Google приостановил сотрудничество с Huawei – что теперь будет? | Новости Гомеля
sputnik.by sputnik.by
15:30 20 Мая 2019 Технологии

Google приостановил сотрудничество с Huawei – что теперь будет?

Кратко – смартфоны новых моделей за пределами Китая могут потерять доступ к магазину приложений Google Play Store и к приложению электронной почты Gmail. Те, кто уже владеет смартфонами, почти не пострадают, сообщает sputnik.by

Корпорация Google приостановила сотрудничество с китайской компанией Huawei после того, как ее включили в черный список США.

Департамент торговли США принял решение внести Huawei в черный список в четверг 16 мая. Цель – предотвратить использование технологий компании при строительстве сотовых сетей стандарта 5G в США и других странах.

Такое решение стало результатом подозрений со стороны США в том, что китайские власти якобы используют оборудование Huawei для проникновения в сети других стран.

Не только Google, но все говорят о Google

В Google заявили, что "соблюдают предписание и анализируют последствия" такого решения, пишет CNN.

Google – не единственная компания, вынужденная исполнять предписание. Агентство Bloomberg называет со ссылкой на источники несколько американских фирм в сфере IT, которые также приостановили поставки программного обеспечения и оборудования для Huawei. Broadcom Limited, Xilinx, Qualcomm и Intel сообщили своим сотрудникам, что не станут поставлять оборудование Huawei до дальнейших распоряжений, пишет РИА Новости.

И хоть Google не единственные, кто вынужден прервать работу с китайской компанией, именно их отношения обсуждаются активнее всего. Ведь теперь Huawei может потерять доступ к аппаратным и программным продуктам, за исключением тех, которые подпадают под лицензии с открытым исходным кодом.

Что это значит для пользователя?

Прервав контакты с Google, Huawei лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, а смартфоны новых моделей за пределами Китая потеряют доступ к программам и сервисам Android. Проще – к магазину приложений Google Play Store и к приложению электронной почты Gmail.

Речь идет о новых моделях. Google сказал, что пользователи, которые уже владеют смартфонами Huawei, практически не пострадают.

"Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei", – цитирует представителя корпорации CNN.

Huawei полагается именно на операционную систему Google Android для своих телефонов, уточняет РИА Новости со ссылкой на Financial Times. Но у компании есть и план Б. Издание цитирует исполнительного директора Huawei Ричарда Йу, который в интервью немецкой газете Die Welt рассказывал о разработках собственной операционной системы, которыми воспользуются в случае попадания в черный список.

Любопытно, что большинство самых популярных продуктов Google – таких как Gmail, YouTube и Google Maps – запрещены в Китае, где Huawei предлагает внутренние альтернативы – WeChat Tencent и Baidu. Но компания очень зависит от внешнего рынка, а за пределами КНР эти сервисы важны. По данным исследовательских фирм Canalys и IDC, в прошлом году половина продаж смартфонов была произведена за пределами Китая. Так что приостановка контактов с Google может сказаться на продажах.

Теоретически, Huawei может попытаться завоевать потребителей инновациями, а затем убедить их загружать приложения Google уже после покупки телефона Huawei, говорит Николь Пэн, аналитик Canalys. Однако практика показывает, что это сложно для пользователя, который не понимает, что делать. Более того, убежден Пэн, могут возникнуть проблемы с доверием.

Даже если бы клиенты могли самостоятельно загружать приложения Google на телефоны Huawei, телефоны могут по-прежнему не иметь доступа к так называемым мобильным службам Google. Например, многие сторонние приложения, такие как платформы для поездок и доставки еды, используют сервисы Google, например Google Maps.

"Обоюдный проигрыш"?

Именно так назвала шаг Вашингтона компания Huawei в своем официальном Twitter-аккаунте.

Американское издание Washington Post отмечает, что неопровержимых доказательств шпионажа со стороны Huawei предоставлено не было. Технически речь идет не о смартфонах даже, а об оборудовании Huawei для сети 5G, однако пострадать могут именно владельцы телефонов. Между тем Huawei является вторым после Samsung производителем смартфонов в мире.

Официальный представитель МИД КНР Лун Кан призвал китайские компании защищать свои права юридическими методами.

"Мы также узнали об этом из СМИ. После подтверждения этой информации будем внимательно следить за развитием событий. Вместе с тем Китай поддерживает свои компании в том, чтобы они защищали свои права юридическими методами", – заявил на брифинге Лу Кан.

Национальное ЧП, или Трамп против Huawei

Ранее президент США Дональд Трамп заявил об угрозе иностранного шпионажа информационным технологиям США и призвал уравновесить открытость инвестициям с нацбезопасностью.

Президент подписал указ, объявив режим "национального ЧП" в связи с угрозами информационным технологиям. Министру торговли поручили запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США и их жителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях