Эксперт предупредил о технологической гонке за 6G | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 04 Января 2022 Технологии

Эксперт предупредил о технологической гонке за 6G

Технологическая гонка за обладание ценными патентными активами в области 6G продолжится в мире в 2022 году, а 5G продолжит стремительно расти, рассказал РИА Новости руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

"Мировая тенденция - это начало технологической гонки за обладание ценными патентными активами в области следующего поколения мобильной связи - 6G. Активные работы в этой области запущены в США, Южной Корее, Японии, Китае и Евросоюзе. Все эти регионы планируют к 2025 году, когда начнет составляться единый стандарт 6G, получить двухзначные доли в ключевых патентах", - сказал Лаконцев.

Он отметил, что в ближайшие годы к списку стран, нацеленных на лидерство в области связи шестого поколения, может присоединиться Индия.

Лаконцев также полагает, что в 2022 году продолжится стремительный рост 5G - операторы предлагают коммерческие услуги 5G уже на всех пяти континентах, а за год число сетей пятого поколения выросло на 40%. Общее число пользователей 5G выросло в 2,4 раза.

Следующий важный тренд 2022 года, по мнению эксперта, - внимание к открытой архитектуре мобильных сетей OpenRAN. По данным исследовательского агентства Dell'Oro, подобные решения получат не менее 10% рыночной доли в 2025 году.

"В 2022 году будет расширяться "5G-Клуб 100 Мбит", в который входят страны, где пользователи сетей 5G наслаждаются стабильной скоростью 100 Мбит/сек в мобильной сети. Достижение таких показателей ведет к стиранию различий между домашним фиксированным ШПД и мобильной связью, то есть пользователям нет смысла переключаться на Wi-Fi или проводной интернет", - сказал эксперт.



По мнению Лаконцева, продуктом 2022 года станет фиксированный беспроводной доступ (FWA) – домашний интернет без проводов. Число пользователей 5G FWA в следующем году удвоится, к 2024 году вырастет в 10 раз, а внедрение этого сервиса в сельских районах позволит снизить цифровое неравенство.

Кроме того, эксперт считает, что в 2022 году многие страны, которые развернули сети 5G, начнут отказываться от 2G и 3G.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях