмов, события в которых не могли происходить нигде, кроме как в Греции. Крошечные острова, долины и предгорья формируют сюжеты нежной ретро мелодрамы, психологической трагикомедии, обаятельного семейного телефильма и завораживающего шпионского мини-сериала.

The Weekend Sailor

Документальный фильм, который перевели на русский язык участники киноклуба Силы ветра. В 1973 году мексиканский бизнесмен с небольшим яхтенным опытом собрал команду и отправился в первую в мире командную гонку вокруг света — отжимать ветер у опытных яхтсменов. Все смеялись над ним, пока он вдруг не выиграл.

Морские бродяги: путешествие на край света

Документальная история о команде яхтсменов-любителей, которые отправляются на поиски приключений из Новой Зеландии в Патагонию. По пути они сразятся со снежным ураганом у берегов Антарктики, помогут радикальной группировке в борьбе с китобоями-нелегалами и порвут все паруса, которые у них есть.

Бухта

История о том, как в маленьком японском поселке Тайдзи в префектуре Вакаяма из года в год ведется охота на дельфинов. Рыбаки загоняют дельфинов в маленькую бухту без возможности спастись. Часть животных отправляют на мясо, часть продают в парки развлечений. Снимать фильм об этом отправились Луи Психойос и дрессировщик дельфинов Рик О'Бэрри. И немедленно выяснили, что перешли дорогу серьезным людям.

Командорские острова: край земли

Кирилл Умрихин — профессиональный фотограф в области экстремальных видов спорта и путешествий. В 2018 году Кирилл первым в России выиграл международный грант Nikon Special Project с проектом «Командорские острова: край земли» и осенью отправился с командой на 65-футовой яхте Liberty к российским островам Алеутского архипелага. В его документальном фильме рассказывается об истории островов, их природе и сложностях, с которыми столкнулась экспедиция. Но главная его цель: показать, насколько велика, недоступна, интересна и красива самая дальняя граница нашей страны — Командорские острова.

Maidentrip

Фильм, который рассказывает, кроме основной документальной истории масштабного приключения, еще и историю превращения мелкой сумасбродной девчушки Лауры Деккер в уравновешенную и взрослую девушку, исследующую нашу планету. Драматическая линия наскоро сделанного кино оказалась настолько сильной, что картина прокатилась по множеству фестивалей, включая очень уважаемый SXSW, и быстро вошла в список фильмов, рекомендованных всем неравнодушным к парусу и путешествиям.


Twenty Eight Feet

Короткий документальный фильм американского режиссера Кевина Фрейзера о парне из Новой Шотландии (это такой гигантский полуостров в Северной Америке) по имени Дэвид Уэлсфорд, который решил жить на своей небольшой 28-футовой лодке и плыть куда глаза глядят. Собственно, это восьмиминутное кино, если ролик такой длины вообще можно называть фильмом, содержит максимально примитивное сообщение в духе раннего нью-эйджа — мол, каждый день живи настоящей жизнью и в свое удовольствие. Этим современного зрителя, конечно, едва ли удивишь. И все-таки «Twenty Eight Feet» завораживает с первых кадров.

Кроухерст: два фильма о великом безумце

Сразу два фильма о печально известном Дональде Кроухерсте, участнике гонки Golden Globe 1968 года — пожалуй, последнего великого приключения ХХ века. Яхтсмен-любитель Кроухерст должен был обойти вокруг света в одиночку, но так и не выбрался из Атлантики и в итоге покончил жизнь самоубийством.

Исчезающий парус

Дебютный документальный фильм режиссёра Алексиса Эндрюса о практически утерянной традиции деревянного судостроения Гренадин, небольшой группы островов в архипелаге Малых Антильских, где традиции судостроения имели когда-то решающее значение для выживания местных общин, практически всё берущих из моря. Главным героем фильма стал один из последних строителей деревянных судов острова Карриаку — 70-летний Элвин Ино. К нему больше не поступают заказы, поэтому он решил построить свой последний парусный шлюп вместе со своими сыновьями в надежде на то, что они продолжат дело отца, и драгоценные навыки судостроения не будут утеряны.

Голубая планета 2

17 лет назад BBC выпустили документальный сериал «Голубая планета», который поразил зрителей потрясающими съемками и открытиями новых видов животных. В 2017 году вышла вторая часть сериала с еще более крутыми технологиями съемки и морскими обитателями, которых мы, скорее всего, никогда не увидим своими глазами.

Swell

Мы уже как-то рассказывали вам про Лиз Кларк — удивительно смелую девушку, которая отправилась в одиночку в бесконечное кругосветное путешествие по Тихому океану в 2006 году и, кажется, не собирается возвращаться. Спустя 12 лет и 20 тысяч миль она все еще где-то там на своей 40-футовой лодке «Свелл». При поддержке Patagonia Лиз выпустила книгу, и вместе с ней вышел прекрасный ролик, кратко рассказывающий историю ее приключений, и теперь мы с вами можем насладиться рассказом Лиз Кларк — о ветре и волнах, о том, что лежит за горизонтом и как справиться со штормом за бортом и внутри себя.

Chasing Bubbles

История Алекса Раста, 25-летнего парня из Индианы, который проснулся однажды утром и решил, что больше не хочет быть вполне успешным трейдером и работать с 9 до 5, а хочет быть моряком. Алекс продал свой старый минивен, купил лодку и книгу «Парусный спорт для чайников», по которой и выучил азы яхтинга. Вместе с друзьями, такими же неопытными, как и он сам, энтузиастами, он устроил плавание вокруг света в погоне за жизнью, полной приключений. Ребята засняли все это на камеру, и получилось очень честное кино: с веселыми подвигами, злоключениями и яркими героями.


Сидней-Хобарт: Ад в океане

Документальный фильм National Geographic про трагичную гонку в Австралии 1998 года. Сильнейший ураган ворвался на второй день регаты с ветром до 80 узлов и волнами под 12 метров, и гонка превратилась в спасательную операцию. Захватывающая картина о бушующем океане, бесстрашных яхтсменах и героизме спасателей.

Гонка века

Советский художественный фильм, который вышел в прокат в 1986 году и много лет оставался единственной экранизацией гонки Golden Globe Race, учрежденной газетой «Sunday Times» в 1968 году.

Во власти стихии

Художественный фильм с Шейлин Вудли и Сэмом Клафлином, основанный на истории яхтсменов Тэми Эшкрафт и Ричарда Шарпа. Пара сталкивается с мощнейшим ураганом и пытается удержать яхту на плаву при 12-метровых волнах и порывах ветра до 260 километров в час. После всего пережитого Тэми не только не бросила яхтинг, но стала капитаном, и сейчас ее стаж — более 50 000 морских миль.

Одиночка

Художественный фильм с Франсуа Клюзе про кругосветную соло регату Vendée Globe — о яхтсменах, амбициях и повседневной рутине в открытом океане. Это гонка, которую выдерживают не все — примерно каждый сезон часть участников выбывают из регаты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях